当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

佛说:苦恼的人有福了!

2023.01.26



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


  

 生在人间,我们对苦乐要有正确的认识。苦虽然不好,但是也有好的一面,它能启发我们的觉悟;乐虽然大家都很喜欢,可是也有不足的一面,它往往能废失我们的道业,所谓“富贵修道难”。比如天人,他们就在那里享乐。不要说天人,即使世间的人,正在大红大紫、飞黄腾达的时候,让他学佛,他说:“嗨,早着呢!”这就是废道。反而是苦容易启发人的觉悟。


 为什么学净土法门的老年人比较多?一看都是老年人,好像净土法门没有朝气,其实未必真的如此。因为净土法门是一个成熟的法门,人不到这样的年龄,按照常规的业态,一般很难接受。年轻人就喜欢搞夏令营,搞点禅,打打坐,因为跟他们那个年龄相应。人到老的时候,就对生死问题特别敏感,才会对净土产生迫切的需要。


 所以,往往越是苦恼的时候,择法的智慧也就显示出来了。不然的话,如果对苦乐不能切逼身心地关注,学法的动力就不足,往往都是观念性的多。比如有的人大讲特讲开悟,旁人一听就知道,他确实还早了一点。如果他都七老八十了,医生说只有七天的寿命了,还会在那里奢谈开悟吗?他只会想“谁能救我”。那个时候就急中生智,苦中就能知道,就有择法眼。


 像一个人掉到河里快淹死了,他还讲什么迷悟,这时候只想谁能救他,要找救度的法门。


 像《观经》,韦提希夫人就是因为被苦恼所逼迫,才愿意求生西方极乐世界的。她如果没被儿子关起来,继续做她的国太夫人,万事都有人服侍,她还在那里享受呢。她是频婆娑罗王的夫人,是第一大护法、大檀越,老早就听到佛讲法了,但是她一直都没想求生净土。现在遇到大苦恼,才求生净土。所以说,苦恼的人反而有福了。佛陀就跟她说,“谛听谛听!吾当为汝分别解说除苦恼法”,也是因为这一点,一切苦恼众生才有了解脱的希望。


 如果不起烦恼,哪能追求佛法?有的人就是因为老公有外遇,伤心痛苦,然后就到寺院里拜拜,开始信佛了;有的人是因为妈妈生病了,到寺院祈求,让妈妈病好,就开始信佛念佛了;有的人是因为自己得了高血压、心脏病,还有种种烦恼事,才开始信佛的。


 像我们这样卑劣的众生,如果四大都调和,各方面安安顺顺,叫我们学佛法,我们是学不来的;学的也是知识,不管用,不是真刀真枪。而在烦恼当中,在大的苦惑当中,想知道怎样解决心中的苦恼,这个时候来学,就很实在,真刀真枪。


 所以,有的人会听法,有的人不会听法,为什么?心态不一样。如果他真感到苦逼身心,句句都能听到要点,“什么能解决我的生死苦?什么能解决我的问题?”他不会再说“你错我对”,不再分辨那些。他只听“哎,这能解决我的问题。阿弥陀佛很慈悲,能救度我”。如果他没有这样的感受,苦乐感不强,生死心不强,没有解决问题的切愿,他就在那里作戏论,用一堆概念辨别、判断另外一堆概念,这就麻烦了。


 譬如高原陆地,不生莲华;卑湿淤泥,乃生此华。


 净土宗也叫莲宗,莲花出淤泥而不染。高原陆地上能长莲花吗?不能。在卑微、低下、潮湿、染污的淤泥中,反而能够生起清净的莲花。


 也就是说,我们的心如果充分地感受到生死的苦恼,我们就会向往佛法,莲花的种子就会在这里生发。


 又如植种于空,终不得生;粪壤之地,乃能滋茂。


 这是说把种子种在虚空当中,能够生根、发芽、开花、结果吗?不可能。放在土壤、粪泥中,它反而能够滋长茂盛。


 就净土宗来讲,这个比喻是很贴切的,我们正是感受到这个世间的苦恼逼迫,所以更加卖力地念佛,勇猛地念佛。我们如果感受不到生死苦海茫茫,大概也不会珍惜念佛法门。因为我们烦恼深重,罪业深重,所以才对六字名号感到尊贵。这也是苦对我们学道的正面意义。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

这样的人都能往生,还有谁不能往生?!

念佛如喊救命

往生如赴邀约

新年即是无量寿,拜年当拜弥陀佛

佛弟子如何过年关

不要为阿弥陀佛发愁



新赞赏横版.jpg