当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

净土法门的核心

2023.02.22






 今天我们再来学习一遍“两种深信”之文,这是善导大师对净土门信心的解释,这两段文是非常有名的。


 一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。


 二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。


 这两种深信,第一种叫“机深信”,“机”是众生这一边;第二种叫“法深信”,“法”是弥陀那一边。


 净土门的信和圣道门的信,可以讲大相径庭,完全相反。圣道法门怎么信?信自己本来是佛,自己就有佛性,“彼既丈夫我亦尔”,“不向如来行处行”,豪气冲天,禅宗就讲这些。如果不这样信,就发不起大菩提心,如果信自己不行,他怎么去修行呢?因为是靠自力去修行,所以必须相信“我一定可以达到目标,我佛性中本来就有,具足了”,它的路线是这样,必须从这里立信。


 净土门不是这样,净土门的信心恰恰相反。善导大师说“决定深信”,“决定”就是毫不含糊的,不可动摇的,相信我们“自身现是罪恶生死凡夫”。大家自己给自己下一个定论,是不是这样?即使是阿罗汉和大菩萨来学净土法门,也要谦敬闻奉行,所谓“骄慢弊懈怠,难以信此法”,这个法门实在太高了。


 “自身现是罪恶生死凡夫”,这就是我们的面貌和现状。所以,净土法门是没有什么名利可讲的,一进来就当头一棒。有人就不高兴了,“我这么大善根,到哪里去都说我功德无量;跑到净土门却给我来一棒——罪恶生死凡夫?”这个叫“打得妄想死,救得法身活”,不给你打死,怎么能把你救活呢?所谓大死大活,不撞南墙不回头,不见棺材不落泪。一进来先给一副棺材,把罪恶生死凡夫往里面一装,你就要归命阿弥陀佛了。


 这两种深信非常善巧,而且很符合事实。当然,它不是否定众生本有佛性。你本来有佛性,可是你现在不是佛。你本来虽然有佛性,但是你现在颠倒了,你轮回了,你造业了,你是罪恶生死凡夫。所谓“现是罪恶生死凡夫”,是指我们这个表相。现是罪恶生死凡夫的当下,你本来还是佛,但是不起作用啊。就像一个杯子颠倒了,扣在桌子上,请问这是不是杯子?是。但是能装水吗?不能。虽然不能装水,也可以讲它本来是个杯子,可是扣过来了,就没有杯子的作用。虽然没有杯子的作用,但是也不能说它不是杯子。众生本来是佛,但是颠倒了,颠倒了就没有佛的德用,没有佛的三明六通,而是烦恼一大堆。


 所以说这是两种不同的角度。净土门很现实,不讲很缥缈的话,就讲现在,我们就是罪恶生死凡夫,“旷劫以来常没常流转”。有人讲,“说不定我前一辈子是阿罗汉”,你前一辈子是阿罗汉,怎么现在成凡夫了?不可能的事情,我们累生累劫以来都在轮回。所谓“旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,从我们自身来讲,是无法出离生死轮回的,一定要有这个深信。没有这个深信,就不能深信阿弥陀佛。


 所以,我们修学净土法门,首先要具足“机深信”。“机深信”是什么意思?就像吃饭一样,一个人肚子不饿,你给他满桌子好吃的,他也不愿意吃。能吃下饭的前提是什么?是饥饿感。所以,机深信是把我们的肚子倒空,有饥饿感,然后才可以吃下美味营养。


 “法深信”,就是阿弥陀佛的营养品。但是如果你肚子始终饱足,你是不会吃的。“我觉得我很有善根,差不多可以解脱生死轮回”,你这样哪有心思仰靠弥陀救度啊?怎么可能归命阿弥陀佛呢?所以,为了达到法深信,必须具有机深信。


 比如说,一个神医有灵丹妙药。“灵丹妙药跟我有什么关系?我身体这么健康,我用得着它吗?”如果你身体很差,病急乱投医,现在病得不行了,听说谁能治你的病,你肯定马上去仰靠。


 如果我们不了解自己是生死大海里的罪恶凡夫,就发不起归命阿弥陀佛的心。所以,机法两种深信是相辅相成的,为了建立法深信,要具有机深信。一旦建立机深信,法深信就很方便了。


 “二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生”,“摄受”就是救度,四十八愿救度什么样的众生?救度“罪恶生死凡夫”,救度“常没常流转,无有出离之缘”的众生,我们无法离开生死轮回,没有这种可能性,那只有仰靠弥陀救度,阿弥陀佛刚好救这样的众生,那我们就仰靠。


 “无疑无虑”,没有怀疑、顾虑。自己没有本钱,没有资格,没有条件,怎么会怀疑和顾虑呢?这两句是置之死地而后生。一个必死、必然堕落、必然轮回的众生,你说你怀疑、顾虑,你没有这个资本和条件,因为你必然堕落地狱,即使你怀疑顾虑这个法救不了你,你还是下地狱,还有什么办法呢?比如你现在饿得快死了,人家给你食物,你要不就接受,要不就坐以待毙,你还有心思去怀疑顾虑吗?所以,“无疑无虑”是个必然的结局。如果具有机深信,那你对弥陀的救度,一定是“无疑无虑”的。如果有疑有虑,说明你还不具足机深信,在那里怀疑,在那里顾虑,“万一不能救我怎么办?”还有什么万一?你一万个要堕落,一万个要轮回,你丝毫没有办法。


 所以,“无疑无虑”是因为自己具足机深信,所以自然对弥陀的救度欢喜好乐,不可能产生怀疑和顾虑的。这里的“无疑无虑”也是由前面来的,这样就是“乘佛愿力”,让你全身心地归投阿弥陀佛,所以“定得往生”。


 因此,净土法门的“信”,它的内涵就是“机法两种深信”。这“机法两种深信”非常绝妙,讲得很简单,而且是对称的关系,是一体的两面。善导大师讲话,不复杂,不绕弯,直接抓住根本,给你连根端出来。这是“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,听起来不好听,但是管用。善导大师很实在,悲心切切,把我们的现状、现实说得很清楚。所以大家不要迷惑颠倒,不要自己给自己脸上贴金,那都没用。


 所谓“机深信”,就是空掉自我,成为一个空空的器皿,这样就能满盛弥陀的功德。有了机深信,才会有法深信。信受了弥陀的救度,你才会“执持名号”。如果不具有机深信,就会杂行杂修,就不能老老实实执持名号。


 所以,我们要在两种深信的地方深深地用心。我们学法,是以法义作为镜子对照自己。机深信,“自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,这是讲现在、过去和未来。善导大师解释得真妙啊!有了机深信,我们就能归命阿弥陀佛;归命于佛,就可以得到无量光寿的生命。就像一滴水投到大海里,就跟大海一样深广。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众


往期推荐:

南无阿弥陀佛具足信愿行

六字名号就是佛,这个事实你信吗?

人与佛,隔多远?

放空自我,归命弥陀

为何念佛超胜一切修行

你念的佛号,佛都记着呢