当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛是我的事,往生是佛的事!

2023.02.08





 

 古德说:“念佛者,我所作也;往生者,佛所作也。”


 我第一次看到这两句话,觉得非常精彩,绝妙无比。我们一般都会说“念佛是我念,往生也是我要往生,这两件事都得我来做”,其实不是这样,这两件事是有分工的,念佛,我们来念;往生,阿弥陀佛负责。


 这是什么道理呢?因为阿弥陀佛当初发了愿,他说:“如果你不往生,我就不成佛,但前提是你要念我的名号。”所以,我们跟阿弥陀佛之间就有了一个分工,他要有名号给我们念。所以,他经过五劫思惟、兆载永劫的修行,成就了这句名号,然后给我们,说:“你要念啊!你专念我的名号,如果你不往生,我负责任,你的往生是我的事。”


 大家听清楚了吗?众生往生极乐世界是阿弥陀佛的事情,我们不要替阿弥陀佛操心,这纯属瞎操心,瞎操心没有用,这是阿弥陀佛的事。


 往生是法藏菩萨主动请我们去的,当初我们都在六道轮回,谁也没想往生西方极乐世界,结果他老人家发了大愿:“十方众生,你要来生我国!”


 “我没想去啊!你请我去,我没有车,也不知道路线啊。”“好,你在家里坐着,我亲自来接你。”阿弥陀佛不是派观世音菩萨开车来,而是亲自驾了六字名号的宝莲花来接我们。所以,我们一定要知道,往生是阿弥陀佛的事。这里脑筋要转弯,不转弯就死路一条。


 如果往生是你的事,你根本就达不到目标。像我们坐飞机就能上天,你自己能上天吗?靠你自己挥动臂膀啊?你膀子摇断了也上不了天。这是科学家完成的事情。


 往生西方极乐世界,你所做的只有一件事:念南无阿弥陀佛。剩下的,什么往生啊、成佛啊、回来度众生啊,这些阿弥陀佛全承包,你根本就不用管,他全部包了。所以,念佛法门非常殊胜,什么都全包,你只要念佛,念佛才是你所管的事情。你不要边念佛边操心说“阿弥陀佛,我佛都念了,你行不行?阿弥陀佛,我任务已经完成了,我俩签了协议的,你会不会违约啊?你到底有没有履行合同的能力啊?”


 当然,是要归命的,“你要完全依靠我,念我的名号;剩下的,你往生的事情,我来保证你!”经文说“若不生者,不取正觉”,“如果你不往生,我不成佛!”


 所以,我们只管念佛,等佛来迎接,我们的事就完成了。“阿弥陀佛,谢谢,我就等你来接啦。”阿弥陀佛说:“我知道啦,我已经把你放在手掌上了,你就放心吧。”


 你不要说“我修到什么程度才能往生?”这是佛的事情,你就不用管了。就像坐车一样,你是乘客,乘客只管坐车,司机管开车,他把你送到目的地。


 到极乐世界,你自己去得了吗?阿弥陀佛就是你的司机,六字名号就是你的宝车,你就是乘客。你念佛,就乘上了这部宝车,至于说怎么拐弯,怎么上坡,怎么停车,到哪个地点,这些你通通不用管,你闭着眼睡大觉都可以——但是你要在车上,中途不要下车,下车就不行了。所以,你要一心归命阿弥陀佛,专念南无阿弥陀佛。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众


往期推荐:

专念不往生,弥陀负全责!

师父在哪里?

信受救度后,踊跃报佛恩!

当下念佛,当下得救!

信佛,难吗?

原来,往生是现成的!