当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

极乐世界的通道

2023.02.13





 

 凡是学过一点圣道门教理的人,想必都听说过真如实相。真如实相是无法把捉的,心不可思,言不可表,再有智慧的人,像文殊菩萨也讲不出来,维摩诘大士也是默然闭口,只能说一句“此处不可说”,心思不能及,言语不能表,言语道断,心行处灭。


 而净土门的法藏菩萨之所以伟大,这个法门之所以殊胜、超越,就是让这个不可说、不可见、不可思的实相,成为了一句可说、可称、抓得住、看得见、可执持的名号,让我们来称念,这个成果不得了啊,堪称法界最伟大的发明,这个“产品”不得了,就连十方诸佛也不能把真如实相捏出来给你啊。就像虚空,空的怎么给你?你拿不到啊。


 法藏菩萨真了不起,让真如实相成为六字名号,然后回施给我们,让我们这些烦恼凡夫只要称念这句名号,就可以契入真如实相,让一切众生都可以如实修行相应,凭这句就能“摄众生入毕竟净”,等于是从娑婆苦恼的此岸,架一座桥,让我们直通极乐世界的彼岸。


 除此之外,娑婆秽土跟极乐净土之间,是没有桥可以过去的,除非你自己证悟无生法忍,才可以进入涅槃境界。现在,阿弥陀佛就在娑婆世界和极乐世界之间,如同在势不两立的光和暗之间,架了一座桥,用这六个字,让我们可以从这个娑婆苦恼界一下子跳到极乐涅槃界。阿弥陀佛真是有本事,成就六字名号,把秽净两土接通了。


 就好比有两只苍蝇,第一只“开悟”了,怎么开悟了呢?它看见玻璃门,“哎呀,外面的风景真是好”,有湖水,还有花草树木,外面一片光明,空间那么大,前途无量,看得很清楚。它确实看到了,这就像圣道门开悟实相了,对所有的东西都看得很清楚,讲得很清楚,很明白。但是,它被一扇玻璃门挡住了,怎么飞也飞不出去。所以,只看到是没有用的。


 在圣道门当中,即使是大彻大悟的人,还是凡夫。虽然大彻大悟,但是无始劫来的“业障门”把你挡住了,你自力修行,就像苍蝇靠两只小翅膀,怎么飞也无法冲破玻璃门。冲不破,你就还在娑婆世界,所以大彻大悟仍然是凡夫。


 还有第二只苍蝇,它连玻璃门都没碰到,也没看到外边的鲜花、绿草。但是它运气好,旁边有人给它挖了一个孔,有个管道,它顺着这个小管就飞出去了。


 六字名号就像那个管道,净土门的行人,即使在黑暗的房间里,像第二只苍蝇一样,没有玻璃门,虽然看不见外面的景象,可是一旦飞出去,就能受用外面的清风、阳光,可以停在花草上,好不快乐。回头一看,“我那个开悟的师兄怎么还在玻璃门上趴着?你出来啊!”


 “我出不去啊,我看得到,但我出不去。”


 看得到,但受用不到,它被业障的玻璃挡住了。


 “旁边有个孔。”


 “不行,那里黑乎乎的。”


 古德说,念佛法门“潜通佛智,暗合道妙”,我们宁愿做那只顺着孔飞出去的苍蝇。当然,不是我们厉害,我们在这黑暗的房间里,业障的墙把我们堵住了,跟外面极乐世界的广大空间是隔开的,但是有阿弥陀佛六字名号给我们穿了一个孔。如果靠自力修行,即使看得很清楚,也是白看。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众


往期推荐:

只要念佛,天下太平

念佛很简单,切莫瞎用功

念佛到底应该怎么念?

阿弥陀佛“回电话”啦!

念佛是我的事,往生是佛的事!

专念不往生,弥陀负全责!