当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛放光,“包”佑地球

2023.01.01



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

 众所周知,阿弥陀佛又叫无量光佛,请问佛的无量光明在哪里?就在这句“南无阿弥陀佛”名号里。


 何以知之?因为任何人只要念佛,只要口称南无阿弥陀佛,身上就会放佛光,我们念佛就能放佛的光明。


 何以证之?有一本小册子,叫《念佛放光》,我很喜欢这本小册子,因为我非常愿意放放光。“南无阿弥陀佛”,我一想到念佛放光,就很高兴,虽然我自己也没看见,反正不妨放一下光。


 其中讲了几个故事,这些故事一听,大家就都愿意放光了。其中有一篇叫《念一声佛,吐一道光》。我们看见这个标题,很容易想起净土宗开宗祖师善导大师,他被称为光明和尚,念一声佛就放一道光,念十声就放十道光。


 善导大师有神通道力,有三昧定力,所以他念佛放的光,普通人都看得见,这是大神通圣人。我们没有三昧力,我们念佛的光平常人看不见,但是鬼神都看得见,佛菩萨都看得见,因为这是佛光,很微妙。


 下面是法藏法师口述的:


 我曾经在美国弘法,法会结束后,有一位美国人,他自我介绍说他是学神通的人,他说,他看到称念南无阿弥陀佛的人口中都会有一道光明出来,他能看得到。有诚心的人很虔诚地念,所现的光明很大,光大到什么程度呢?大到几乎能把整个地球都包起来,厉害啊!禅宗祖师说“一口吸尽西江水”,跟念佛人比,那是小意思。一口吸尽西江水算什么?一口吞了地球,一口就包进去了,佛光就给包住了。没有诚心的人念佛也现光,不过光就很小,“噗”一下“噗”一下的,就好像蜡烛将熄不熄的时候,像打火机打得着、打不着的时候,光都很微弱。


 美国人不大念佛的,佛教在那里不发达。那他为什么念佛?学神通的美国人说,他因为看到如此胜境才来学佛,他亲自看到了才念佛。


 这个故事有四句按语:


口称佛名佛光现,

随心大小各不同。

若能诚心常念佛,

此界西方总相通。


 这四句也挺好。口称佛名,佛的光就显现出来了。随你心的大小,放的光各不相同。诚心就是大心,不诚心就是小心。


 什么是诚心?愿生西方极乐世界,归命阿弥陀佛,不怀疑,这就是诚心。什么叫不诚心?东晃西晃,也不知什么叫往生西方极乐世界,反正你念我也念嘛,来了也不好意思不念,看你这样念,我摇头晃脑也念一句,念完一句又开始玩了,东看西看,这叫不诚心,这样光就比较小。由此可见,念佛放的光有大有小。


 “若能诚心常念佛,此界西方总相通”,这个光不仅是把整个地球包起来,那还不算大,这个光一念起来,马上跟十万亿国土之外的西方极乐世界相通了,跟整个法界相通了。因为这句名号是无量光的名号,是无碍光的名号,这句名号一念,整个法界都放光,都彻亮,不可能说只照一个小地球,这个地球在法界中还只是一粒尘埃。


 那我们每一位莲友,是不是在诚心念佛啊?我们平日要多念念佛,保佑一下我们这个地球,用光把它包起来,消除众生的业障。特别是现在快过年了,杀生很多,杀业很重,我们一定要多念佛,回向给众生,让他们少受一点苦,让地球增加一份安乐。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……

 

选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

你的业,佛来带

腊八节下,尤感本师大恩——恭贺释迦本师成道纪念日

学净土门,才叫有智慧

只是贪乐愿往生,到底能不能往生?

开口称名 当思我往生业成

念佛必往生,绝对无差漏!



新赞赏横版.jpg