当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

别叫阿弥陀佛替你干着急!

2022.05.09



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg



一家法餐


 

 《观经疏》开篇第一句话就说:“先劝大众发愿归三宝。”一般人看到这里,可能会死于句下,难以看出善导大师的真实意,而《楷定记》慧眼独具,斩钉截铁地解释说,大师“先劝之意,正在急劝专称”。这个“急”字,就道出了大师至极的慈悲心,说明大师劝众念佛的心很急切。


 为什么这么急呢?因为众生太危险了。你看阿弥陀佛接引众生的像,为什么总是站着不坐下来?大师解释说:


 三恶火坑,临临欲入。若不举足以救迷,业系之牢,何由得免?


 就是因为众生都在放逸造恶,根本想不到三恶道的火坑就暗藏在自己的脚下,看看就要掉进去了,所以阿弥陀佛才替你着急,拔腿就来救度一切迷茫的众生,唯恐来不及,生怕救不了你,不能即时令你免难。


 也就是说,无明众生就像一个个天生的盲人,整日里晃悠悠的,没感到有啥危险,而在大师这样的明眼人看来,我们的处境其实是非常危险、急迫的,所以才用“急劝”这个词。


 在《观经疏》里,用到“急”字的还有好几处。比如:


 诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。如溺水之人,急须偏救。


 这个人在河里淹得要死了,哪里还能等他三请四邀啊?当然要赶紧地、急切地、特别地,立即马上去救他,这叫“急须偏救”。


 又说:急救常没众生。急劝专称彼佛名。


 这是讲下品众生,对他讲别的都来不及了,要赶紧劝他称名。“急劝”二字,就显出了善知识急迫的心情,因为“地狱众火,一时俱至”,狱火都烧到脚底板了,你还要跟他说修福、修观吗?哪里来得及啊?那些都是缓不济急的,所以讲“急劝专称彼佛名”。


 又说:欲得舍此娑婆生死之身,八苦、五苦、三恶道苦等,闻即信行者,不惜身命,急为说之。


 如果一个人能相信阿弥陀佛的救度,他听到弥陀的救度,立即惊心毛竖,眼泪流出,像这样的人,要“急为说之”,立即、马上跟他讲,今晚能讲,就不要等到明早。


 又说:众生急念应时来。


 前面几个“急”,都是讲佛菩萨、善知识救度众生的急迫心情。这一句是说众生在苦逼失念、惊慌失措中,急得一句接一句地念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,心情十分急切,阿弥陀佛当下、应时就前来救度。


 法照大师也说:万行之中为急要,迅速无过净土门。


 所以,善导大师才会在开宗巨著《观经疏》当中,一上来就先急劝专称弥陀佛名,然后才开始解释种种法义。可见,后面所有的法义也必定是为了这个目的,如果你看到最后都不听劝专称,那就说明你一句都没看懂,即使再怎么研究讲学,你也得不到真实的利益。南无阿弥陀佛……


改自:《师说精华》

朗读者:佛昶



新赞赏横版.jpg