当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

假如你一口气不来,将归何处?

2023.03.05






 在佛教里面,临终有两种概念。


 第一,一期生命的临终。也就是寿、暖、识三法将舍之际。佛教判断一个人临终,主要有三个角度:一是寿命,现在一般医学讲,命终就是心脏停止跳动,但是这个还不能确定。二是暖,身上还有没有温度。没有温度,冰凉了,是不是就死绝了?还不一定。三是神识离体,如果心脏停止跳动,身上没有暖气,神识离体,这时才算真正命终了,在这之前叫临命终。这都算临终。


 第二种概念就是念念临终。念念生灭,每一念每一念都可能是临终。这种解释比较深一点。佛在经中常说,生命在呼吸之间,我们并不能确定“我十年之后才死”,这不能讲,因为死期老少不定,谁知道什么时候是临终,也许今天晚上就是临终。


 有句话说“临终往往比明天还先到”,明天很快,但是死比明天来得还早,也许等不到明天,今天晚上恐怕时间就到了。阎王叫你三更去,不能等到五更天,临终是不确定的。


 所以,作为一个修行人,最基本的观念是念死无常。特别是学净土的人,你认为自己还有十年、八年,六十岁、七十岁、八十岁以后才死,这是很懈怠的,不符合佛教的道理、深义。


 念死、念无常是一个基本功,基本的道心。如果没有念死、念无常,学什么法门都不能成就,悠悠忽忽,甚至“明日复明日,明日何其多”。要想到今天晚上脱了鞋,明天不一定穿得上,今天晚上一口气不来,如果没有弥陀的救度,你读了那么多经书管用吗?如果没有弥陀的救度,就凭这样每天造罪造业,每天入不敷出,造的恶业比修的功德多得多,负债累累,现在一口气不来,死后去哪里?不到三恶道报到,还能往哪里去?只有下三恶道。经上说“一切众生,必堕地狱”,善导大师说“一切时中忆地狱,发起增上往生心”。如果能这样忆想,你不信弥陀的救度根本就不可能。那些听到弥陀救度而不愿相信的人,可以讲是非常懈怠的。


 所谓“憍慢弊懈怠,难以信此法”,经文讲得非常准确,入木三分,淋漓尽致。为什么有人听到弥陀救度不相信反而起诽谤?骄慢啊,以为自己是个大修行人,以为自己有很多善事功德,以为自己不可能堕落,这不是骄慢吗?对自己的根机和处境没有正确的认识。


 试问,如果今晚死期来临,你所学所修够了吗?已经证无生法忍了吗?你断尽烦恼了吗?能够出离三界吗?如果真的这样想,想得真切,晚上会吓得觉都睡不着,肯定要念出这句南无阿弥陀佛。


 假如现在就是最后时刻,怎么办?你以为拜了很多大德善知识就可以了生脱死吗?对自己满身的恶业根本没有觉知。如果能够正确地观察,就会吓出一身冷汗,不会再那么悠悠忽忽了。从此,你对净土法门决定不会改变,一定是一句佛号接一句佛号地念,哪有那么多闲心思,还在东看西看,东找西找。


 扪心自问,我们谁能保证自己今晚不死?谁都不敢保证今天晚上一定活得过去。有的人身体好得很,夸耀“我这个人从来不到医院”,结果晚上脑溢血,第二天早上到了火葬场。


 所以,学习净土法门的人要有两个基本观念:第一,罪恶感要深、要重;第二,无常观要深、要重。这才是道基深厚的人。


 有罪恶感,深感自己罪业深重,“旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”;有无常观,“我今夜可能是最后一晚上,一息不来将归何处?”在这种急迫的心情下,你自己没有办法,一定会“哎呀,有这么好的法门,我就南无阿弥陀佛”,从此心得大安慰。


 如果没有罪恶感,以为自己很善良,这叫“外现贤善、内怀虚假”。然后对解脱大事很懈怠,悠悠忽忽,以为自己可以活到一百二十岁。经上说“世人薄俗,共诤不急之事”,成天争一些不紧急、不重要的事情,这都跟这个法门不太相应。


 好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众


往期推荐:

对付妄念有绝招

念佛功德,凡圣无别

愿生心不强,能不能往生?

弥陀打广告——“国无三恶道”!

一向妄念凡夫,一向专念弥陀

恭贺释迦牟尼佛出家纪念日——佛弟子的「感恩节」