当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

善导大师说:念佛就是坐愿船!

2022.11.11



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

 善导大师在《观经疏》里说:“一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。”


 又说:“但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。”


 这是大师在简要地解释阿弥陀佛的第十八愿,其中有几个字非常重要——“乘佛愿力”、“以佛愿力”。大师在解释愿文的“乃至十念”这一句时,处处不忘加这四个字。这有什么特殊的含义呢?


 可以从四点来说明:


 第一,显示乘佛愿力的方法。“上尽一形,下收十念”后面紧接着“乘我愿力”,显示“上尽一形,下收十念”的念佛,就是乘佛愿力。这个很显然,不用再做更多的解释。


 当然,这是指信顺、愿往生的人,你不愿往生,那就谈不上。所以,愿生、称名,即是乘佛愿力,并没有那么复杂。讲“乘佛大愿船”,什么叫乘佛愿船?“我感动了,我激动了,我突然欢喜、跳跃起来了,我就是乘上了。”或者“我念佛冥想入定了,心清净了,伏住烦恼了,我就是乘上了。不然没有乘上。”这些说法都是落入歧途,误导众生。


 直接地称念“南无阿弥陀佛”、愿生净土、信顺不疑,这就是乘佛愿力。佛的愿力,毕竟就是一句名号,称佛名号,就是乘佛愿力,直截了当!


 第二,令众生安心。怎么叫令众生安心呢?令我们十方众生安心自在。“哎呀!我光是念佛,这么念几句,能往生吗?”如果不明白之所以念佛就能够往生的原理,我们心里必然怀疑、不安。现在讲出“之所以下至十声的念佛就能往生,全在于乘佛愿力”,既然是乘佛愿力去往生的,那么,担心自己没有修行、烦恼重、杂念多等种种疑虑,就像冰一样消掉了。所以,加这四个字,能令我们得大安心。我们这样称佛名号,就是乘佛愿力。既是乘佛愿力,就没有不往生的,所以说“莫不皆往”。


 第三,破凡夫执情。破我们凡夫执著的情见。


 有的人以为“念佛是凭着我的称念功夫,这样才能往生”。善导大师说了:“不是的!你念佛往生,乃是乘佛愿力!并不是靠你称念的功夫。”称名往生,不是凭我们自己的功力,而是靠弥陀之力。


 第四,说明往生容易。为什么容易?在佛的愿力──“以佛愿力,易得往生!”那大家不用怀疑了,“为什么这么容易往生呢?”“以佛愿力嘛!”世间的事情也是一样,有难有易。你没有这个力量,难如登天;他有这个力量,就易如反掌。如果让我们自己解脱生死轮回啊,善导大师说:“若待娑婆证法忍,六道恒沙劫未期”,恒河沙劫尽都没有出期。可是,如果我们仰凭阿弥陀佛的大愿业力,那就非常容易。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

相约极乐:阿弥陀佛和我们定的“最不平等条约”

阿弥陀佛究竟特别在哪里

阿弥陀佛和你最亲!

六字名号就是那一丝得救之光

为何很多人不能也不敢相信:光念佛就能往生

把烦恼交给佛



新赞赏横版.jpg