当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

人生除死,无大事!

2022.09.12



WechatIMG5.jpeg



 人在世间,每天都有许多事要去做,也有许多事在发生。可是,由于凡人智慧浅短,往往会把一些不急的小事当成人生大事,而把真正的“人生大事”丢在脑后,不闻不问。


 《无量寿经》说:“世人薄俗,共诤不急之事。于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。”在勤务哪些“不急之事”呢?比如生儿育女、考学、工作、事业成就、光宗耀祖等等,一般老百姓都以为这些是人生大事。而一些大企业家、政治家、科学家,就认为地球环境污染是大事,担心地球将来可能会毁灭,于是致力于发展太空技术,大搞移民计划,把这些当作头等大事。


 然而,很少有人知道,这所有的“大事”加起来,都不及生死一事重大。为什么呢?因为有些事关生死的谜题,比如生命的真相、生命的本质、生命的圆满,如果不能解开,那你在这短暂的一生当中,不论做了多少件所谓的“大事”,都是如梦如幻一场空。谁都知道,在梦里,即使做了一国总统、世界首富,完成了无数件利国利民的大事,只要梦一醒来,都没有任何意义。


 所以,古德才会说“生死事大”。这是佛门特有的命题,也是佛教为全人类提出的人生命题。要知道,世人所谓的任何大事,都离不开生死的循环圈,这是一切事情的根基所在。世间一切的繁荣,人类所有的福乐,总是以此为根基来展开的。就好像建楼房一样,楼房是很重要,建楼的确是件大事,可如果根基没有打好,把楼房建在了沙滩上,它的根基不牢,那不随时就要倒塌掉吗?


 佛法说:“人生是苦,诸行无常。”也就是说,我们的人生,以及我们所处的这个世间,都是苦、空、无常的,根基都是不牢靠的。在这样不牢靠的根基上面,有什么事情能算是真正的大事呢?如果你能掌握生命的本质、生命的根本意义,把人生建立在某种不可动摇的根基上,那你所做的当然就是最根本的人生大事。


 所以,所谓的“生死大事”,就是要解决无穷无尽的生死轮回,这才是我们生而为人的根本目的。而且,只有在人道,你才有可能解决这个问题,因为人比较聪明,又苦乐参半,能够闻修佛法。如果太享乐,像天道众生那样,就会放逸,很少会去修行佛法;如果太苦恼,像三恶道众生那样,比如做猪或其他动物,就很愚痴;做了饿鬼就要整天找吃的;在地狱里面就要分分秒秒受苦,就没有精力、没有心思、没有时间给你修行。所以,我们这个人身是最重要的修道宝器。如果在这一生当中,能够突破生死轮回的系缚,就像观世音菩萨那样,圆通自在,那人生大事不就圆满完成了吗?


 好了,那要如何解决这件大事呢?如果靠我们自己这一生的拼搏努力,几乎不可能解决,因为我们无始劫来已经尝试过无数次了。好在有一个净土念佛法门,简便易行,不影响你在这个世间做那些所谓的大事,只需要你持念“南无阿弥陀佛”六个字,真心愿生阿弥陀佛的净土,一辈子随忙随闲专念这句佛号,现生便能蒙受弥陀光明护佑,临终佛菩萨便会持莲花来迎接你。一旦到达净土,就能永超三界轮回,证悟无上涅槃。


 要知道,在佛教当中,这个法门是最简易、最殊胜的。它不光能解决我们自身的生死大事,还能利益所有跟我们有缘的父母兄弟、夫妻儿女、亲戚好友,只要你劝他们专念佛名,发愿往生,就都可以解决生死大事,这个法门真正是皆大欢喜、普度众生的大法门。


 总而言之,人生真实的幸福、宇宙终极的真理,就在“南无阿弥陀佛”这六个字里。你抓住了,你掌握了,人生就圆满无憾了!南无阿弥陀佛……

 

选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读:佛众