当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

患疫感言

2023.01.02



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

 疫情肆虐期间,听闻有的念佛人说:“念佛人有阿弥陀佛光明护佑,为何我还染疫了呢?为何我还阳了呢?”


 初听之下,感觉好似有点道理,其实这个发问之人,既不自信,也不信佛!他既没有决定深信自身现是罪恶生死凡夫这个本质,也没有真正了解弥陀悲愿。你以为“南无阿弥陀佛”名号是疫苗啊?是针治冠状病毒的抗体啊?这个道理就如同你没钱了,念佛就可以拿南无阿弥陀佛名号变成钱了啊?


 请问你是身居极乐世界吗?你是虚无之身、无极之体吗?你是百毒不侵之体吗?你是百疫不染之体吗?你是百痛不生之体吗?


 应知:你现是一名念佛的凡夫,是罪业凡夫,是生死凡夫,是身居娑婆魔乡、疫乡、火宅、苦海的业身。若能明了这个现实,那么念佛人染疫,乃至产生种种的病痛、烦恼,那不是很自然的嘛,这也正是这个世间的因果律嘛。但即使这样,乃至病死,只要平时一向念佛,阿弥陀佛无碍光明自然摄取,令你无碍得往生,这才是净土宗的实质,这才是阿弥陀佛无碍光明的大慈悲!


 念佛人,只有你往生极乐世界了,才是虚无之身、无极之体,才会百毒不侵,才会百疫不染,才会百痛不生!


 《无量寿经》里阿弥陀佛说:“一切恐惧,为作大安。”安在哪里?你只要心大安于名号,必然有阿弥陀佛自自然然地“为作大安”,必然无往而不利。至于病痛、劫难,那都是人在世间的业报,都是考验你的心是否真正安于名号的试金石。娑婆世界,又叫堪忍世界,都是魔乡,都是疫乡,都是火宅,都是苦海,只要你的身体还在三界,就会在这个魔乡、疫乡、火宅、苦海里打转转,就会承受八苦,乃至无量苦。唯有念佛往生极乐世界,才是真正“无有众苦,但受诸乐”的安乐地!我们目前纵然身居魔乡、疫乡、火宅、苦海,但念佛决定能往生极乐世界,决定有阿弥陀佛光明大兜底,一切无碍往生,这就是念佛大安心之所在!


 大安,是念佛有阿弥陀佛光明摄取不舍,决定往生,跟所有的世间病痛、劫难,没有关系。


 所以,念佛人染疫之后,当作如是想:只要我大疫不死,我就安心念佛,我就甘愿承受业报;假如我大疫病亡,那正是我离苦得乐、解脱往生之时!有阿弥陀佛在,有阿弥陀佛光明摄取不舍在,“一切恐惧,为作大安”,何忧之有?何疑之有?退一步讲,比比不念佛的人,疫死之后,继续轮回,万劫受苦,流转无穷,念佛人有阿弥陀佛接引往生极乐世界,永离苦界,永享极乐世界涅槃大乐,何幸如之!


 南无阿弥陀佛……


妙好人:山东佛成

 朗读者:佛众


往期推荐:

念佛放光,“包”佑地球

你的业,佛来带

腊八节下,尤感本师大恩——恭贺释迦本师成道纪念日

学净土门,才叫有智慧

只是贪乐愿往生,到底能不能往生?

开口称名 当思我往生业成



新赞赏横版.jpg