当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛人怎样确保愿生心不退转?

2022.05.11



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg



一家法餐




 有人问:请师父开示,如何保持愿生心直到临命终时?弟子真怕自己关键时刻掉链子,到临命终时生退心。毕竟凡夫有自欺欺人的一面,我在助念中也曾见过这样的情况,对方平时很精进,临终反而退心了。恳请师父解惑,我该怎么做,才能除去我心中的恐惧?


 还有人问:我平生专念名号,现在也愿意去极乐世界,可是我怕临终的时候对这个世界的人或事眷恋,一时糊涂,以致佛来接我,我不愿跟着走,怎么办?我不相信自己的心,怕到时候控制不住自己,以致犯糊涂。 


 答:这种问题还比较普遍,常常有人担心,应该说这两位都是很虔诚、很恳切的。但是他们提出这种问题,也说明思想观念上还有些模糊的地方。其实这种问题本来是不存在的,只是他们听到了一些说法,于是就头上安头,格外生出了担心。


 下面我来分几方面说明。


 首先,愿生心退或不退,主要看你是不是真的愿往生。如果真愿往生,你就不用担心它会退,因为真实的东西是不会改变的。所以,你要反过来问问自己的心,看自己是不是真的愿往生呢?如果真的愿往生,怎么会退呢?你真愿往生,那么年纪越大,越靠近命终时刻,你就越愿意往生。


 所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字,说“言‘南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义”。这里的“即是”,代表“南无”两个字当体的意义就是归命,而归命本身的内涵,又包含了另外一层意义——发愿回向。可见,发愿往生是从归命心中所生发出来的,如果没有前面的“即是归命”,那你的发愿就有自我造作的成分,很可能就不是真实的愿生心,就有可能退转。


 所以,你要好好问问自己:“我是不是真的归命了阿弥陀佛,我是不是真的愿往生?”如果是真的,怎么会退呢?就好像人人都有想活命的心,这样的心没有一个人会退下来,因为这是人的本能追求。当然,也有人会想自杀,但这是一种极端情况,他是被极度的烦恼所逼迫,这属于另外一种层面。而我们归命阿弥陀佛,是想获得永恒的佛性生命,这样的愿心不受烦恼的障碍,它是清净的,还能化除烦恼,没有任何烦恼可以挡住这种归命,这种真愿往生心。


 再比如,是商人就想发财,你说哪个商人会不想发财呢?这是由他的本性决定的。还有,世间的情人都希望结合在一起,这也是由他们的情感、心理和本能决定的。


 我们愿意往生西方极乐世界,就像人想要活命,商人要发财,情人想聚在一起一样,甚至比这些还要坚固、牢靠亿万倍。这不仅是因为我们自己发了这样的心愿,也是受了阿弥陀佛慈悲的熏染和感动。也就是说,从众生这边看,愿生心是我们自己发的,而从佛那边看,就是佛的慈悲彻入我们的心中。所以,善导大师在“二河白道喻”里,就把“白道”一方面说为众生的愿生心,另一方面说为佛的愿力,那怎么会退呢?佛的愿力会退吗?佛的愿力不会退。这种愿力构成的愿生心,又怎么会退呢?


 所以,这个愿生心没有所谓的保持不保持,如果需要保持,那就麻烦了,它就可能是虚假的,是自己在想一套。


 而且,佛在经中也没有让我们怎样保持愿生心,《阿弥陀经》就说“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,“若有信者,应当发愿,生彼国土”。《无量寿经》也说“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国”。


 《阿弥陀经》又说“若有人已发愿,今发愿,当发愿,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生,若今生,若当生”。你已经发愿了,就已经不退转了,也已经得往生了;现在发愿的,现在就不退转;将来发愿,将来不退转。这不是说得很清楚吗?怎么能退得下来呢?


 这是一个总的答案。


 第二,那为什么就变成了大家口口相传,说要保持愿生心不退转呢?《阿弥陀经》可没说要你怎么保持,它就是一个结论:已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。只要愿往生,各个都不退转,这是以佛的名号功德所发起来的。


 现在有的人在担心,像前面两位那样问,就显得不善学,或者不善听。善知识对有一类众生,他们的愿生心不恳切、不真实,于是促动他、提醒他、鞭策他说“你要保持愿生心啊,你不能退呀”,这是一种方便说法,对那些根机尚不成熟,还在半路上徘徊的人,有一种鞭策、引导、激励的作用,而对于我们专修念佛,已归命阿弥陀佛的人,就不存在这种说法。


 就像坐船一样,这个人刚上船,对坐船很担心,害怕风浪之类的,那你就会跟他说“你得抓紧啊,你得把这个栏杆抱好了”。而对于那些坐在船舱里面的人,本来已经坐得很安心了,如果你也跟他说“你要把这个抓紧了”,那就没有必要了。试问,如果你听到有人告诉刚上船的人要把栏杆抓紧了,你会吓得赶紧把你坐的椅子抱得紧紧的吗?所以,宣法各有不同,对于尚未安心的人,善知识会给予相应的激励,我们就要了解他是针对哪种人说的,不能把这个帽子直接就往自己头上一扣,然后吓得晚上睡不着觉,这就属于“头上安头”了。


 其实,如果你已经归命阿弥陀佛了,那愿生心真不真自己就知道,“我是肯定愿意往生的”。但有人听到那样的说辞,脑子又禁不住想了,“我怎么能保持愿生心呢?”这就叫“教坏”,就是说他没听到这样的说法,思想还是单纯质朴的,一听到之后,脑子就浆糊了,给教坏了,死在某种概念之下,叫“死于句下”,没有清晰地理解这是在对机说法,于是自己吓唬自己。


 你看那些无知无识的农村老太太,从来就没有这种想法,“我要如何保持愿生心啊?”这种说法她即使听了也不会上心,她要不就说“那我不愿意去往生,叫我死,我不干”,她说得很直白,而一旦知道极乐世界如何如何好之后,她就说“那我愿意去”,她不会问“那我怎么保持到临终啊?”这种话听起来都觉得很矫揉造作,没有真正的生命力,他不是站在生命的立场上来感受名号功德,而是作为一种概念的推理。


 “那我看到有人临终遇到这种情况啊?”有人有这种情况,那是什么原因呢?原因就是他没有归命,没有真的愿往生,平时看上去很精进,只是“外现贤善精进之相,内怀虚假”。这样的人到临终的时候当然要退心了,“哎呀,完了,功夫没达到,哎呦,完了完了。”他平时都不安心,没有靠倒在弥陀的愿力救度上,随时可能会退心,根本就没有发起真正的愿生心,只是平常饰于眼目,在人前不好意思,“我一个佛弟子,怎么能说我退心呢?那我努力呀。”通过外表的行为来掩饰内心的不安,不断地去努力造作。可是到临终的时候,这一切掩饰都没有作用,所以真相一暴露,他就退心了。当然,如果临终能遇到真正的善知识来引导他,他也可能一个“鲤鱼打挺”“鹞子翻身”,反而能发起真实愿往生心,这也有可能,就看他的缘分和福报了。


 而我们一个罪恶生死凡夫,对这个世间有某种程度的眷恋,这是正常的。至于说佛来接,跟不跟着走,还是看你是不是真的有愿生心。所以,我觉得大家不要这样自己吓唬自己,被影子吓倒了,你们不存在这个问题,你们非常关心这个问题,说明你们的愿往生心是非常真切的,只是有一些理论、名词、概念不懂,被缠绕进去了。大家听完之后,就不要再缠进去了。


 像提问里说的“我不相信自己的心”啊,“我怕到时候控制不了自己”啊,你还到时候控制不了自己,你现在就控制不了。所以,不是到临终的时候才交给阿弥陀佛,我们现在就要交给阿弥陀佛,现在就不要相信这个心,只管一句佛号念到底。


 善导大师说:“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”就是说“我念佛,弥陀救我没有任何问题,我念佛一定往生”。所以,不要在自己这边想,“我要如何保持愿生心,到时候念佛才能往生”——非也。就这样相信弥陀,一心念佛,“相信我称念名号,弥陀誓愿不虚假,一定往生”,所谓的愿往生心也在这当中,不要另外又加一个“愿往生心”。


 其实,善导大师也有说到保持,比如“毕命为期”“誓不退转”“唯以净土为期”,这些话都是很激烈的,你听到了当下就是这样,难道我们愿往生的心不是一辈子的吗?现在发起了就是一辈子的,没有谁说“我这个愿生心到明天早上再说吧,今天我是愿往生的,明天早上起来再看看,明早起来再发一次”——不是的。就是现在发,这一辈子就到顶了,这话说到就完成了,这个心一发起就是贯彻一辈子的。


 真要保持的话,倒也有,就是我们念佛要相续,念念称名,相续不断。所谓“就行立信”,不是离开称名之外,另外要如何保持愿生心,那都是空话,没用。愿生心一念发起,贯彻一辈子,称名之行,念念相续,每天尽量多念佛,从早到晚,想起来就念佛。这样的念佛之行,也都是从那一念发起的愿生心相续延伸出来的,除此之外,没有什么保持愿生心的方法。


 总而言之,真实的愿生心和相续地称名号,一个是内在的心境,一个是外在的行为,这二者是互相感发、互相增上的,直到临命终时,自然乘佛愿力,往生净土。


 因为这个问题比较普遍,而且也比较缠绕,相对来讲,里面有些细微的东西,所以我就多讲了几句,希望听的人能正确地分辨,不要自己吓唬自己。


 谢谢大家,南无阿弥陀佛。


(选自:《师说精华》,略有编辑)

佛众转述



新赞赏横版.jpg