当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

佛门急救药,入口超六道

2023.01.15



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


  

 莲池大师说:


 末世众生,根钝障深,解脱禅定,甚难可得。佛以大悲,出此一门,横截生死,急救众生,唯恐不及,故不待请。譬如有人,卒患恶疡,命在呼吸;比有良方,依之修制,延缓日时,药未及成,命已先殒。现有成药,入口即活。有仁心者,即应速与,尚何俟其礼聘殷勤,然后投剂?佛救众生,意亦如是。


 “末世众生,根钝障深,解脱禅定,甚难可得”,末法时代的众生,根机非常愚钝,罪障非常深厚,种种微妙法门、解脱禅定,难以修持,难以得证。


 “佛以大悲,出此一门”,这样的根钝众生,禅定解脱那些圣道门的修行做不来,所以佛以大慈悲,特别开出这个法门。


 “横截生死,急救众生”,横跟竖相对,靠圣道法门修行是竖出,慢慢地一个一个层次,像上楼梯一样;“横截生死”是一刀切断,这显示他力、超越,截断生死。“急救众生”,不仅讲“救”,还讲“急”。


 “急救众生,唯恐不及”,佛开这个法门是来急救众生的,急迫地、急切地、紧急地来救众生,唯恐来不及,所以不等待别人请。就好像这里着火了,里面是你的子女,你还要别人请你,“某某人啊,请你去扑火、救火吧!”是你儿子在里面,哪里还要请?当下就跳进去了。


 下面打了一个比喻。


 “譬如有人,卒患恶疡,命在呼吸”,比如有人长了恶疮,得了大病,很快就要死了,一呼一吸之间随时可能断命。


 “比有良方,依之修制,延缓日时,药未及成,命已先殒”,“殒”是陨落,这里虽然有一个好药方,可是依这个方子去抓药、配药,甚至还要去采药,然后把药制出来,时间就耽误了。因为这个人命在呼吸之间,时间很紧迫,药还没做成,他已经死了,这样就来不及了。


 “现有成药,入口即活”,现在有做好的药在旁边,只要放在嘴里马上就能救活了。


 “有仁心者,即应速与”,如果你有成药在手上,也有爱心,你会马上给他。


 “尚何俟其礼聘殷勤,然后投剂?”难道你还要等到那个快要死的人给你送礼、下聘书,给你三磕头、九鞠躬,三请四邀地请你,你才会把药给他吗?如果这样,就说明你没有爱心。


 “佛救众生,意亦如是”,佛救众生也是这样子的。


 什么叫“成药”?六字名号就是成药。什么叫“良方”?诸如《华严经》《楞严经》《金刚经》《心经》等圣道法门的修行,这些三学六度的法门都是良方。药方虽然很好,但是用它来治病,只怕来不及。你慢慢修,戒定慧的药丸什么时候能做好呢?如果你修好了,戒定慧修成了,是能够灭除贪瞋痴,也能够解脱生死,但只怕戒定慧没修完,就掉到阎罗王那里去了,掉三恶道了。


 这也是说明佛主动、慈悲地救度众生,不等待众生的邀请。所以,净土法门叫“不请之法”。《无量寿经》说“以不请之法,施诸黎庶”。

 

 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》(略有编辑)

朗读者:佛众


往期推荐:

念佛人如何过农历新年?

领佛果,送佛果,成佛果

念佛必须念念不舍吗?

宇宙人生的真理,就在念佛人口中!

来生成佛不是梦

佛不欺人:千错万错,唯此一事不能错!



新赞赏横版.jpg