当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

释迦牟尼佛的心声,你听到了吗?

2023.01.04



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

 《阿弥陀经》说:舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。


 “应当发愿,愿生彼国”,这是释迦牟尼佛的心声,心里的声音。所谓“言为心声”,释迦牟尼佛虽然讲了一大藏教,但这部《阿弥陀经》说“应当发愿,愿生彼国”,这是释迦牟尼佛对我们的恳切教导。


 所谓重要的话说三遍,佛就把他的这个心声讲了三遍:


 众生闻者,应当发愿,愿生彼国。

 闻是说者,应当发愿,生彼国土。

 若有信者,应当发愿,生彼国土。


 这是释迦牟尼佛一而再、再而三的劝导。


 如果就释迦牟尼佛的心意来讲,整部《阿弥陀经》的每一个字都透露出这样的声音。从始至终,《阿弥陀经》所有的经文,每一个字后面都有一个声音——“应当发愿,愿生彼国”,这是释迦牟尼佛的心声。不过为我们这样的众生来讲,总是要有次第,要一句一句慢慢说出来。


 其实不止这部经,释迦牟尼佛来到这个娑婆世界讲一代教法,他的目的,他的出世本怀,就是要讲“应当发愿,愿生彼国”。所以,不仅是看净土三经,乃至看大小乘一切经典,都能看出“应当发愿,愿生彼国”,这就会看了。


 这是世尊在本经当中第一次劝众生愿生彼国。


 其实,劝生彼国,是世尊心中久久蕴藏的慈悲,为世尊出世之本怀、教化之终极。


 释迦牟尼佛来到这个世间的目的是什么?就是劝我们往生极乐世界。这个目的达成了,他教化的终极目标就达到了,就可以入涅槃了。


 世尊无问自说此经,目的正在于此。


 所以这部经不经请问,自动宣说,就是要畅佛本怀。


 经文一开始,直指西方,目的也在于此。


 国名极乐,佛号弥陀,目的在哪里?目的就是藏了一句话——“应当发愿,愿生彼国”,一开始就这样。但如果一开始就这么讲,太突兀了,没有铺垫,我们这些常人耳朵听不进去,不能接受。


 接下来赞叹极乐庄严,再三强调“彼佛国土成就如是功德庄严”,发起我们向往欣慕的心,目的也在于此。


 释迦牟尼佛花了很长的篇幅赞叹极乐庄严,再三强调说“娑婆世界的众生啊,极乐世界这么美丽,这么庄严,这么清净,已经成就好啦,是给你的!”就好像要布施一栋别墅给一个穷人,如果突然对他说“这是你的”,他可能吓跑了,不敢接受,“我跟你非亲非故,无功不受禄,你凭什么送我这么好的别墅啊?”


 先带他到园子观察一下,“这是客厅,这是卧室,这是卫生间,这是阳台,这是厨房”,先让他看。像刘姥姥进大观园一样,带他慢慢看,他一看就慢慢接受;看熟悉了,“什么时候我也有一栋就好了”,他心里这样想。这时跟他讲,“这就是给你的,钥匙现在给你”。


 释迦牟尼佛先讲极乐世界这么好,其实心里是说“这是给你的,娑婆世界的凡夫,这个所有权写在你的名下”,但是一开始没讲出来,先慢慢引导,“你看,这么好,成就如是功德庄严”,先把你勾在那里,话没有说完,但是意思是有的,只是潜藏着。


 接下来赞叹阿弥陀佛“光照十方无所障碍,寿及人民无量无边”,目的是发起我们欣慕的心。


 “这么好的地方!比娑婆世界好多了”,但是欣慕这里,还要有归命的主人,“这里是阿弥陀佛建造的极乐净土,阿弥陀佛是无量光明、无量寿命”,这样发起我们依靠、归命的心。阿弥陀佛是无量光明,“照十方国无所障碍”,这样能破除我们的障碍、业障;既然是无量寿命,跟他的人民是同体共生,这样我们就可以归命这尊佛:目的在这里。


 接下来赞叹极乐圣众,说明十劫以来已往生者无量无边,皆不退转,速疾成佛,“汝今往生,亦皆如是”,发起我们效仿随学的心。这时,世尊才完全吐露出他的心声,劝我们去往生,说:“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”


 接下来赞叹极乐世界的圣众,释迦牟尼佛就介绍了:“这样好的地方,不是阿弥陀佛一个人享受的,你看有这么多的圣众都去了,这是从十方世界往生到极乐世界的,都是一样的受用,他们都享受这里。”潜台词就是“你也有分”。


 如果你有血气、有理想,你会想到:“十方的凡圣都到极乐,跟阿弥陀佛一样的受用,有这样的功德庄严成就,那我也是众生之一啊,我有没有分?”如果会听法的人,在这里心就动起来了,这就是所谓的“机”,“机”是以发动为义。他就会有一个疑问,“那我是不是也有分?”如果你听到这里这样问,释迦牟尼佛就高兴了,“对了!我讲这些就是等你有这个想法的。告诉你吧,这就是为你准备的!”


 一般人还听不到这个程度,心还没动起来,怎么办?释迦牟尼佛还要把这层窗户纸捅破,说:“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”这时我们的心就通了,“哎呀,释迦牟尼佛,我本来也想发愿,但是你不讲,我还不敢发这个愿;你这一捅,好啦,我正要发愿呢”,这不就是闻法相应了嘛。


 所以,释迦牟尼佛讲法是有次第的。先讲依报环境的好,再讲弥陀正报可以依靠,再引了一些例子,说明阿弥陀佛成佛十劫以来,已经往生的人无量无边,他方国土的众生通通去往生,不会把我们娑婆世界遗漏的,“凡夫圣人通通都有,也不会把你忘记的”;到极乐世界都是不退转,都是速疾成佛。


 目的是说,“你如果愿往生,也是这样”。这样就发起我们效仿随学的心,“那我应该向他们学习,我应该求往生”,这样,机就发动了。这个时候,世尊才完全吐露出他的心声。


 释迦牟尼佛给我们讲的,是“难说之法”,慢慢引导,劝我们往生。


 如果听闻了还没有愿往生极乐世界,那就费劲了。你劝他,他说“我还没打定主意。师父啊,不好意思,我看见你挺欢喜的,但是我还没准备学净土法门”,他的意思是说给我面子,“你是专门弘扬净土的,你开这个店,可是我还没想到你这里买东西”。其实,他不愿往生等于是没给阿弥陀佛面子,“阿弥陀佛,不好意思,我看那么多国土都挺好的,我看见你也挺欢喜的,不过我还没准备往生到你的国土”,这样就不应不当了,这就叫没有血气,好像往生是看别人的面子。人命无常,今天晚上能不能活到明天还不知道,罪业这么深重,业障这么深重,苦恼这么深重,烦恼这么深重,听到这样的大法,居然不能立即奋起。阎罗大王拿了条绳子,你两条腿都被他拴住了。听到这个救度的法门,到极乐世界可以快速成佛,还在那里蹒跚摇晃,“我还没考虑好”。


 还有什么考虑的?你的前途只有两个人为你考虑好了,一个是阎罗王,一个是阿弥陀佛。你还没有考虑好,阎罗王说“我都考虑好了”。你不到极乐净土,就被阎罗王拽到地狱去了。你哪有资格考虑,哪有时间让你考虑?娑婆世界众生真是糊涂胆大,胆大糊涂!


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众


往期推荐:

净土法门 取消疑问

患疫感言

念佛放光,“包”佑地球

你的业,佛来带

腊八节下,尤感本师大恩——恭贺释迦本师成道纪念日

学净土门,才叫有智慧



新赞赏横版.jpg