当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛人 最有福

2022.08.28





 关于什么是福,有人说有钱是福,有人说当官是福,有人说健康是福,有人说无忧是福……每个人都有自己的答案,也都按自己的认知去生活。

 

 不过,如果你仔细地观察这个世间,就会发现纯粹生在福中的人,实在少之又少。单单是为物所累,已让我们不堪重负。所谓的钱财、官位等等,其实都不是纯一无杂的福报,很多世福都是祸福相依、利弊同在的。如古人云:“祸兮福所依,福兮祸所伏。”

 

 无钱的人固然为钱烦恼,有钱的人同样为钱烦恼;无官的人为官位而烦恼,有官的人同样为官位而烦恼。所谓“有无同忧”。患得患失已让我们失去了内心的安宁,让我们迷失于物欲的困扰中,真正无忧的人,何处可觅呢?

 

 静观世间,真正百利而无一害的福报,无过念佛。

 

 为什么呢?因为一句佛号具足万德,一切福报尽纳其中。只要念佛,自然收纳万德,消业障,增福报,开智慧,得往生,成佛道……其福岂可尽言?

 

 我曾经到过湘潭,不期然遇见一位居士的老妈妈。从她身上,便可具见念佛之妙,真乃“善中之善,福中之福”。

 

 老人家没什么文化,也没亲近过三宝,只是听母亲的劝说,很早就开始念佛了。她每天就反复地念三句:南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无消灾延寿药师佛……如是几十年如一日,从未间断过。

 

 如今,老人已是九十四岁高龄,身体依旧健康,精神矍铄,毫无病态。其面色红润光洁,慈颜常含笑意,像盛开的花朵,像七彩的霞光,气色比五十多岁的女儿还好。有时还下厨帮女儿摘摘菜,力所能及地做一些家务事。

 

 平日里,老奶奶很少出门,整天一个人在家,也不觉得寂寞难耐,只管念自己的佛,好像没有什么让她不开心的,世间的一切似乎都与她毫不相干,全然不为物累,只是安心念佛,让我们一眼便可看出何者是福。

 

 当地另有一位居士,刚开了一家美容店,来请我们到店里去看看。我一进店里,就开玩笑说:“把老奶奶请来做广告最好了,她可以活生生地告诉我们,念佛才是最好的美容,不用化妆,也能容光焕发,而且不会褪色,永远保鲜。

 

 在离开前,我告诉老奶奶:您现在不用念三句了,只念一句“南无阿弥陀佛”就可以了,到临终的时候,阿弥陀佛就会手持莲花来迎接您往生到极乐世界,您就能永远快乐。

 

 老人家没听说过什么莲花接引的话,不太懂什么意思,于是我又简单地告诉她:乘莲花就像坐车一样,佛拿莲花来迎接我们,我们坐着莲花就到极乐世界了。

 

 老人家一听,立马笑得合不拢嘴,很开心地说:“还坐莲花车呀,好玩好玩!”显出一派天真烂漫之情。

 

 老人虽不懂什么佛法大道理,但那质朴天真的模样,那虔诚一心的念佛,都让我们深深感动,原来有佛法活在内心的人,是那么地快乐无忧!可以说,她完全忘却了世态,只顾念自己的佛,无忧无虑地过着平淡的日子,生命是那样的鲜活真实,这种福报何其可贵啊!她让我们切身感受到:念佛实乃“一德具万德,一福纳万福”的无忧之道。

 

 南无阿弥陀佛……

 

作者:智随法师(略有编辑)

朗读者:佛众