当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

放空自我,归命弥陀

2023.02.18





 

 净土门总是讲归命,我们归命于阿弥陀佛,就好像一滴水投入大海。那我们得到的回报是什么呢?我们把一滴水投向佛,佛把一大海的清净水回报给我们,这个怎么可以相比?我们念南无阿弥陀佛,归投于佛,当下佛的所有功德,“阿弥陀佛即是其行”,大海水一般清净的功德,都惠赐给我们,灌满我们的心。


 如果以做生意来比喻,佛赚我们一滴水,还是脏的;我们赚佛一大海水,是干净的。所以,称念南无阿弥陀佛是很殊胜的。也可以讲是我们跟佛完成了一个交易:我们奉献生命给佛——归命,佛也把他的生命给我们。就好像到菜市场买东西一样,一物换一物,或者拿钱去换。我们可赚大了,我们这个生命是污秽的、染污的、颠倒的、轮回的、痛苦的、黑暗的、扭曲的;但是这条命换来的是什么?是阿弥陀佛的整个生命,我们的命给佛,佛的命给我们,一命换一命,这就是归命。阿弥陀佛的生命是清净的、喜乐的、智慧的,无量功德,自由自在,大慈悲充满。


 这样的法门得到了,那是何其踊跃!如果得到了还不珍惜,说明你太没有智慧,根本就不了解。一滴水赚一大海水,还有什么能够超过这个?天亲菩萨说“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”,一滴水投到大海里,整个大海水都归你所有,这不是“速满足功德大宝海”吗?


 像我这样的人,就觉得自己没有智慧,又懈怠,所以遇到这句名号真是千足万足、千喜万喜、千福万福,足了,够了,饱了,满了,完完全全都够了,够一辈子、够十辈子用,够一个人用,所有人都够用了。


 修学念佛法门,就是要成为归命的众生。我们在佛面前有什么作用?有的人修行,就喜欢把自己读的经典向佛报报功,“我读了哪部经典,拜了多少佛,拜了多少忏,修了多少善事”,把这些拿出来数。佛其实并不看重这些,佛说:“我家宝贝多的是,功德法宝很多,你的功德、智慧、学问我都不稀罕,我唯独在乎你这个人,你要归命。”


 所以,我们到佛的面前,就不要把我们这些东西端出来了,太不好意思了。我们的心就像坛坛罐罐一样,里面都装着什么?装着自以为是的好东西,功德、智慧、学问、做的善事。阿弥陀佛说:“请把坛口朝下。”“啊,这都不要,倒空了?”阿弥陀佛说:“对。然后再坛口朝上,我来给你。”我们在佛的面前,就要成为一个空空的器具,就能发挥最大的作用。


 讲到功德回向,善导大师解释为机法两种深信。“机深信”就是倒空我们的坛子,“旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,这样心才能空;空空的心就可以接受满满的法、满满的救度,这不是很自在吗?没有修行,那刚好,连坛子都不用倒。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众


往期推荐:

为何念佛超胜一切修行

你念的佛号,佛都记着呢

你缺爱吗?

阿弥陀佛住在哪里?

极乐世界的通道

只要念佛,天下太平