当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

弥陀打广告——“国无三恶道”!

2023.03.01






 《无量寿经》四十八愿中,第一愿是“国无三恶道愿”,愿文说:“设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。”

 

 《庄严经》中说:“三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。”

 

 这两段经文说的是一件事,极乐世界不但无有三恶道,就连三恶道的众生,阿弥陀佛都要救,使他们永脱轮回、快速成佛。这是佛来给众生安心的。

 

 阿弥陀佛五劫思惟,兆载永劫修行,就是不忍众生受苦,慈悲地呼唤所有众生都来往生,都“移民”到我国来。弥陀发愿说“国无三恶道”,就是要打消众生的顾虑,相当于阿弥陀佛打出来的广告,吸引我们去往生。可见,极乐世界的一大卖点就是——国无三恶道。

 

 打个比喻。当一个人饿的快要死了,这个时候不要说山珍海味,你就是给他一口稀饭,只要能先活命,他就满足了。这是最低的需求,也是最能吸引他的地方。

 

 众生怕什么?人人都怕死,最怕的就是堕落三恶道,这是人人都有的一个心结。人生八苦,生老病死,爱别离,求不得,怨憎会,五阴炽盛,太苦啦!人道尚且如此,所谓“一失人身,万劫不复”,死后难免堕落,而且堕落三恶道的概率相当高!翻开地藏经一看,地狱、饿鬼、畜生的惨状,一想到都是毛骨悚然,这是谁也避不开的恐惧。

 

 凡夫的心理往往是这样:你说哪个地方怎么怎么好,说的天花乱坠,都未必切中要害。因为越是好的地方,越是难以到达,博士后挺好,有几个能考上的?说一百个好,都不如消除他的顾虑和担忧来的好。

 

 比方说工厂里招工,你说工资高,待遇好,有休假,是世界五百强,有一大堆好处,但求职的人更关心的是自己够不够资格,门槛儿高不高,有没有保障。你就告诉他,直接录用,而且永远不会辞退,毫无后顾之忧,有保障了,那他就安心了,就愿意来工作。

 

 阿弥陀佛说:“一切恐惧,为作大安。”由此可见,佛发国无三恶道愿,就是来给我们安心的,而且是大安心。

 

 《庄严经》这段文至少显示了二点内涵:

 

 一是阿弥陀佛悲心广大,十方众生都是救度的对象,要让已经堕落和即将堕落的众生,通通离开轮回、往生极乐,快速成佛。这显示出阿弥陀佛无尽的悲愿。上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,上的就不多说了,我们不是那个根机,我们就是毫无自力的罪恶生死凡夫,那也有份儿,因为弥陀慈尊是主动、平等、无条件地救度啊!假如没有法藏菩萨主动发愿救度众生,我们只能欲哭无泪,无休止地轮回受苦。所以,读到这段经文,怎么能不悲喜交集,感念佛恩浩荡呢!

 

 扪心自问,到底是我在念佛,还是佛在念我?我们一天念一万声、两万声名号,就觉得挺了不起,其实我们念佛的心太微弱了,愿生的心也太微弱了,就像那条四五寸宽的白道,而且我们能这样,也是在弥陀愿力加持下才有的。所以,与弥陀念我相比,何止于沧海一粟!我们要深深地体会弥陀的弘愿悲心,实在是粉身碎骨都无以为报!

 

 再说第二点内涵,显示阿弥陀佛的救度没有门槛。出六道,得往生,成佛道,完全靠佛,是佛发的愿,是佛成就的万德洪名,无条件地惠施给我们,没有半点靠我们的力量。

 

 三恶道众生除了造罪造业,受苦无穷,哪有修行,哪有本事,阿弥陀佛都要把他们救到极乐世界了,这就充分显示阿弥陀佛的救度是无条件的,没有门槛的,是白白送给一切众生的。“地狱、饿鬼、畜生,皆生我刹,受我法化,不久悉成佛”。这段经文中有一个字提到要怎样修才能往生吗?没有。

 

 所以,我们只有惭愧的份儿,感恩的份儿,老实念佛的份儿,余生就只管一向专念,愿生不退,乘托佛愿,必得往生。

 

 弥陀打广告,国无三恶道。不但没有三恶道,连恶道之名都没有,让我们彻底安心,彻底放心,踏踏实实地托底儿了,不再担心,剩下的就是老实念佛,那么好的涅槃境界,还没有门槛儿,大家都去,都能往生!

 

 南无阿弥陀佛……


妙好人:佛天

 朗读者:佛众


往期推荐:

一向妄念凡夫,一向专念弥陀

恭贺释迦牟尼佛出家纪念日——佛弟子的「感恩节」

欲过三界险途,须持六字宝炬

一心归命,奔向佛光

怎样看待念佛人行余善?

为什么称名必得生?