当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

一位现代女性关于往生的求助信

2022.05.05



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


尊敬的大德法师——劝往生的善知识们

 

 南无阿弥陀佛!恭请大德法师们抽空会诊如下“疑难杂症”:

 

 我是一位有着两个孩子的年轻妈妈,今年32岁。虽说只有32岁,可我也有了“人生是苦”的深刻体会。我和同龄的丈夫都是独生子女,如今我们是“上有八老,下有两小”。上面八老都已进入暮年,大病小病时时生病,下面两小还在上小学和幼儿园,时不时也来个感冒发烧和肺炎,稍不注意就得住医院。

 

 我和丈夫在公司打卡上班,加班到晚上十点是家常便饭,节假日也要搭进去挣钱。平日里腰酸腿痛,能熬就熬,能忍就忍,所有的烦恼在家里不说,到公司更不能说,说多了怕把工作都搞脱,时时感觉自己就像一部无法停转的机器。

 

 这就是我们的生活常态,也是千千万万现代人的生活常态!

 

 佛说人生是苦,应该追求解脱!好,我和丈夫约定求解脱!

 

 当有了解脱的愿望之后,便开始留心观察,原来周边就有一帮学佛的老人们。再上网一搜,大老板、大明星学佛的也是一堆一堆的,更是无比恭敬赞叹各位大德法师敢于看破红尘走上修行之路!

 

 这一了解,不禁欣喜万分。我们一定要解脱,也要带领家人解脱。通过一些因果、轮回的初步学习,我们立下大志,要解脱就要解脱得彻彻底底、干净利落:不求人天福报,直求往生成佛,而且就在今生成就!!

 

 立志后,自然要付诸行动。我们只能等孩子们睡着后,挤时间在手机上听法师大德们讲法。有讲禅的、讲密的、讲戒律的、讲净土的。捋一捋思路:禅,我们参不来,没时间参,到死也开不了悟;密,更是做不来,密法的精髓在藏地,我连藏语都不会说,不是那块料;律,网上说,弘一大师是律宗祖师,他自己都说他五戒都没做到,我们只能说努力去做,但最终是肯定做不到的。

 

 令我们喜出望外的是,有法师讲:念佛就能成佛。这个简单!马上开始操练:上下班在公交车上念念“南无阿弥陀佛”,骑共享单车的时候边蹬边念佛,打扫卫生的时候边扫边念佛。偶尔心里会想:“本以为成佛是亿亿年遥不可及的事,是出家人的专利,真没想到原来如此容易。”所以一度乐不可支,欢天喜地!

 

 可是,随着时间的推移,我们的莲友圈越交越大,听到的知见也越来越多,结果反而让我们感到茫然,有些不知所措了。

 

 一资深莲友推来一个链接,是某大德讲往生成佛的,核心内容是:念佛不能让妄念起来,如果嘴里念着佛,心里想着饺子是豆沙馅还是苕菜馅,这是绝对不可以的。临终前必须拿到的成绩是功夫成片,才能不退转。大德说:功夫成片是一心不乱的下品,就是在一个半小时之内不能打三个妄想。他本人是这样练习的:起一个妄想就打自己一个耳光。刚开始,一天下来脸都打肿了,慢慢地,耳光越打越少,现在终于练成了。顶礼大德,南无阿弥陀佛,我们相信您说的属实!您的根机真好,居然练成了您自己设定的这个最低标准,为您点赞!

 

 好,前面还没回味过来,又一个链接推来了。法师说:最低的一心不乱,有四个层次。第一个层次,就像是小学一年级的水平,也就是在一刹那之间知道宇宙星宿的个数;第二层次就像二年级的水平,要在一个念头当中知道所有众生在想什么;第三层次呢,就是一个刹那的念头,就能念像宇宙星宿那么多数量的佛号。法师说他目前练到了一分钟能念一千五百声佛;第四层次就不提了,那更不是我能理解高攀的了。真是无限景仰这些法师啊,小女子对你们顶礼膜拜!赞叹你们,羡慕你们!

 

 可是,我禁不住要问了:阿弥陀佛啊,您的极乐世界虽然好得不得了,但为什么要把条件定那么高,让芸芸众生都够不着啊?难道您慈悲愿力的辐射范围就只有那么大?您的极乐世界就只为出家的僧宝而设?只为那些不愁吃穿的“闲人”而备吗?

 

 就这样,在赞叹大德修行功夫的同时,我们一下子像是跌进了冰窟窿,原来成佛并不是那么容易,我们怎么练也练不出一个半小时不超三个妄念的功夫,我们也试过几回,可一分钟都做不到,就是把脸打烂打开花,也做不到一个半小时不起三个妄念。还有,任凭我们这凡夫脑袋想到炸裂,也不知道宇宙中到底有多少颗星星……我们郁闷难当,如果到死的那一天都没练成,怎么办?更主要的是我们没有大片大片的时间去练这些功夫,上班时间得全神贯注、集中精力,公交车上念佛得记好别坐过了站,骑车念佛还得注意别闯红灯,保证安全。

 

 这可怎么办?

 

 郁闷刚平息没多久,又一个链接发过来,大德说:用清净心念佛才能往生极乐世界,不用清净心念佛当然也有福报,分两种情况:如果修了上中品五戒十善,可以在人天道享福,修了下品五戒十善,可以去饿鬼畜牲道享福——做个城隍、土地,当个鬼官。大德说,他努力了五十年,终于练成了清净心。顶礼大德,南无阿弥陀佛,您的努力和成就太叫人望洋兴叹了,为您点赞!

 

 我们相信,以上大德法师说的都属实,他们真的通过努力达到了各自设定的标准和条件,可是我们只能老实交代,我们不可能有清净心,我们嘴里念着佛,满脑子的念头就不由自主地涌过来:老人血压别高了,心脏病别发作了,千万别中风了,孩子学习成绩怎么样?房贷,物管费,水电费……妄念纷飞,怎么办?那位大德用了五十几年才练成清净心,如今我们心乱如麻,身心疲惫,怕是活不了五十几年了,所谓黄泉路上无老少,说不定哪天就突然挂了。我们很绝望,既不想去人天道享痴福,也不想去当鬼官,我们想要解脱得干净彻底,当生成就!

 

 如今,生活节奏越来越快,竞争越来越激烈,我们没有时间和精力学更多法义,练各种功夫,我们只想、也只能专念一句南无阿弥陀佛。是的,也有法师教导说“专念一句南无阿弥陀佛,必定往生成佛”,可是,某莲友又给我推来一个链接,里面的法师说:专修和杂修,要在心性上论断!不起妄念才叫专修,没有分别念才叫专修,并非念的经咒少一点就叫专修。 我们知道,这是有智慧的出家法师,说的肯定有他的道理,我们只能顶礼赞叹,南无阿弥陀佛!

 

 可是,我们连什么叫“心性”都不懂,更不知道心性在哪里,为何物!

 

 我们不想放弃理想,依然在努力挣扎!

 

 我们的情况可以说是佛门的“疑难杂症”:既不想放弃目标和理想——当生就解脱,不拖泥带水!也不想放弃工作和家庭。我们的人生已经“布局”成这样了,其实根本就放不下了,不可能像僧宝们一样去出家,做个专业修行人!

 

 放眼望去,像我们这样的“疑难杂症”患者太多太多:我的同学、朋友、同事……乃至千千万万的现代人,他们都跟我一样:奔波、忙碌、疲惫、焦虑、压力山大——

 

 佛教讲大慈大悲普度众生,又说动物都可以往生成佛,还说末法万年都有人可以往生成佛,那佛入涅槃两千多年后的今天,也应该有一法是我们能修得起、能做得来的啊!僧宝们,你们是佛陀的代言人,你们深知众生的苦恼,恭请你们会诊一下我们这一种“疑难杂症”,帮我们开一个良方,给我们授一个妙法,让我们也修得起、做得来,让千千万万的现代人以及后世子孙也可以想成佛就能成佛!可以吗?

 

 顶礼尊敬而高贵的僧宝们!南无阿弥陀佛!

 

一名忙碌的现代女性 谨述
邻居佛英 笔录
朗读者:佛星


新赞赏横版.jpg