当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

一向专念,还要不要行善?

2023.01.30



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg


 

 《无量寿经》说“声闻、菩萨一切光明,悉皆隐蔽,唯见佛光,明耀显赫”,这一段文我经常引用。声闻就是阿罗汉,声闻、菩萨背后都有一个圆光,他们都是有光明的。天人身上也有光明,甚至我们普通人也有光。不过我们的光一般看不见,我们的光不清净,也不那么柔软明亮。声闻、菩萨有光明,跟凡夫来比,那是大光明,但是遇到佛的光明,“悉皆隐蔽”,通通被盖住了。就像蜡烛的光、电灯的光,甚至星光、月光,如果太阳不出来,这些都能看到;太阳一出来,通通盖住了。太阳底下点蜡烛看得着吗?看不着。打手电筒用得着吗?用不着。世间一切的光明,遇到太阳光,全部都被盖住了。盖住不是把它削减了,而是增加了。是把所有的光明提高到跟太阳光一样普照,跟太阳光一样明亮。


 所以,你原来的光没有了,并不是亏减了。有人说:“我这么大的修行功德,到极乐世界跟你平等,那我不是亏了吗?”不是的,是把你提到佛光的境界。所以,“声闻、菩萨一切光明,悉皆隐蔽,唯见佛光,明耀显赫”,只能看见佛的光明闪闪发亮。


 这句话有很多的启发意义。比如,我们念佛众生也会行善积德,也会持戒修行,但是都不会夸在嘴上,也不会记在心中。因为我们眼睛是看着阿弥陀佛,时刻让佛光照到自己心中,那就不会看到自己行善的光,不会把这个拿出来讲,甚至看不到,这就叫作“一向专念”。就是时刻以佛为标准,时刻念着佛的功德。自己修的那一点点有为、有漏善法,怎么好意思拿出来说呢?怎么可能在佛的究竟圆满、纯善功德当中,还能见到自己修行的善法呢?并不是说不去做,而是根本就看不见,也不可能拿出来说。


 就像夏天,在阳光明媚、万里无云的正午,你居然还看到了蜡烛的光明,那你肯定是在黑暗的房间里,所以还能看到蜡烛的光。你修了那么一点点小善法都看着了,说明你太穷了,穷人啊,没有见过钱,一分钱都看到了;像大富翁,有一百亿、一千亿、一万亿、一亿亿,怎么能看到这一点点东西?完全不可比。


 法藏比丘发愿说:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”


 我们这些贫穷的、没有善法功德的罪障凡夫,实在太可怜了。可怜者一旦被弥陀救度,刹那之间雍容富贵,富甲天下,一切富足,三贤十圣的功德都有了。所以不会看到自己那点滴有漏的善行,甚至惭愧都来不及,想藏起来,怎么还会把它拿出来显摆呢?那说明没有专修念佛,说明不懂得佛的誓愿,不了解佛的大慈大悲和彻底究竟的救度。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众


往期推荐:

遇到不认同念佛往生的人,该怎样劝化?

为什么我们临终能见佛,平时却看不见?

愿生心很弱,能不能往生?

佛说:苦恼的人有福了!

这样的人都能往生,还有谁不能往生?!

念佛如喊救命



新赞赏横版.jpg