当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

最特别的救度法门

2022.10.21



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg



 佛教是讲修行的宗教,学佛如果没有谈到修行,就不是学佛;而且正因为有种种的法门让我们去修,所以我们才向往、喜好佛教,同时崇敬佛教。净土法门却是讲慈悲的救度,不是讲精进修行以求解脱,感觉不像佛教,不能让人崇敬、向往:这或许是大多数人在观念上多少存在的困惑。

 

 其实,一个如实的修行人,当以佛法这面镜子来鉴照自己的三业行为时,学佛时间越久,越会深深惭愧自己是一个不会修行的人,这时候就会企盼、追求一个虽无力修行而也能获救的法门。尤其生死心越恳切,无常观越深厚,对自己的起心动念就越有深刻的微细反省,自然便会更加迫切地追求解脱获救的法门。

 

 无常观、罪恶观、生死心,这些都是学佛人基本上应该具备的。越是具备这些道基,就越能了解自己是怎样的根器,也越知要依照佛陀所说的,假借这辈子难得的人身,珍惜难遇的佛法,而来解脱生死轮回,所谓“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身”。

 

 佛陀出世的终极目标就是救度所有众生,佛教的特质就是“慈悲”,而佛教的大慈大悲更是大到任何一个众生都能获救。假设有的众生能依佛法而得利,有的众生却不能依佛法得利,那就不是真正的佛法了,因为真正的佛法是平等的,是彻底救度的,没有一个众生会被遗漏的。也就是说,佛陀说法四十九年,必定说出任何众生在这一辈子就能够获救的法,使一切众生都有光明、有希望,否则释迦牟尼佛岂不是白白出现在这个世间?

 

 纵观八万四千法门、八大宗派之中,只有净土法门能显露出佛法的真实利益,显示佛陀大慈大悲之所在,也就是阿弥陀佛大慈大悲、大愿大力的救度。

选自:上人开示精华

朗读:佛岸



新赞赏横版.jpg