当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

临终二选一,愿生自归西

2022.08.29





 生在娑婆,我们都是凡夫,还有贪瞋痴,仍然执著这个世间,即使再怎样地愿生弥陀净土、专称弥陀佛名,可是摆在我们眼前的,有可爱的儿孙,有住得很习惯的环境,所以当下就要我们到极乐世界去,我们还是会觉得舍不得。

 

 不过,这也没有关系,因为我们愿生净土,不是说现在就要往生,不是非得立刻就往生不可,不是这样的。所谓的“愿生心”,是现在存着愿生之心,等到你世缘将尽的时候,就不会执著这个地方,一定会选择往生极乐世界。

 

 所以,虽然现在多少还会执著,但这是自然的,与愿生心并不冲突,因为我们毕竟还是凡夫嘛!可是,真的到了最后关头,生命已无法再挽留,非死不可了,只能二选一的时候,我们就会选极乐世界,不会选这里,因为我们都是学佛念佛的人,都相信有善恶报应、三世因果、六道轮回,相信死后如果不往生极乐世界,就必定会随着各自的业力流转,即使再亲的人,也永远不能再相逢了。

 

 《无量寿经》说:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”《地藏经》也说:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”我们现在就明白这个道理,所以在临终二选一的时候,即使再怎样舍不得,也会坚定地选择极乐世界;只有这样做,才能真正地圆满我们所有的愿望。

 

 为什么呢?因为一旦往生极乐世界,我们就有神通了,可以十方法界来去一念间,能够在一刹那之间供养十方诸佛,当然也能够在一刹那之间前往十方世界,去见见过去世跟我们有恩义的六亲眷属,然后想尽办法去救度他们。所以,唯有往生极乐世界,才能圆满我们一切的心愿。

 

 所谓“有生必有死”,生死是自然规律,任何人都回避不了。别说普通百姓,就是帝王将相也不例外。所以,当生离死别来临时,我们不必惊慌,不要抗拒,应该理智面对,坦然接受,这样才能不被执著及痛苦所困扰。

 

 何况,一旦往生极乐世界,便是至高无上的解脱,不但超凡入圣,而且速证涅槃。若能如此存心,则人生的最后,不但自己走得安详、潇洒,也能给亲朋好友带去安慰,甚至能令他们生起念佛必生极乐的信心。

 

 南无阿弥陀佛……

 

选自:《上人开示精华》(略有编辑)

朗读者:佛众