当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

两厢情愿:往生是佛答应我们,还是我们答应佛?

2022.10.16



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

 “南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛⋯⋯”一声接一声,既是阿弥陀佛呼唤我们的声音,也是我们回答阿弥陀佛的声音。


 这一声“阿弥陀佛”,既是佛的声音,也是我的声音──既是佛,也是我。念佛,跟佛怎么能分得开呢?


 我们这样的众生,如果没有法藏菩萨呼唤我们“欲生我国”,如果没有本师释迦牟尼佛告诉我们说“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,以我们自己,不要说十万亿佛土之外,就是天上的事情、国外的事情,甚至在我们小小的家庭之外的事情都不知道,哪里还能知道有极乐世界呢?凡夫的心啊,卑劣,安于五浊欲火燃烧的世界,安居于污秽不堪的地方,想儿想女,念吃念喝,哪里知道要往生?


 所以,这样愚痴黑暗的众生,法藏菩萨发愿说“欲生我国”,而让十方诸佛来督促我们说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”阿弥陀佛愿意我们十方众生去往生,如果有一个众生遗漏在外、不能往生,那阿弥陀佛的心愿就不能够圆满,不能够畅快。

 

 我们今天答应阿弥陀佛的呼唤,愿意往生西方极乐世界,就是满了阿弥陀佛的愿。


 我们往往站在凡夫的立场,好像是我们愿往生的心在前面,说:“我想往生极乐世界,不知道阿弥陀佛答应不答应?要不要我?”其实这是大大地误解了。


 是阿弥陀佛主动呼唤我们在前面,不是我们自己要往生在前面。我们充其量才不过八十几岁,阿弥陀佛成佛十劫啦!五劫思维,兆载永劫的修行,成佛十劫啦!那我们愿生极乐世界,它的来源是阿弥陀佛一心的召唤。


 所以,只要我们愿意去往生,这一点就是佛力,就不是自力了──又不是我们自己发起这样的心,我们不知道极乐世界,我们也不肯去往生,我们就愿意在这儿玩(但是,这儿有什么好玩?这娑婆世界就是苦啊!凡夫众生迷茫)。所以,我们愿意往生极乐世界,它本身是阿弥陀佛的愿力在我们心上的落实。如果不是阿弥陀佛的慈悲愿力落实下来,凡夫众生发不起这样的心。


 是佛心发动了我心、佛愿发动了我愿,我们才有了愿生心。


 但是,我们不知道,我们还在那里怀疑说:“哎呀!我愿意去极乐世界,阿弥陀佛要不要我?”阿弥陀佛如果不要我们,我们连往生这样的想法都不会产生,是不是?是阿弥陀佛急切地说:“你要来往生!你要来往生!我成佛就是为了让你来往生!”所以,是佛主动的呼唤在前面,我们跟在后面被动地答应。


 我们天天念南无阿弥陀佛,等于是答应他说:“阿弥陀佛,我愿意去往生!阿弥陀佛,我愿意去往生!”


两厢情愿


 既然是佛主动要求我去往生,我愿意去,就和佛心一体吻合了,阿弥陀佛就欢喜了。佛真心恳求我去往生,我也真心愿意去往生。佛与我,我与佛,两厢情愿!


 凡事一厢情愿不好办,两厢情愿就好办。往生是我们与佛两厢情愿,那好办,太好办了!因为佛有能力,大能大力,所以往生很容易。


 如果只是我们一方面,一厢情愿去往生,阿弥陀佛说:“哎,先考察考察,看你够不够格。”那就完了!现在情况不是这样,阿弥陀佛就怕我们不愿意往生,所以,在第十八愿之前,他就事先发动十方诸佛说:“诸佛要反反复复地称扬赞叹我的名号,让那些恶性难改、疑惑不断、心智低劣、不愿意往生净土的众生,让他们能够愿意往生,我就高兴了,我就满愿了。”让十方诸佛来劝化我们。


愿生心──佛我合一的心


 十劫以来,阿弥陀佛一次又一次地呼唤,十方诸佛一遍又一遍地劝导,直到今天,我们终于懒洋洋地、慢腾腾地答应说:“好吧!那就愿生彼国吧。”我们“愿生彼国”的想法,实在来说,不是我们自己的心,完全是阿弥陀佛的心,是阿弥陀佛的心来到我们的心中。


 好像一个老农,本来不想住城里,给他儿子叫多了,就说:“好吧!那就去城里吧。”想去城里的心,本来就不是他的心,而是他儿子的心,是他儿子的心最终成了他的心。


 我们愿生极乐,是阿弥陀佛欲愿我们去的心,来到我们的心中,因此它本来就是佛心。因为是佛心,我们一时还不认识、还不习惯,所以心里产生怀疑:“我愿意去往生,可是能往生吗?”这也难怪,因为不是我们自己的心嘛,如果是自己的心,我们不会怀疑。凡夫总是怀疑别人──哪有自己怀疑自己的?碰到凡夫怀疑凡夫,碰到罗汉怀疑罗汉,碰到菩萨怀疑菩萨,碰到佛怀疑佛。只有自己可信,除自己以外一切不可信──这就是凡夫。


 如果我们知道这是佛的心,舍弃原来那一颗凡夫的虚妄假心,不被假心所骗,来拥有佛心,佛心就成为我心,我们与佛就是一个心。当佛心成为我心的时候,我们就没有怀疑了。


 “一”就没有怀疑,“二”就有怀疑。《阿弥陀经》说“一心不乱”,确实,一就不乱,二就乱,三更乱。“一心”,一个心,没有二心。哪一个心?愿生心。在愿生心当中,我与佛,佛与我,合二为一,不分彼此,怎么会乱?如果佛是佛,我是我,佛我两分,魔就会从中扰乱。我们没有智慧,魔一来,保证跟着魔走,不跟佛走。


 阿弥陀佛当然知道我们,所以他总是说:“欲生我国、欲生我国──你要跟着我走啊!你要来生我的佛国啊!你不要被魔骗走了,‘归去来,魔乡不可停’啊!”阿弥陀佛用“欲生我国”牵住我们,为我们指明了人生方向,让我们的脚步不乱。


选自:《师说精华》

朗读者:佛众



新赞赏横版.jpg