当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

怎样正确理解念佛保平安

2022.08.17





 有人问:都说念佛蒙佛护念,能保平安,可为什么也有念佛人遭遇车祸而亡的?


 师父答:按说这种情况是存在的,主要的原因有两个:


 第一,他虽然念佛,但是信心比较浅,不是那么专一、恳切、至诚;这样,护念的作用就比较弱。


 第二,他确实也专修念佛,信心也很坚定,那会不会也有这种情况出现呢?我觉得也会有,因为各人的业力不一样。


 这样的话,念佛还是蒙护念、保平安的吗?是的,决定不错。大家如果明白这当中的道理,能正确理解何为蒙护念、保平安,就不会起疑,更不会退失念佛的信心。


 所谓的“保平安”,其实有两个方面:第一,保色身平安;第二,保法身平安。


 保色身平安,就是我们一般所理解的身体健康、少病少恼、好死善终、不遭横祸等等;保法身平安,就是保我们的法身慧命,保我们平生业成、现身不退。只要专修念佛,便能蒙佛光明摄取,护念信心,往生决定,临终来迎,直入报土,快速成佛,彻底、圆满地保我们的法身平安。


 如果论佛的本怀,当然首先是保法身平安,兼带地也保色身平安。可是,在众生看来,特别是信心浅的人,他更看重这个色身,把色身平安当作唯一的护念标准,这样就难免会有落差。


 要知道,佛说保色身平安,这只是一个方便说。因为佛早就说过了,色身是无常的,所谓“生老病死”,无论你怎么保护,都不可能永久平安的,它注定会走向坏灭。当年,就连佛陀自己还示现生病呢,最终也要示现入灭,他怎么能保你永远不病不死啊?


 那佛说念佛保平安,难道是打妄语吗?不是的。就像刚才说的,佛的真实本怀是保我们法身平安,而不是色身。因为色身平安和众生自己这一期的业报之身相关,就是跟你过去世的业力和今生的所作所为相关,这不是佛单方面说话就算数的。


 所以,由于众生的根机不同,宿世的业力不一样,佛虽然保平安,但各人显现的效果,却不尽相同。比如,同样是生病,可能有的人念佛很快就好了,有的可能要缠绵相当长的时间;同样是车难,有的人可能安然无损,有的可能摔断了一只胳膊,有的说不定还会当场身亡,但即使遇到这样的情况,也是重报转为轻受。这些不同的结果,其实都是众生不同业力的展现,当然背后都有佛力的作用。


 究竟来说,专修念佛之人,哪怕临终遇到种种不如意的现象,仍然决定往生,法身的平安没有任何问题,这才是念佛保平安的真实意义。我们一定要明白,法身平安才是真实义,是一种根本的利益,是完全平等、绝无差别、毫无例外的。为什么呢?因为只要你归命阿弥陀佛,把身心性命全交给佛,那佛完全可以凭他的本愿和光明说了算,以本愿力保证你平生业成,以光明力摄取你现身不退,令你命终往生净土,“无有众苦,但受诸乐”。而色身平安只是方便说,是一种附带的利益,是随机不同的,可能有重报轻受,也可能后报现受。


 《阿弥陀经》说:“闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨菩提。”善导大师说:“六方诸佛,护念信心。”很明显,佛说护念的究竟实义,是让我们现身得不退转,往生决定。这是法身上的护念,因为佛说法的根本目的就是让我们解脱生死轮回,而不是在这个虚妄的世间永保色身平安。如果懂得这一点,那么,不论我们在世间有什么样的遭遇,比如横病、横祸,我们都不会怨天尤人,都不会觉得念佛不灵。


 总之,不是念佛不灵,是众生的业力就这样,这个世界就是如此,就是不好待,就是充满了灾祸。而念佛灵就灵在能让我们决定解脱,决定成佛。这样,我们不但不会退失信心,而且会从更丰富、更立体的角度来理解什么叫作“蒙护念,保平安”。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……

 

选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读者:佛众