当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

往生背后的力量

2022.10.26



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

 很多人修学净土宗,学得很苦恼,内心很担心害怕,可以说是没有把握这个法门的要点,没有得到这个法门的传承。


 昙鸾祖师将龙树菩萨的难易二道判发挥成自他二力。难行道之所以难,昙鸾祖师讲了五种原因,第一,“外道相善,乱菩萨法”。末法时代,外道的说法听起来很像佛法。第二,“声闻自利,障大慈悲”⋯⋯最重要的是第五点,“唯是自力,无他力持”,难行道的法门,只是靠自力,没有他力的护念,不能成就。


 后来,道绰禅师以圣道门、净土门分判整个佛法。


 圣道门是自力修行、此土得证的法门,其基础是三学、六度,不修戒定慧、不息灭贪_痴的烦恼,是不可能达到解脱的。净土门虽然内心不清净,虽然烦恼深重,但是,仰靠阿弥陀佛不可思议誓愿的力量,今生可以达成解脱。


 体察自己的内心,圣道门我们修学不了,就选择净土门。


往生背后的力量


 如果我们学习净土宗的法门,还在那里“靠我自己如何努力地修行”,这个方向就要考虑了,跟净土宗的宗旨就有差距了。六字名号称为“大愿船”,那你很明显,没有乘上大愿船,乘上大愿船决定不是像你这样子的,内心十五个吊桶打水,七上八下,不知道到底能往生还是不能往生。坐大愿船还不能到净土去,那就怪了。内心感到苦恼、恐惧,没有安慰,没有安乐,就不是易行道的法门了。


 净土法门之所以能超越,不是在我们凡夫这一边,完全在阿弥陀佛那一边。


 我们经常听莲友说:“哎呀,某某老修行走得可好了,满面红光,身体柔软,太好了!他一辈子精进地修行,所以达到今天这样的效果。我也要像他那样努力地修行,将来也能走得好。”这种说法初听很有道理,分析一下是没有道理的。怎么这样说呢?因为他没有看到往生人背后的力量。他只看到这个人往生了,局限在“这个人修行好”,所以往生了——如果修行不好就不能往生。他不知道:这个人也是凡夫,他仅依念佛的力量就可以往生净土,是佛力不可思议。如果从这个角度来说,那就是在赞叹佛了。可是有很多人不是在赞叹佛,而是赞叹这个凡夫,佛的威神光明就看不到了,只看到凡夫的修行光明了。


 应该这样看:“某某人,他也是凡夫,他往生有分,我也有分了,阿弥陀佛救他,那也一定会救我的。”这样就看到佛的光明了,念佛就勇猛了,因为信心充足,信心百倍,信心满满。


 如果我们内心不了解念佛法门的特质,就会得出自力的结论,修学也会只考虑凡夫这一边,只考虑如何精进勇猛地修行。这样虽然精神可嘉,但不了解弥陀的慈悲誓愿,方向、方法错误了。


选自:《师说精华》

朗读者:佛众



新赞赏横版.jpg