当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

什么样的人最容易安然自在地往生

2022.09.04





 我们出家众身在佛门,和其他寺院有往来,看得比较多,若仔细观察,就会发现,临命终时能安详、自在往生的,几乎都是老实念佛的人,反而不是讲经说法、深入经藏的人。

 

 我来说一个故事,这件念佛往生事迹发生在1997年的中国天津,有一位女众莲友叫作佛慈,她是在医院上班,当时的经济较不发达,所以上班都骑脚踏车。有一天,她推着脚踏车到修车铺打气,老板姓马,人很朴实忠厚,没什么口才,夫妻俩就靠这个修车铺维持生计,她感觉这对夫妻很亲切,有了一面之缘后,慢慢地就熟识了。


 过没多久,她接到马太太打来的电话,问说她先生得了癌症,而且是晚期,是不是还需要手术。因为马太太知道佛慈在医院上班,所以才打电话问她,询问她的意见。当时,佛慈虽然学佛不久,但是她知道念佛法门简单,殊胜,考量对方的病况和经济条件之后,就劝他们不如信佛念佛,把自己交给阿弥陀佛。


 佛慈告诉她,马先生罹患晚期癌症已经不可能好起来了,就算开刀也只不过在拖延生命而已。看病开刀要花很多钱,他们经济不好,即使将家产卖掉,恐怕也没有办法缴清医药费,况且马先生的癌症已经晚期,也好不了,所以若到医院开刀,一定是人财两空。因此,佛慈就建议她说,与其到医院花钱手术开刀,不如就来信佛、念佛,阿弥陀佛大慈大悲,有大爱心,可以保护他们,如果因为生病离开这个世间,佛也可以让他们靠,救度他们到极乐世界去,不必再来轮回受苦。这个马太太一听,就把佛慈的意见转告先生,看他的意思如何,过没多久,就打电话来说,马先生非常认同,同意信佛念佛。


 佛慈一听,非常高兴,于是就央请一位老居士偕同到马家去,对他们夫妻俩开示念佛往生的道理。老居士娓娓道来,说我们这个世间有三世因果、六道轮回,而我们这个肉体,有生老病死,死了以后,不是一了百了,还要投胎转世,这种无穷无尽的生死轮回,真的是苦不堪言。


 又说,如果我们能够信佛念佛,自然就有阿弥陀佛的庇佑,使我们业障消除、福慧增长,至于病呢,该好的就会早日好起来,若是好不起来,阿弥陀佛也不会让我们再去投胎转世,阿弥陀佛会来接我们到极乐世界去,从此不再有生老病死苦,也不会继续在六道中轮回。


 老居士告诉他们夫妻,阿弥陀佛大慈大悲,人有诚心,佛就有感应。这个马先生,愈听愈欢喜,听了以后就相信,他心里也这么想,佛慈在医院上班,是受过高等教育的人,所以她说的,以及她介绍来的老居士说的,都值得相信,所以从那一天就开始念佛。


 就这样,过了几个月后,某一天这位马先生突然对他的家人说:“我明天早上八点要往生极乐世界。”果然,隔天清早,马先生起床以后就自行洗澡换上新衣服,然后就在床上打坐念佛,家人见状就劝他说:“坐着比较累,躺着比较轻松。”但是他说:“没有关系,我可以坐。”


 于是,马先生就坐在那里慢慢地念佛,“南无阿弥陀佛……”,一句一句愈念愈慢,因为气息愈来愈微弱,无力,最后刚好就在八点整的时候,呼吸心跳停止,当下就往生极乐世界去了。断气以后,家里的人才将他的身体放平,一段时间后,但见马居士面貌安详,身体仍旧异常柔软,家人都很安慰。


 这件念佛往生的事迹很精彩,说明往生很简单。为什么?因为马先生不是有学问、有文化的人,他很朴实,口才不好,没有归依,也没有吃素,不懂佛法僧的道理,对信愿行的意义也不了解;什么是老实念佛,什么是“都摄六根,净念相继”,什么是念佛功夫成片,什么是多善根多福德,什么是一心不乱、心不颠倒、正念现前,他一概都不了解,他就知道念佛而已。


 通常,晚期癌症无药可医,即使勉强治疗,也不过是在拖延生命而已。所以对马先生来说,他什么都不想了,只知道念佛。他可说就是法灭的根机——虽然现在佛法还在,但是他都理解不来,也修不来,甚至连这句南无阿弥陀佛无量寿、无量光的道理也不太了解。只有念南无阿弥陀佛他做得到。然而,他到最后,可以说预知时至,事先为自己洗澡,为自己穿新衣,没有麻烦别人来助念,也没有因为癌症而拖累别人,全都没有,预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,自在往生。


 也就是说,马先生可以这么安然、自在地往生,就是靠老实专一地称念这一句南无阿弥陀佛,别人叫他念佛,他当下就相信、接受,就愿生弥陀净土,从此以后,就只是专称弥陀佛名。乍看之下,似乎很简单、很朴素、毫不起眼,但是背后其实是有阿弥陀佛的大誓愿力,阿弥陀佛誓愿用他的名号救度十方世界所有的众生。


 因此,我们只要轻轻松松、快快乐乐地来念这句南无阿弥陀佛,将念佛变成自己的生活,生活念佛化,念佛生活化,就算其他教理都不了解也没关系,只要念佛,就能“潜通佛智,暗合道妙”,自然就和佛的智慧、愿力感应道交,使一个什么都不懂、也没有修行能力的罪恶生死凡夫一举成佛。


 这个法,就是只要念佛自然就当生成就、一世圆满的成佛大法。

 

选自:《上人精华开示》

朗读:佛岸