当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

为何念佛超胜一切修行

2023.02.17





 

 善导大师把往生极乐的行法大分为二:正行和杂行。当然,正行是所提倡的。正行当中分为正定业和助业,而以称名为“正定之业”。


 这种理论架构和解释方法,以一般的观念来说,几乎是天地大翻转。因为在佛教当中,修行的观念是很深的,称名,虽然在佛教当中很常见,但是一般都认为这是很浅的行法,就是念佛名号而已,所以从来也没有把称名看得多么殊胜、尊高。而善导大师的解释,以称名为“正定之业”,超过了一切行法,简简单单念佛就是往生极乐世界的决定之业;而其他的,即使是观佛这样殊胜的行法,也被称为助业,更广泛地讲,开悟、发菩提心、六度万行、禅、密等,所有这一切回生之业,都贬为杂行。这就让人感觉反差特别大。


 这是从哪个角度来说的呢?这不是从自力修行的角度。如果从自力修行来讲,称名只是简简单单念几个字,跟参禅开悟能比吗?跟读诵大乘经典、发菩提心、六度万行是没法比的,任何人都可以念这六个字。善导大师解释为靠佛力的缘故,说“顺彼佛愿故”。也就是站在自力和佛力这两个不同的立场来说明:站在佛力的立场上,称念弥陀名号,顺了阿弥陀佛的本愿,所以称为“正定之业”;而其他的种种修行,即使再怎样尊贵、殊胜,都是站在凡夫自力修行的角度来看的,所以不能称为“正定之业”。


 善导大师有两句法语:


 然望佛愿意者,唯劝正念称名,往生义疾,不同杂散之业。


 这是《观经疏·散善义》的下品上生释。


 《观经疏》还有一段法语说:


 自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。


 “自余众行”,就是其他一切行法,虽然都很好,都是善行,但是跟念佛完全不能相比。说“完全不能相比”有以下几点:


 第一,自力和佛力不能相比。其他众行都靠自力修行,而念佛是靠阿弥陀佛的愿力,自力跟佛力怎么能比呢?即使你修到观世音菩萨的境界、功德、智慧、阶位,和佛力也是相差很远。


 第二,因地法门和果地法门不能相比。自力修行还在种因的阶段,还没结果;而六字名号是佛圆满的果地功德,这是不好相比的。


 自力修行,以凡夫来讲,都是染污法、有漏法、有为的、有上的;阿弥陀佛的名号清净,无漏,无上,无为,所以完全不能比较。


 凡夫众生修六度万行,就像小孩玩沙子一样,能修什么六度万行呢?小孩听说大人建楼房,他们也来建,建得很认真。大人看了之后鼓励说:“修得好,也给我分一套。”


 佛菩萨就是大人,他们修六度万行,建设自己的国土。凡夫也装模作样地发菩提心,修六度万行,佛菩萨点头说:“你发心很好,六度万行修得很好。”其实都是颠倒、虚伪的有漏法。如果没有达到无漏,就像沙子所盖的楼一样。但是佛菩萨鼓励你,“不错不错”,其实最重要的还是要你归命。大人为什么在旁边看着小孩子?因为是他儿子。


 所以,六度万行和称名是不能相比的,就像玩沙子跟念爸爸是完全两个概念。我们不管修什么样的殊胜行法,比如读诵大乘经典等等,其实在佛菩萨来看,就是小孩玩沙子而已,不是坚固法,不能永久。我们发的菩提心,“纵发清心,犹如画水”。


 可是,如果念这句名号就不一样了,我们和佛的关系是非常鲜明、非常贴切的,就是“南无”两个字。这个关系、定位一定要清楚,不要把自己定位得跟佛菩萨平起平坐,“你发菩提心,我也发菩提心;你发四十八愿,我也发四十八愿;你六度万行,我也六度万行”。我们跟佛的关系就是父子关系,就是归命的关系,这个一定要定位清楚。所以说“南无”阿弥陀佛。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众


往期推荐:

你念的佛号,佛都记着呢

你缺爱吗?

阿弥陀佛住在哪里?

极乐世界的通道

只要念佛,天下太平

念佛很简单,切莫瞎用功