当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

来生成佛不是梦

2023.01.10



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

 众所周知,在封建时代,帝王讲话,那就是圣旨,就有它的作用。而在十方法界内,佛是什么?所谓“我为法王,于法自在”,佛是法王,法王讲的法,它的作用,对应五浊凡夫众生,叫你成佛,你就成佛,叫你成菩萨,你就成菩萨。


 阿弥陀如来、释迦牟尼如来是法王,于法自在,说:“五浊凡夫,念名号一定往生!”对佛来讲,一切都是自在无碍的,佛说法不会有错失,说你能往生,你就能往生;说往生之后不退转,你就不退转;说往生之后是一生补处,你就是一生补处;说往生之后速得菩提,你早上往生,中午成佛都嫌迟了。


 而在这个娑婆世界,你要修到哪一辈子才能成佛啊!修行小乘,要见道之后才谈得上修道;见道已经是入圣流,已是圣人了(我们个个都是凡夫),圣人在见道位,还要天上人间往返七次,那在人间就不知过了多少年了,要慢慢修行。破了见惑、思惑,成了阿罗汉,还有尘沙惑、无明惑。无明惑有四十二品,一品一品地断、一品一品地破,要经过三大阿僧祇劫。第一大阿僧祇劫,发心修行,生生不退,到初地;第二大阿僧祇劫,从初地到七地;第三大阿僧祇劫,从八地到等觉。然后还要经过百劫修相好,成为妙觉,到最后成佛。


 可是,到极乐世界成佛不必这么复杂,也不用这么长时间。早晨到极乐报到,中午成佛都嫌迟,所谓“速得菩提”“即证法性法身”。成佛之后马上现普贤行,“现前修习普贤之德”,立即分身无数,到十方国土示现成佛,度化众生。这个何其自在,何其快捷啊!


 所以,我们有幸学净土法门的人,不仅要老实,还要发菩提心,要对无上正觉的佛果生起好乐。听到有这样的佛果,早晨听到,都不想等到晚上才拿到,现在就要拿到手上才感到放心,才感到这是自己的。


 你看世间发奖金,还没发下来,就是不放心,要拿到手上才保险。说提拔你,最好马上把任命文件发下来,心里才踏实。世间的利益,大家都争先恐后,生怕漏掉。但成佛的大利益,听说在六字名号里有,却还在那里悠悠晃晃,“我还没有想好是不是要念佛,等我退休之后再念吧”——你有没有机会退休都不知道呢!六十岁退休,今年四十岁,觉得还早,但是明天可能你就不在了。


 听到这样殊胜的佛果,这样的大自在、常乐我净,这样与真理契合、能广度众生的涅槃大乐,如果得不到,那是没有办法,但佛说绝对可以得到,现在听到,现在就能拿在手上。佛说:“这个佛果都给你们每个人了。”在哪里?在“南无阿弥陀佛”六个字里,你拿准这个,就得到了。


 就好像一张亿万支票,你不要小看这张支票,觉得这不就是一张纸嘛,上面不就写了几个字嘛。如果这样小看它,那你还是穷汉一个。这可不是一般的纸。


 同理,“南无阿弥陀佛”可不是一般的字,这是实相法。你拿到这六个字,就是拿到了成佛的保证书。你念这六个字,就保证你出轮回,保证你成佛道。不仅保你一个人,还保你子子孙孙,还能救度你父母,以及父母的父母,祖祖辈辈都成佛有分。因为你能成佛,跟你有缘的都沾了光。


 所以,印光大师就讲:“一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾?”还有什么遗憾的?如果这个法门没学、这句名号没念,你把八万四千法门学了八万三千九百九十九个,还是很有遗憾的。


 印光大师又说:“净土一法,乃十方三世一切诸佛上成佛道、下化众生,成始成终之总持法门。”一切佛菩萨都不能离开这个法门,这个法门总卷十方法界一切万法,所有一切功德都包含在六字名号之内,因为这是阿弥陀佛这尊佛中之王的果地名号,大家要懂得这句名号的宝贵。十方三世所有一切三宝的功德,都在六字名号里。


 所以,得到六字名号,就好像得到了摩尼宝珠。有了这颗摩尼宝珠,看见黄金你不会好奇,看见白银你不会感到羡慕,看见钻石也不会觉得稀罕,因为这颗摩尼宝珠里要什么出什么,要多少出多少,要三昧有三昧,无量百千三昧自然显现;要神通有神通,什么天眼通、天耳通、神足通,一念之顷可以遍供十方诸佛,还有宿命通,知道过去无量世的情况……总之,这句六字名号里面什么都有,所以才能“速得菩提”。

 

好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

佛不欺人:千错万错,唯此一事不能错!

念佛人,真有福!

佛作你受:阿弥陀佛和我们是“命运共同体”

别再被心骗:什么和往生没有关系?

念佛人,真光荣!

释迦牟尼佛的心声,你听到了吗?



新赞赏横版.jpg