当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

把烦恼交给佛

2022.11.05



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

一向专称──不虑烦恼业障


 有的莲友总是有疑问:“念佛当然重要,可是心里有贪_烦恼,有时候还很重,冒出很恶毒的念头,想管都管不了,怎么能不管呢?不管不是更凶了?恶毒的念头一来,就造恶业,不去管它,任它胡作非为,不会牵引我们下地狱吗?”大家说会不会?不会!如果不念佛,那恶念、恶业肯定牵引我们下地狱,既然念佛,即使有恶念、恶业,也不会下地狱。如果念佛还被恶念、恶业牵引下地狱,那谁还念佛?念佛还有什么用?我们之所以要念佛,就是因为本身的恶念想管也管不了。你能管得了,当然好,菩萨、阿罗汉就管好了。但问题是凡夫自以为管好了,其实它不过是换了一个面孔而已,换了一个你比较喜欢的面孔。微笑的、和善的、干净的面孔,谁不喜欢?喜欢就上了当,因为它本质还是恶的。面目狰狞的敌人虽可恶,但至少能认识它,不会上当受骗;面带微笑的敌人更危险,让你防不胜防。如果以佛法解脱为标准,人天善法本质还是恶染不净,不能解脱。何况一般人连这一点人天诸善也还做不到呢?


 那怎么办?念佛!


 那恶念炽盛呢?还是念佛!念佛,交给阿弥陀佛管。不管是多么凶恶的烦恼敌,阿弥陀佛都能制伏;再怎样巧装的烦恼敌,阿弥陀佛都能认得破。所以,把烦恼交给阿弥陀佛去处理是最稳当的。


 只怕我们不交出去,你不交出来,那没有办法,只好留着自己和它周旋,那一定会被它拖死。


 念佛被佛所牵,不受恶念所牵,超生净土,免下地狱,道理说过很多了。


 我想再打一个比喻。比如一部车,受发动机和车轮的驱动,由发动机带动轮子,轮子带动整部车往前跑。要想这部车停下来,就要踩刹车、关油门。如果刹车失灵,油门关不住,那就完了。


 人就像一部车,贪嗔痴三毒之心的发动机,发动身口意三业的轮子,驱使我们奔三途、下地狱。三毒的心很强盛,三业的轮子飞转,刹不了车──我们想不起念、不造业,做不到;又关不了油门──想息灭贪嗔痴三毒,也不可能,那这样非下地狱不可。


 还有没有别的办法?有!念佛!念佛,仰靠佛力,厌离娑婆,求生净土,这样我们整个车就被阿弥陀佛的大吊车吊起来了,虽然发动机还在响,轮子还在转,但轮子离了地,只是空响、空转,不可能往前跑了。阿弥陀佛六字名号的大吊车,无量光明的车臂,有十万亿国土那么长,只要我们念佛,马上就有八万四千条光明宝绳,把我们这个三毒恶业、直奔三恶道的车钩住,吊起来,不仅让我们不下三恶道,还让我们生到净土。《观经》说:“光明遍照,十方世界;念佛众生,摄取不舍。”你看,念佛的人被阿弥陀佛光明摄取不舍,紧紧抓住不放松,不就是这样吗!


 念佛人,虽然有烦恼妄念,但不会因此而下三恶道,因为被阿弥陀佛的大吊车钩住了,三毒恶业的车轮悬空了──并不是没有妄念,而是妄念空转,起不了作用;但如果不念佛,那妄念的轮子就会着实落在地上,就非带着我们下地狱不可了。


 所以,愿生净土的人,一切交给阿弥陀佛,丝毫不用管心的是非善恶,只管口称名号。善也南无阿弥陀佛,恶也南无阿弥陀佛,好也南无阿弥陀佛,坏也南无阿弥陀佛,净也南无阿弥陀佛,秽也南无阿弥陀佛⋯⋯这样就是一向专念、一向专称。简单,容易,轻松!一片天空,任我翱翔,活泼自在,无挂无碍。


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

人生何必作茧自缚!

念佛人为什么不可以期盼临终瑞相? 

净土法门乃至一代佛教的总结论

念佛人唯见佛光,不见己善

让善导大师为你揭开往生信心的本质

专修念佛人是不是都能预知时至



新赞赏横版.jpg