当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

相约极乐:阿弥陀佛和我们定的“最不平等条约”

2022.11.10



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

救与被救的约定


 第十八愿,其实就是佛与众生之间救与被救的一个约定。

 怎么叫“约定”呢?“约”就是预约,“定”就是决定。这两个字是从因到果贯穿在一起的。所谓预约,就是在因中,也就是事先。事先说好,应当如何兑现,到结果的时候就如何兑现,这叫“约定”。

 “约”也是“约束”,既然有约,就被这个约所束缚,不能随便更改,必须兑现。

 “约”不是单方面的,总是要有双方,或者是多方(自己跟自己约什么呢)。在第十八愿当中,就有相约的双方。是哪双方呢?一方就是他──阿弥陀佛的前身,法藏菩萨。另一方就是我们──广大的十方众生。这两方。

 这两方约定什么事情呢?不是我们世间讲的金钱利益啦、恋爱婚姻啦。法藏菩萨与我们相约说:“十方众生,你造罪造业,不能出离,我发愿为你修行成佛,以我成佛的功德来救你!但你必须念我成佛时的名号,愿生我的净土,这样才能得救。”这样约好之后,法藏菩萨就去修行了,经过兆载永劫不可思议漫长时间的难行苦行,他已经在十劫前成佛,叫阿弥陀佛。他成了佛之后,就来兑现当初与我们的约定,说:“十方众生,我已经成佛了,我来救你;请称念我名吧,你只要念我名号,就可以得救了。”所以,我们现在念佛得救、念佛往生,并不是新鲜事,也不是难事,不过是阿弥陀佛来兑现他的预约,把他早就许给我们的给我们,我们接受罢了。

不平等条约


 第十八愿可以讲是一个“完全不平等条约”。怎么不平等呢?法藏菩萨他一个人,辛苦都是他的,难行苦行,所有的责任都归法藏菩萨一人承担,而把往生成佛的好处让给我们十方众生免费享受。所以,这个可以讲是从古到今、贯彻法界都找不到的最不平等的条约。这个只有靠菩萨的大菩提心才能这样做。

 我们十方众生称念阿弥陀佛修好的名号,称念就往生,我们完全是享受这一方。我们念佛也谈不上是自己的修行,我们不过是享受阿弥陀佛果地功德的六字名号,他修好六字名号给我们称念。就好像妈妈做好了米饭给孩子吃,孩子就享受啦。

慈悲的约束


 不过,讲到约束的时候,念佛也是一个约束,这个是慈悲的约束:阿弥陀佛约束我们,要“至心信乐,欲生我国,乃至十念”──第十八愿中这三句是归我们众生做的,这是对我们的要求和约束。如果我们不信、我们不愿往生、我们不念佛,那利益就得不到。所以,这是对我们的约束。 那剩下的,就是阿弥陀佛的事啦。


 阿弥陀佛负责什么事呢?就负责以他的大愿力和光明力来摄取并保证我们往生,所谓的“若不生者,不取自觉”,令第十八愿这个条约圆满兑现!南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

阿弥陀佛究竟特别在哪里

阿弥陀佛和你最亲!

六字名号就是那一丝得救之光

为何很多人不能也不敢相信:光念佛就能往生

把烦恼交给佛

人生何必作茧自缚!

念佛人为什么不可以期盼临终瑞相? 

净土法门乃至一代佛教的总结论



新赞赏横版.jpg