当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

教师节里念师恩:假如没有遇到我的恩师

2022.09.10



新赞赏横版.pngWechatIMG5.jpeg


9.10  教师节

TEACHER'S DAY

感谢师恩  您辛苦了

感谢生命中出现的每一位师者



1662695288165.jpeg


敬爱的恩师,我想对您

 

 一年一度的教师节又到了,我不禁又一次忆起了我的恩师:

 

 如今的我,美美地过着安心念佛、静待佛迎的幸福日子。我知道,这样的日子是恩师赐予的,感谢恩师将我拉上弥陀的大愿船,不用我丝毫的力量,只需动嘴念佛就能往生成佛。要知道,这样的日子可不是人人都有的。

 

 远的不说,就说我住的这个小区吧,里面学佛的就有好几个。我认识的那个小汪,带着两个孩子,老大刚上初中,老二读幼儿园,工作都辞掉了,天天在家买菜做饭,忙得不亦乐乎,还请来婆婆帮忙。饶是这样,她每天的功课一点也不敢放松:早晚打坐、修观——观“人生是苦”、观身不净,磕几百个大头,听法,念咒,从早忙到晚。唉,真是累得可怜啊!但是对于能不能往生,她心里压根就没底。

 

 我对她说:既然家务那么忙,你何不学习古代的崔婆——边做家务边念佛呢?她照样往生极乐世界了,你何必要搞得这么累呢?

 

 她回答我:往生极乐世界是有条件的,必须达到条件才能往生,所以现在我要修加行,打好基础。

 

 我说:鹦鹉只是学舌地念佛,并没有打坐,也没有观想“鸟生是苦”、“鸟身不净”,也没诵经、持咒,不也往生了吗?

 

 她说:那是它前世修行好,就差了一点点。

 

 我无语了。照她的说法,鹦鹉前世修行好,今生却成了动物;我前世修行比鹦鹉差,今生还成了个人。很多事一旦说到前世,就扯不明白了。

 

 不管我的前世如何,反正我今生感来了一位好师父,我遇到了我的恩师。在视频里,恩师激情飞扬地说:“阿弥陀佛无条件救度一切众生!”又引经文说:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。”对呀,既然佛出世就是为了“拯济”众生,想要“惠以”众生“真实之利”,那怎么会有“条件”呢?

 

 你大概也知道,只要疫情一来,医务人员就会主动上小区设点,免费做核酸检查。老人、孕妇一律优先,孩子上网课赶时间,也优先查。一旦查出新冠阳性患者,一律免费救治。你看,连世间人都主动、平等、无条件地救治一切公民,难道阿弥陀佛救度我们往生极乐世界,还会设置种种条件吗?肯定没有任何条件!一定是“愿往生者,皆得往生”,“众生称念,必得往生”!

 

 于是,我听佛的话,发愿往生,张嘴念佛,垂下双手,任佛救度。

 

 然而,别人就不一定这么听话了。小区里还有一个龙师兄,她可是修学净土法门的,学佛已经几十年了,如今退了休。有一天她对我说:她要诵完三千部《无量寿经》,现在每天给自己的任务是两部,上午一部,下午一部,其他的时间就用“清净心”念佛。

 

 我问她:您能诵完三千部?

 

 她说:坚持每天两部,寿命长的话,三千部应该没问题。

 

 我对她说:念佛就能往生极乐世界了,何必要诵三千部《无量寿经》?

 

 她回我:往生?那么容易?

 

 我说:天底下第一容易的事,就是“往生”!

 

 她嘴里“你、你、你……”半天没说出话来。

 

 我继续说:真的,往生比吃饭喝水还容易!吃饭喝水毕竟还要吞咽,需要肠胃消化,而往生只需要动一动嘴皮子——南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……地称念就行。

 

 她一脸惊恐道:您敢说您往生一定?哪个给您保证的?

 

 我信心满满地回答:阿弥陀佛保证的呀!

 

 她嘀咕道:阿弥陀佛有给您保证?呵呵,经都没读懂!

 

 于是带着一脸的不屑,转身离开了。

 

 从此,我在小区里很难得见到她,想必是在家刻苦努力吧。

 

 像她这样的人还不少,据说隔壁小区也有个老太太,每天几乎不出门,就在家里诵《无量寿经》,用“清净心”念佛。

 

 相比之下,我就不一样了。在此,我老实交代,我诵《无量寿经》加起来也没超过五遍,实在是拿不出手啊。但是,我有一个特别的偏好,就是专听恩师讲经。他在视频里说:第十八愿是阿弥陀佛的根本大愿。弥陀在成佛之前,曾赌誓说“乃至十念,若不生者,不取正觉”。我一听就信定了:既然弥陀已经取了正觉,那我就必定能往生!因为我虽然懒,但再懒,每天也没少于“十念”称名。

 

 恩师又说:一向专念之人,平生业成,现生不退,因为第十八愿成就文如是说——诸有众生,闻其名号,信心欢喜,至心回向,愿生彼国,乃至一念,即得往生,住不退转。

 

 你看,这里面的“即得”二字,就说明我们愿生的当下,就得到往生了,而且已经“住不退转”了。从此,就只管安心念佛,静待佛迎。

 

 如果没有遇到恩师,那么依我的个性,仗着认识几个汉字,别人诵三千部经,我怕是要发心诵三千零一部。可是,我对自己的根机太了解了,就算诵一万部,把《无量寿经》翻烂,我也建立不起往生一定的信心。而且像那样赶来赶去地诵,或许还会诵得心烦意乱。对于这一点,我是有自知之明的,就连世间的书我都读不懂几本,何况是深奥难解的佛经呢?但我缘份好,偏偏就遇到了一位好师父!

 

 说起缘份,还真是奇妙。昨天在一个养生群里,有个师兄说,他们封城后,她就安下心来“趴”在百度网盘上,专听恩师讲善导教法。她说一看就入了迷,等城市解封时,她整个人欢天喜地,因为她知道自己已经平生业成了。你看,疫情严重到长时间封城,本来是坏事,没想到对她来说,却搞定了生死大事——往生已定!哈哈,缘分真是妙啊!

 

 我曾多次问过自己:如果没有遇到恩师,依我的个性,向来是绝不服输,既然“人生难得今已得,佛法难闻今已闻”,那今生一定是要拼到底的。可不是嘛,那年行般舟,刚做完手术才一个月,别人行一天两夜不休息,我也咬牙扛了下来,那可真叫苦啊,真的是难以形容,搞了两三次下来,整个人啊,那真叫做“形容枯槁”!

 

 就在苦得怀疑人生的时候,有缘人给我带来了“恩师的信息”。恩师说:“往生极乐很容易,只要举手说同意!”就这样,我一头扎进了善导教法里,至少仍旧乐此不疲。想历代祖师、上人、恩师,接连出世,一脉相承,苦口婆心教我们“乘佛愿力”。今生,我终于得救,终于被拉上了阿弥陀佛的大愿船,终于走上了专修念佛之路。

 

 假如今生没有遇到恩师,像我那样靠自力傻干、蛮干,最终肯定还是会干到“轮回”里去。

 

 如今的我,心中牢记着恩师的叮嘱:余生要培养念佛习惯,习惯养成了,你就成功了。带着这份叮嘱,我就在生活当中努力培养习惯,走路时配上步伐念,吃饭时配上咀嚼念。我当时是这样想的:我再怎么懒,饭总是要吃的,路总是要走的。嘿嘿,还真的成功养成习惯了。你看人家古代的黄打铁,打一下铁,念一句佛。我如今是走一步路,念一句佛,咀嚼一下,哼一句佛,他往生了,我也能往生!虽然我没有丝毫的定功,也从没见过佛光,但我心里知道,我往生已定!这大概正如恩师所说:佛的心光照到我心里去了。

 

 写到这里,我不由得要由衷地道一句:谢谢您啊,我的恩师!

 

 世间人在教师节里要给老师送礼戴花,学生考上清华北大,校长要发奖金一大把。恩师啊,在您的教导下,我也“考取”了阿弥陀佛的极乐大学!我乘愿念佛,连跳五十二级——超越常伦诸地之行,直奔极乐大学!

 

 恩师啊,我多想在教师节里对着您顶礼三拜,给您戴上大红花啊!我多盼望恩师您带着我们去见极乐校长——阿弥陀佛,从佛手里领取我们的成佛大奖啊!

 

 南无阿弥陀佛!顶礼我的恩师!

 

您的私淑弟子:佛英

朗读者:佛星


附:这里有一个坏消息和一个好消息,敬请知悉!