当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

为什么说念佛人最应当积极利世

2022.09.22



WechatIMG5.jpeg



 有人问:念佛后消极厌世,觉得人生没有意义,想早点往生,却又难以如愿,因为还比较年轻,寿命还未到。在这样的心态下,虽然念佛苦恼不已。请教师父,我这样的心态正确吗?


 师父答:这种心态不正确,既会让自己苦恼,也会让别人误解佛法。


 正确的认识和心态,应该是这样的:念佛之后,不是消极厌世,而是要积极利世;不是觉得人生没有意义,而是觉得生命非常地圆满、丰富;不是为了自己一个人求早点往生,而是要利及更多的人,大家共同到极乐净土去。


 而且,你本来就比较年轻,还有很多事可以做,不要这样消极、负面、逃避。想想看,我们学了佛,我们念佛得了大安心,我们不积极利世,难道还让世间那些没有正知正见、没有正确信仰的人去积极吗?我们不去利益众生,难道还让那些没有得到往生大利的人去利他吗?他们自己都没得到,怎么能利益别人呢?


 经中说:“自行念佛,教他念佛,为行如来大悲。”善导大师说:“自信教人信,大悲传普化,真成报佛恩。”如果是修学圣道门,那也许要青灯古卷,深山打坐,勇猛自修,在外表上给人的感觉就是消极逃世。如果是净土门内的杂行之人,心有不安,还不知道自己的功夫或者资粮够不够,那他很可能会采取消极避世的态度,或者去努力修炼念佛功夫,或者积累资粮,“我要自己好好修行,保证临终的一念”。而我们净土门的念佛人,既不是这样的根机,也没有这种必要,因为净土法门是易行道,只要念佛,靠佛愿力,就能往生。所以,我们念佛人更有资格积极入世。


 现在,修圣道门的人都在说要积极入世,行菩萨道,修四摄法、六度行,那我们净土门行人,就更要有这样的发心和行动了。要明白,我们专修念佛之人,念念平生业成,仰仗弥陀愿力,不等临终,平生之时,往生之业就已达成,所以就能以出世之心做入世之事。我们获得了这样往生决定的身份,当然更有底气,更有志向与好乐,去利及有缘众生。


 所以,身为佛弟子,我们一定要改变世人对佛教这种消极逃世的看法。怎么改变呢?就要从我们修学的佛法理论,以及我们的认识和行为上做起,尤其要从我们每一个仰仗佛愿的念佛人开始做起。这样才能真正地行大乘菩萨道,在这个世间高扬佛陀的精神,给苦恼的众生带来究竟的清凉和安乐。


 其实,我们积极利世,不过也就是两方面:一个是劝人念佛,一个是世间法,比如扶贫、救难、环保、养老等等,这些都可以做,但是所做的这一切,归根结底还是要劝众生念佛往生。因为这个世间都是无常败坏的,一切世间的善法,只不过是结下一个缘分,要引导大家共同向往净土。这样才能展示一个佛弟子,尤其是大乘念佛人光明、积极、上进的一面。


 大家要知道,我们净土宗虽然讲厌离娑婆,以此作为一个基本的信仰点,但这种厌离,不是那种觉得人生无味、无意义,要自杀的消极负面的厌离。相反,它是充满着生命的新希望,对净土充满着憧憬,就要去成佛的一种喜悦、欢快的心情。就好像一个穷人,本来住在贫民窟里,现在突然有一大笔遗产,庄园非常地富贵豪华,他要离开这个贫民窟,去往他的庄园,心情肯定是很欢乐很踊跃的;同时这个大宅子,非常大,他所有的亲戚朋友都住得下,他当然就会很欢喜地邀请所有的人,“跟我一道去我家住吧!”


 所以,念佛人的这种“厌”,它的底色是明朗的,它是厌当中有欣求,有喜乐。他在这个世间所展现的,不是那种很负面、消极的生命,也不会对寿命特别地看重,或者说一定要急切地“今晚就断了命去吧!”有人这样想,往往也是一种无常心,现在觉得没意思了,就要快点去;如果日子好过了,什么都好了,他就觉得还可以再多活几年。像这些心情都是不定的,我们把这些都看透了,就抱着一种随缘尽分的心情,能活多久就活多久。就像印光大师所讲的,“活一百二十岁也行,今晚就往生也可以”,这就是一切任凭过去的宿业力,也是随顺弥陀智慧善巧的安排,也是看我们跟众生的因缘。活着一天,就念一天佛,就劝人念一天佛,此心常保不变。至于能不能劝别人念佛,那是另一回事。


 所以,没有念佛的人说“人生没意思”,还是可以理解的。而现在的人都很颠倒,没有念佛,他倒觉得人生很有意思,花花绿绿,好玩好看,五颜六色的,这都是世间的颠倒见。而念佛之后呢,反而觉得没意思,这也是对佛法还没有圆通的认识,稍微还是有一些偏颇。


 好了,今天就谈到这里吧,南无阿弥陀佛……

 

选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读者:佛众