当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

信佛,难吗?

2023.02.03





 

 念佛法门最重要的关窍,就是要有信心。怎么才能发起信心?其实很简单。起信很难吗?有一位莲友说:“起信很难,佛在经中说的难信之法,我怎么能生起信心啊?”其实信是很简单的,就是佛告诉你,你只要想到“这是佛讲的,我就相信”,这样你不就相信了吗?有什么难的。


 比如我在你面前握起拳头,说“这是拳头,你信吗?”你自然会相信,这有什么难的。我不过是个凡夫,所说的不过是一个无常法,是个世间法而已。佛是圣中的大圣人,是绝不虚妄的人,而且他说的是阿弥陀佛,阿弥陀佛救得了你,是决定的,这是佛讲的,“如果不能救你,不能令你往生,我就不会取正觉而成佛”。这是个事实,而且是无为法,是常恒不变的。就是因为你不相信,才显得很难。


 既然是佛讲的,就把我们所有的知见放下,这是佛说的,无条件、无商量地相信就好了。应该像弥勒菩萨一样,佛在《无量寿经》里讲了许多,讲完之后交代弥勒菩萨,弥勒菩萨说:“受佛重诲,不敢有疑。”就是说,“佛啊,你这样教导我,这样殷重真实,我不敢怀疑”,弥勒菩萨是等觉菩萨,佛讲的话,境界太高了,他只有相信的分,不敢怀疑。


 我们胆子比弥勒菩萨还大,都敢怀疑!如果不敢怀疑,不就相信了吗?“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,就这样念念佛,就能救度我?”对啊!对此不敢怀疑,因为这是佛讲的,这就可以了。因为佛讲的是事实,所以信很简单。


 有位法师很有智慧,他听到别人在讨论“信”,信来信去,他就说了一句话,我听了之后特别有感触,他说:“信有什么难的,你不想信才觉得难,信了不就信了吗?信了就不难了嘛。你不想信,又在那里说信很难,真奇怪。”


 这是一个常见的现象,有很多人,总是在自己这边找信心——在自己这边是找不到信心的,一定要向佛那边看,要“闻说阿弥陀佛”,要了解佛怎么发愿救度我们,佛不会有虚假的誓愿,也不会有虚假的修行,佛讲的话都是真实的。除非你不信佛,那当然就没办法了,业障重。既然我们信佛,就从佛那一边看,这才叫“闻说阿弥陀佛”,《无量寿经》说“闻其名号,信心欢喜”,听到阿弥陀佛名号救度的功德,而起信心,欢喜踊跃,这才是起信的根源。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众


往期推荐:

原来,往生是现成的!

我们要不要学祖师那样精进念佛?

念佛越多,品位就越高,莲花就越大吗?

一向专念,还要不要行善?

遇到不认同念佛往生的人,该怎样劝化?

为什么我们临终能见佛,平时却看不见?