当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

别急,弥陀自有安排

2022.12.08



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

 很多妙好人都有一个心结,特希望最亲近的人也信愿念佛,有的也没少下功夫,除少数皆大欢喜,形成同愿同解同行的佛化家庭外,多数人应该都和我差不多吧:久久攻城不下,于是转攻为守,静待时机。

 

 我曾听本门一位法师讲法,这位广受拥戴、归依者众多的法师居然说,她所有小学、初高中同学,包括从小的玩伴朋友、过去的同事中,真正发心愿生净土而念佛者寥寥无几!我一听就释然了,也开始思考这个问题。

 

 前天看了一篇往生纪实,说有位居士遇到一个讨饭的老太婆,她接到钱后随口念了一句阿弥陀佛。老人不识字,但她老伴爱看书,于是这位居士就拿了一本《走近佛教》结缘给她。谁知半个月后讨饭的老人前来致谢,说她老伴对这本书爱不释手,一连看了三天,说念佛太好了!接下来不吃不喝,在看书的第六天预知时至,居然念着佛自在往生了!

 

 你看,陌生人送来一本书,前后六天,看了就信了,当下就念佛了,还能交代好后事,预知时至,潇洒往生。看到这里,我就纳闷了:在他那儿咋这么容易呢?到我这儿不是碰钉子就是遭冷眼,盾构机都推不动,咋就这么难呢?

 

 其实,原因很简单,非关难易,只在因缘。因缘熟了,就是一层窗户纸,一捅就破;因缘未熟,说的再多也无用,策反不成反成怨。

 

 像我们今生能念出这句佛,是偶然的吗?绝非偶然!佛说有四大难:遇佛难,遇佛所说的经典难,遇到《无量寿经》难上加难,遇到了又信佛念佛,难中之难,无过此难!这是我们多生累劫已曾供养无量诸佛菩萨,到今世,所种善根才终于成熟了。要知道,我们已曾听闻过这一妙法,也曾愿生极乐净土,只因从未专念这句名号而屡屡错失了往生机缘。

 

 所以就知道,我们今天的缘熟,是佛光不断调化、慢慢调熟的结果,也是阿弥陀佛精心策划、善巧安排的结果。我们身边人的刚强难化,就是我们曾经样貌的影现,看到他们就知道佛救度我们付出了怎样的耐心和等待,如何地对机说法,如何地周密善巧,因为众生根性各有不同,所谓量体裁衣,对症下药。

 

 比如,瞋恨心强盛之人,顺度不得,就得让她有个恶婆婆,有个叛逆的儿子,生一场大病,吃尽了苦头,让那颗刚硬倔强的心柔软下来,让她认清苦空无常的人生实相,等她真心求解脱了,这时再遇到弥陀无条件救度的妙法,她才肯相信。由此可见,过往所有的怨憎会、求不得、不如意的人事物,其实都是来成就我们善根的,都是我们往生的助缘,我们都应感恩。

 

 再比如,骄慢心强盛之人,不走弯路能死心塌地念佛吗?就得让你山路十八弯,在难行苦行中知难而退,在深入经藏后折服骄慢,在“末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者”的现实面前低下高昂的头,最终来选择这一“唯佛与佛乃能究竟”的法门,所谓“当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路”。这么看来,你所有的曲折弯路都没白走,都是必经之路,否则你怎能相信这句六字名号才是你的本命元辰呢?

 

 我曾被一篇文章震撼过,说的是幼鸟羽翼未丰,还不会飞翔,在弱肉强食的生存环境逼迫下,鸟妈妈“狠心”驱赶雏鸟跳下悬崖。在绝地求生的本能之下,大部分雏鸟都能在坠落崖底前拼尽全力振翅起飞,只有一两只羸弱的雏鸟葬身崖底。你能说鸟妈妈的心太狠吗?

 

 父母之爱子,只为子女长远着想,而孩子往往不懂父母的心。弥陀慈尊神通广大,十方众生必将无一遗漏地被救度,或早或晚,一次十次百次,乃至千万亿次,直到所有佛子都被唤醒。弥陀慈尊巧安排,恰如其分刚刚好。果真事事如意,家庭和顺,要啥有啥,安乐窝里享五欲,你还想出离吗?未必。修行人常带三分病,让我们时时体会娑婆苦,厌苦欣乐心不退,弥陀慈父的良苦用心我们知晓吗?

 

 当我们终于被弥陀的慈悲唤醒,“誓毕此生,无有退转,唯以净土为期”之后,最先想到的就是身边的亲人,“这大好事,不告诉任何人,也得让最亲最爱的人得到啊!”凡夫嘛,都有分别念,可往往事与愿违,别看你在外面一呼百应,像个人物似的,弥陀慈尊的菩提果园里果实累累,机缘已成熟的果子你也没少帮着摘,可家里这一亩三分地你就是搞不定!

 

 是灯下黑吗?不是的。

 

 有的亲人还没信佛念佛,甚至嘲笑阻拦障碍我们,那是咱肉眼凡胎看不到,慈父的宝手在后面运作着一场成佛大戏,亲人们各有角色登台亮相,慈父怎么会让辛苦一场的“演员”拿不到“薪水”呢?想必各位妙好兄弟已在各自家里播撒了金刚妙种,兴许你的家人也多少念过几声佛,那你已经完成了90%的环节,剩下的10%,就交给弥陀慈父全承包吧。

 

 所以,别急,果子还青涩,小心呵护就好,多一些关爱守护,施以六字名号的宝肥,浇灌“弥陀如何为我,我便如何为人”的法水,回向弥陀慈悲的佛光,也许在某个温暖的午后,你将惊喜地发现:哇,家园里的妙好果实终于成熟了,又大又甜!

 

 南无阿弥陀佛……


妙好人:佛天

 朗读者:佛众


往期推荐:

名号就是佛,是真佛!

念佛何其给力!

你对六字佛号有意见吗?

六字名号是法界最伟大的发明!

念佛人遇事四观

念佛人的两种生命



新赞赏横版.jpg