当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

你我的往生,弥陀已办成!

2022.10.27



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg



凡夫往生是阿弥陀佛的责任


 我们的往生,是阿弥陀佛的责任,是他的事,是他的任务。因为在第十八愿里面,他亲自说的:“若不生者,不取正觉。”──“假如你不能往生,我不成佛!”你看,我们的往生不是他的事吗?
 

 各位,我们在心中讲:“我要往生啊!我怎么往生?我不能往生怎么办呢?”不用你担心,这个问题早就有答案了,“你不能往生,我法藏不成佛”嘛!你不能往生,你有什么办法?我们自己在这边想:“哎呀,我不能往生怎么办呀?”你不能往生还是不能往生,你没有办法。是不是?所以,往生这件事,它本来就不是我们力所能及的事情。
 

 有人讲:“我以前不知道佛教,不知道因果轮回,不知道念佛往生,也就糊里糊涂过日子了。现在知道六道轮回了,又想往生,人家说这样难、那样难,不能往生。哎呀!搅得我心里面一团浑水。真的,现在怎么越学佛越苦恼呢?”不知道的时候,就糊里糊涂过了,现在知道了六道轮回之苦,又找不到办法解脱,内心恐惧,该怎么办呢?
 各位啊!往生是法藏菩萨的责任。我们十方众生在六道里边轮回,在大黑暗当中,哪里知道往生不往生这件事情?根本不知道啊!法藏菩萨用第十八愿,把我们的心搅动了,“十方众生,欲生我国”──“你要来!你要来!”他一遍又一遍地呼喊,我们动心了,我们想去了。
 

 那怎么去?“乃至十念!”这样一定往生吗?“若不生者,不取正觉!”所以,我们的往生,完全是法藏菩萨的事情。他叫我们往生,他就有办法让我们往生。我们顺应他的誓愿,我们就决定往生。

 

选自:《师说精华》

朗读者:佛众



新赞赏横版.jpg