当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

凡人为何能去佛界?

2022.05.01



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

善导大师《观经疏》里有这样一个问答:


 问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?


 答曰:若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。


 这个问答可以讲是我们净土宗最重要的一个问答。问得很清楚,大部分人都这样想:“彼佛及土,既言报者”,极乐世界那么好,我们连最低等的凡圣同居土都往生没分,何况是报佛报土?所谓“报法高妙”,报佛境界完全是法身真理的境界,是崇高无比、微妙无比的,“小圣难阶”,地前菩萨都没有分,都够不着,垢障深重的凡夫怎么能往生报土呢?


 所以,很多人说“人都做不好,还往生净土?先把人做好吧”。人做好就能往生了吗?还是往生不了,做成阿罗汉都没有分,那凡夫怎么能往生?这是绝大多数人都会堵在心中的梗块。


 所以,很多人就说“算了,没分了,下辈子做个人吧,修点福报吧”。这是因为他没有看到善导大师的解释,善导大师在这里的解释可以叫作“平地一声惊雷”,绝对把你所有的疑块一雷就轰开了。所以,我们要学法,一定要听法,要了解道理何在,所谓理明信深,懂得道理,你就信心满满,“怎么不能往生?就能往生!”


 我们看这里善导大师怎么说,“若论众生垢障,实难欣趣”,这句话特别有味道,说如果要论(其实是不用论的),如果从众生有垢障这个角度来说明,当然不可能,确实难(其实就是不可能,这里说的比较含蓄),“实在很难啊”。“欣”是欣慕、欣求,“趣”是趣向。“实难欣趣”,就是没有你的分,你想都别想,根本就去不了,业障凡夫烦恼深重,你还想到佛的报土去,怎么可能的事?方便有余土都没有你的分,去凡圣同居土你还要做极大的努力呢。


 可是,前面又说凡夫能往生报土,那到底是什么原因呢?下面就说“正由”,正是因为这样。正由什么呢?“托佛愿以作强缘”,乘托阿弥陀佛的大愿业力。

 

 以现代来讲,一个凡人能跨越太平洋到美国吗?我经常举这个比喻。从北京坐飞机到多伦多,一觉睡到加拿大,睡一觉就到了。凭什么呢?你又不是大雁,又没有翅膀,怎么睡觉就能睡到加拿大?如果论我们人,没有翅膀,不会飞行,当然不可能飞越太平洋到达彼岸。可是,我们不是乘托飞机做强缘吗?哪怕有关节炎,哪怕下肢瘫痪,都可以跨越太平洋,这是靠外力做强缘。阿弥陀佛的大愿业力所成的六字名号就像这架飞机,我们念佛乘上阿弥陀佛的专机,就肯定能到他的报土。


 其实,做任何事都要有因有缘。“因”就是你想往生,这是你的因;“缘”就是要有条件。想往生,这是你的目标,那你用什么方法,靠什么条件呢?你站在岸边,想到河对面去,非常想去,想去得不得了,但是没有船,河水又很湍急,那你再怎么想去也是白搭。如果没有“缘”,再好的愿望都不能实现;如果你有“缘”,这个“缘”还很强大,那你当然就可以轻松抵达彼岸。


 所以,这个“强缘”的“强”字特别重要,善导大师经常说“强缘、增上缘、增上强缘、好强缘”,“正由不遇好强缘,致使轮回难得度”“正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入”。因为托佛愿作为强缘,使得上至菩萨下到凡夫的五乘众生,都能平等往生弥陀报土。

 

(选自《师说精华》,略有编辑修订)
朗读者:佛众、佛昶


新赞赏横版.jpg