当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

现代人最需要的妙法

2022.05.11



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg



一家法餐


 

 这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。

 

 为何说它最坏?因为“现是五浊恶世”,我祖说是“恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时”,这个时代邪见泛滥,空前浊恶!

 

 为何又说最好?因为“众生根钝障重”,我祖说是“罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,这个时代正是他力拯救的黄金时代!

 

 从这个时代开始,人们普遍追求速度与效率。高速运转的生活节奏,逼得人们把心的频率调快,生活上都想求个“短平快”。现代人忙于职场拼搏,往往身心疲累,下班后或者节假日,总想“宅”家懒得出门,毕竟是肉体凡胎嘛,总需要调养和休息,你想让他们拖着这副疲累的身心去修行,无异于自讨没趣。等他们被“生老病死”等八苦折磨到想要出离时,自然会渴望一个躺着就能离苦得乐的方法。在他们的思维里,需要的是一种高效的解脱妙法,一种能让他们瞬间起死回生的妙法。


 这样的妙法有没有呢?在哪里呢?身为人中妙好人,我们都心知肚明:妙法就是专称阿弥陀佛的六字洪名。

 

 在这样的时代背景下,称名一法,自然会应运而兴,我们所传承的净土思想正好符合这个时代的节奏感。我祖说:“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除!”这是怎样的一种高效啊!这是怎样的快速圆满啊!只要动一动嘴,称念“南无阿弥陀佛”六个字就行啦!


 释迦本师说:“若有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生。”这“即得”两个字,快到了啥程度?已经超越了“马上”、“瞬间”,是念名号的当下就已经“业事成办”了,你往生净土的资格就已经确定了,而且是念念如此,念念业成!这效率之快,“短平快”的N次方都不足以形容!


 对此,垂垂老矣的我从不怀疑,相信活在新时代的后辈以及未来子孙们更不会怀疑,因为真的就有这么快!试想:咱们小凡夫第一次登录wifi,密码输入后,瞬间登录成功。只要手机不断电,不离开wifi的覆盖范围,就一直都在这个互联网里面。你看,娑婆世界的“互联网”就有这么厉害!这是现代人再熟悉不过的事实,在他们眼里,这是理所当然、不足为奇的。


 互联网如此,“佛联网”更是超级厉害,密码就是“南无阿弥陀佛”六个字,只要口中念一遍就加入“佛网”了,而佛联网的覆盖范围是尽虚空、遍法界的,只要你相续念叨着这六字密码,就一直都在极乐世界的“wifi”当中。


 有人听到这里可能会怀疑说:“口上念过这句名号的人多得数不胜数,他们都往生了吗?或者说他们命终后都能往生吗?”

 

 答案是不确定。因为这个往生密码需要相续地称念到底,就像手机必须得有电,不管电量多少总得有,一旦断电就断网了。称念名号也一样,一旦哪天中断了,不念了,你就不在彼国的wifi中了,就不能再享受彼佛“光信号”的摄取不舍了。


 对于现代人和子孙后辈来说,理解并相信这个事实是轻易而举的,不理解的反倒是那些“老油条”,他们从落后的过去走来,靠自己修证已经成了习惯,说“不用修,靠他力”会吓得他们倒退三步。而我们一家妙好人都无比地幸运,遇到了传承善导思想的恩师,懂得了称名就是在领受弥陀的圆满功德,念念都能“速满足功德大宝海”,就像首富的儿子还在娘胎里就拥有亿万家产一样。我们在恩师的引导下,个个成了法界“爆发户”,瞬间从娑婆世界的罪恶凡夫变身为“人中芬陀利花”!


 现代人要的就是这种效率,追求的就是这种速度,现代人需要的就是这种妙法,既简单又高效。在这样的时代,面对这样的根机,善导思想发扬光大,正当其时,和他们的思维模式与生活理念相当匹配,阿弥陀佛早就看清了末代众生的快节奏生活状态,所以才“研发”了这句六字名号让众生称念,不必改变他的生活状态,让他轻松做到生活与解脱两不误!南无阿弥陀佛,躺着就能成佛,何乐而不为啊!南无阿弥陀佛……

 

妙好人:佛英

朗读者:佛昶



新赞赏横版.jpg