当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

专修念佛人该怎样对待非专修念佛人

2022.08.23





 有人问:我们专修念佛的人见到修圣道法门的人,要不要随喜赞叹?我见到修圣道法门的,觉得他们杂行杂修,往生不定,就会有一种我慢心生起,好像有点看不起其他法门的师兄。请教师父,该怎样对治这种慢心?


 师父答:首先,有个名词要搞清楚,如果是修圣道法门,那还谈不上“杂行杂修”。“杂修”这个名词是净土门之内的,是和“专修”相对的概念。而圣道门并不提倡求生西方极乐世界,只提倡在此土断烦恼,开悟成佛。他们如果能回向求往生,才是所谓的“杂修”。


 那专修念佛人对修圣道法门的人,或者对杂行杂修的人,要不要随喜赞叹呢?我的看法是,可以随喜赞叹,也可以呵责贬斥,就看怎样能够利益对方,以及你们之间的缘分怎么样。


 如果随喜赞叹他,能够鼓舞、增长他的善根,对他有切实的好处,那就随喜赞叹;反之,如果让他增长骄慢,停留在原地不前进,不能获得往生正因,那就不必随喜赞叹。


 如果你们关系好,缘分近,你说的话他能充分信受,能让他发起警觉,进而专修念佛,获得往生决定,那当然就要呵责贬斥,说“圣道法门,今时已闭,唯有净土一门,可通入路”,或者说“你这是杂行杂修,往生不定”;如果你们之间没有这样的缘分,你这么一说,他马上反感,那你当然要把嘴巴闭得紧紧的,就不能对他呵责贬斥了。


 这两种做法,看似矛盾,却都可以采用,关键要看对方的情形,以及你说话的分量。


 不过,很多人并不晓得怎样观察对方的根机。那怎么办?那就不说话,各修各的。他选他的,按他的方式修;你选你的,按你的方式修。你不要去评论他,这样就比较稳妥。


 至于说“看见别人杂行杂修,我慢心生起”,这就没有必要了,也有违机深信。要知道,我们专修念佛,往生一定,可不是自己的本事,而是阿弥陀佛惠赐的大利。所以,专修念佛之人,首先就要有机深信,要深信自己是“罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘”,面对生死大事,我们毫无能耐,还有什么资格生骄慢心呢?其实,我们自己都是最差的了。


 因此,看见别人杂行杂修,我们要起怜悯心,要起庆幸心,“哎呀,我还不如他,我怎么就专修念佛往生一定了呢?我实在太庆幸了!论个人能力,他还强过我,可是他现在没有专修念佛,没有靠上佛力,往生不定,还没安心,真是可怜啊!”这样替他起怜悯心,为自己生庆幸心,同时感恩诸佛菩萨、善知识的引导,惭愧自己业障深重,这才是一个专修念佛人的正常心理,而不应该起骄慢心。


 当然,对于念佛这一无上大法,我们本身无比地敬重,无限地热爱,通身靠倒,从而感到自豪,感到满足,这是正常的心态,但这不是我们可以拿来骄慢于人的资本。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……

 

选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读者:佛众