当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

佛作你受:阿弥陀佛和我们是“命运共同体”

2023.01.07



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

 众所周知,阿弥陀佛在他的第十八大愿中对十方众生宣誓说: “若不生者,不取正觉!”这八个金字,在净土宗的教理上,就是所谓的“往生正觉,机法一体”。


 “机”就是指众生,“法”就是指弥陀。我们众生的往生和阿弥陀佛的正觉是一件事情,称为“一体”。

 

 既然是一体,分不出二,也就没有“你是你,我是我”,或者“我先你后”等等,而是不分你我,没有先后。也就是说:我们众生的往生,和阿弥陀佛的正觉分不开。

 

 不能说:阿弥陀佛修成了正觉,那只是他的功德,与我们的往生没有关系;我们众生的往生功德还要自己来修。


 要知道:阿弥陀佛的正觉,就是我们众生的往生。阿弥陀佛修成了自身的正觉功德,也就是成就了众生的往生功德。因为“(众生)若不生者,(弥陀)不取正觉”。


 法藏菩萨在十劫之前成佛了,成为正觉的南无阿弥陀佛,也是在十劫之前成就了我们十方众生的往生功德,这个叫同时成就。


 我们盼望的大事就是往生,我们担心的大事就是想往生却没有功德。现在听说十劫之前,往生功德都成就了,应当欢喜!如果十方众生里面遗漏一个众生的往生功德不成就,那么,法藏菩萨决定不能成为阿弥陀佛。所以,以法藏菩萨誓愿的角度来看,十方众生往生功德早在十劫之前就成就了,我们在这里轮回,是虚妄轮回、虚妄轮转,完全没有必要,是自己自讨苦吃。


 善导大师在《般舟赞》里说,往生的人到了极乐世界,阿弥陀佛就安慰他,说:“某某人,你来了?”“我来了。”“你看极乐国土跟娑婆世界比,怎么样?”“哎呀,那怎么能比啊!”他回忆起娑婆世界的苦恼辛酸,在佛的面前就哽咽悲泣了。


 佛就安慰他说:“哎呀,这也不能怪别人,是你自作自受,莫怨他了,完全是自作自受,我早就已经成就你的往生功德,你却没有来啊!能怪谁呢?”众生的往生功德已经成就在六字名号当中!我们现在来信受、称念,不要说当生往生成就,当念往生已经成就!甚至不要说当念,乃是在六字名号当中,超越时间的观念,在六字名号当中已经成就,所以,这个叫同时成就。不是说“阿弥陀佛先成佛,我的往生功德后成就”,也不是“我今天开始念佛,还不成就,念到一辈子,几十年之后才成就”,也不是这样──是当念成就。而且是平等成就,无有高下。我们往生的果位非常的高,跟佛一样高,因为我们往生是阿弥陀佛的名号──佛地功德所换来的。


 所以,各位啊!不要小看了自己。我们每个人,念佛人的生命很尊贵。我们念佛人的生命已经不在阎罗王手中掌控了,我们每一个念佛人的生命,是阿弥陀佛五劫思维、兆载永劫的修行所换来的。我们今天在这里虽然还只是一个凡夫的形象,一旦到达净土,就成为菩萨之身,乃至成就无上佛果。所以,应该为自己感到庆喜!我们不能想象说“法藏菩萨的六字名号的正觉功德,换取我们到极乐世界,只是成为一个阿罗汉,只是成为一个小菩萨”,这样,法藏菩萨的正觉功德就亏本了。


 他的正觉功德换取的,就是我们“往生必定成佛”。


 好像一枚钱,有正面,有反面,不可能只有正面、没有反面,正面依反面而存在,反面依正面而存在,谁也离不开谁。不过,人们往往看到一面,忘了另一面。


 比如说“南无阿弥陀佛”六字名号,正面看上去是阿弥陀佛的正觉,“对!对!对!这是阿弥陀佛的正觉,正觉名号、正觉功德”。这一点,谁都知道。但是反过来呢?“这就是你──老王,你的往生啊!不能让你往生,阿弥陀佛不能成正觉啊!”六字名号,就像是一枚钱,一面标明“弥陀正觉”,另一面标明“众生往生”。当然,我们每一个人可以把“众生”两个字换成自己的名字(我想,做这么一块佛牌佩戴着也不错,两面都刻着“南无阿弥陀佛”,一面下边注上小字“弥陀正觉”,另一面注上“我某某往生”)。


 南无阿弥陀佛六字名号,正面看是阿弥陀佛的正觉,反面看就是我们的往生。有人把这个名号拿到,看一看,“嗯,这是阿弥陀佛的正觉”。然后放下,另外去找、去修自己的往生。那他不了解阿弥陀佛的誓愿,不认识阿弥陀佛的名号。


 我们的往生在哪里?我们的往生功德在哪里?


 在六字名号里。


 阿弥陀佛的正觉在哪里?


 也在六字名号里。


 所以,你中有我,我中有你;你就是我,我就是你。彼此不能分开,所以说“机法一体”。


慧净法师法语


 关于“机法一体”,我们再读一段慧净法师的法语,非常好,说得非常明白。


 若不生者,不取正觉:若不能使十方众生,愿生称名,而得往生极乐净土,誓言“我不成佛”之语。


 此是弥陀因位时,建立生佛同体(机法一体)、自他不二之本愿,而誓言:以自己所成正觉功德,回施众生,作为众生往生成佛功德。


 是故,弥陀功德,是众生物,所谓“他作自受”。


 生佛同体、自他不二;同体不二故,此物即彼物,他行即己行。弥陀愿行,即众生物;如共命鸟,互同腹食。


 此“若不生者,不取正觉”之语显示:众生之往生,与弥陀之成佛,有此同体不二之至极密切关系,可谓“言亲犹疏,说近尚远”。


 弥陀正觉之成否,关系到众生往生之得否;众生往生之得否,关系到弥陀正觉之成否。


 若不能使我等往生,弥陀即不能成正觉;若能够使我等往生,弥陀才能够成正觉。


 弥陀正觉,依能否使我等往生而定;我等往生,依弥陀是否成正觉而定。


 要而言之,弥陀之成佛,与众生之往生,两者命运,结成一体,即是“若不生者,不取正觉”之誓约。


 故,“若不生者”之众生往生,与“不取正觉”之弥陀成佛,谓之“机法一体”。


 亦即:阿弥陀佛将他的成佛,与我等十方众生的往生,结合一体,同时发誓;阿弥陀佛成佛的同时,即是完成我等众生的往生功德,若有一众生没有为他完成往生功德,弥陀即不能成佛。


 故知:阿弥陀佛与我一体。


 他的成佛依靠我的往生,我的往生依靠他的成佛;犹如芦苇,相依相靠,缺一即倒。


 除了阿弥陀佛,十方诸佛,无此誓愿。


 机法一体之南无阿弥陀佛,如共命鸟,两命一体,互相依存,彼此需要。


 如今,弥陀既已成正觉,我等归命必往生。


 如《无量寿经》言:“成佛以来,凡历十劫。”《阿弥陀经》亦言:“阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。”是故,若拜佛像、称佛名、观极乐图,应思我往生早已成就,“若不生者,不取正觉”之法藏菩萨成佛之像、成佛之名、成佛之净土故。


洪钟虽响,

不叩不鸣;

弥陀虽度,

不归不救。


洪钟叩之则鸣;

弥陀念之则生。


月光虽无处不照,

唯宿仰望者心中;

弥陀虽无人不救,

唯与念佛人同在。

 

 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

别再被心骗:什么和往生没有关系?

念佛人,真光荣!

释迦牟尼佛的心声,你听到了吗?

净土法门 取消疑问

患疫感言

念佛放光,“包”佑地球



新赞赏横版.jpg