当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

净土门特有的“自信”

2022.08.19





 说到“自信”,一般是讲信自己有能力,以便达到某种目标。如果办一件事,你都缺乏基本的自信,那当然办不成。


 所以,一般就鼓励人要有自信,像老师对学生,父母对子女。但是,鼓励也要有个度,要切合实际,要对自身有一个正确的评估和判断,所谓“人贵有自知之明”。比如说,你只能挑一百斤重的担子,现在鼓励你挑五百斤,你如果“自信”地一使劲,那可能腰都闪坏了。


 世间说的“自信”,大抵是如此。那出世间呢?这里,我想特别介绍净土门的“自信”,这是世间人所没有的,也是圣道门修行者所缺乏的。这种净土门特有的“自信”,就是我们的开宗祖师——善导大师所提倡的“机法深信”,分为两个方面:


 一是“机深信”,也就是信自己。信自己什么呢?“决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘”。也就是相信自己在本性层面是个罪人。这不是说你有杀人放火,而是对着佛法的镜子一照,“哎呀,我内心贪瞋痴烦恼具足,我还在生死轮回当中,我还不免造下佛法所说的罪业恶行,我不就是一个标准的罪恶生死凡夫吗?”


 二是“法深信”,也就是信弥陀。信弥陀什么呢?“决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”。也就是相信弥陀必能救我这样的罪人。


 这就是净土门的“机法二种深信”,是念佛人“自信”的根本内容。不管你信不信,这两点都是事实,它的好处可以说有无量无边,略说十条:


 第一,能让我们深刻地观照自己的内心。这样的观照,是一种智慧的体现,是一种佛法上的自觉,能增长我们对自己本性的洞察力。而一般人对自我的内心,对人性的弱点,根本就看不到这么深。


 第二,能让我们深深地生起惭愧忏悔心。如果我们真切地感觉到自己是罪恶凡夫,那一定会从内心深处生起一种惭愧心,深深地忏悔自己旷劫以来的罪业。所谓“人非圣贤,孰能无过”,只要有惭有愧,就还有救,就有希望,就会“念念称名常忏悔”。如果本来就是造罪凡夫,却无惭无愧,不知忏悔,那就只有堕落了。


 第三,心会柔软。既然你能观照到自己是罪恶生死凡夫,那当然就高慢不起来,心也就刚强不起来,自然就会柔软下来。就像吵嘴的时候,首先认识到自己不对的人,心就会软下来;如果始终认为自己有理,那就会得理不饶人,非常刚硬。


 第四,生命有坚实而永恒的依靠。正因为自觉软弱无力,罪业深重,所以我们才会一心仰靠阿弥陀佛。


 第五,能不断地释放压力,让我们活得更加真实。正因为认识到自己是个罪人,像我这样的罪业凡夫,本来是要堕入地狱的,可是有弥陀“荷负群生,为之重担”,替我把这个担子挑住了,这种压力就转移到了阿弥陀佛那一边,所以就能不断地自我释放。这样一来,我就不需要戴一副虚假的面具,也不需要在人前躲躲闪闪,而是以真面目示人,让自己活得更加真实,因为本来就是罪恶凡夫,内心充满着烦恼恶业。


 第六,在生死大事上有安心。如果不认为自己是个罪人,觉得自己还有力量,那一定会选择靠自力,很难靠上弥陀的愿力。你想要往生,却没靠上佛力,怎么会有安心呢?如果能一心仰靠阿弥陀佛,那就既有安心,也有安全,有安慰,有安乐,所谓“一切恐惧,为作大安”。


 第七,能生起向上、向善、向净的力量。比如一个人,只有深深地感觉到自己穷困潦倒,实在没办法了,他才有挣钱的渴望;也只有深深地感受到自己是个文盲,饱受无知之苦,他才有求学的动力。同样地,只要深深地体认到自己是罪恶凡夫,他就会生起向善、向净、向上的力量。


 第八,能生出止恶的力量。正因为认识到了自己的恶,同时又想摒弃这种恶,所以就能生出止恶的力量。如果你不认为自己是恶人,觉得自己各方面都很良善,那当然就没有止恶的力量。就像刚才说的,只有认识到贫穷,他才会改变贫穷。


 第九,能善解他人。如果不能体认到自己也是罪恶生死凡夫,那你看到别人稍微有一些缺点,可能就会大加挞伐,责备、批评说“他怎么能这样”。要明白,这种体认,不是说只有自己是这样,而是认识到人性就是这样,那你就会站在人性的弱点上去包容对方,理解对方,这才是真正的“善解人意”。


 第十,能和谐社会。因为你能善解大家都是被烦恼贼所害,都是没有办法,都是由人性的弱点所驱动,所以你就更容易与大众和睦相处,更会显得谦卑有礼。如果人人都这样,那这个社会不就真正和谐了吗?


 以上十条,还只是就现世来说的好处。至于说将来往生净土,快速成佛,广度众生,那更是莫大的利益。


 所以,净土门特有的“自信”,不仅对念佛往生至关重要,而且对个人的心理健康、人格成熟,以及整个社会的和乐等诸多方面,都有深刻的意义。我们今天弘扬净土宗,不断地加强对“机”的认识,让大家对自身贪瞋痴烦恼的罪性有一个根本的认识,这是非常重要的。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……

 

选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读者:佛众