当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

一句弥陀作大舟,祝你法体得安康

2023.03.12






古德说:“临行赠汝无多字,一句弥陀作大舟。”意思是说,马上就要告别了,我也没有更多的话要送给你,就送这句“南无阿弥陀佛”给你,作为你渡越生死苦海的大船吧。


你看,这样的告别是非常有意义的,显得道气很浓。


请问,阿弥陀佛的大船做好了没有?早就做好了。这艘大船是给谁乘坐的?给我们,十方众生都是乘客。我们乘这艘船,需要花钱买票吗?不需要,念六字名号就上去了,所谓“念佛即是乘佛愿”。但有的人不晓得,他要去杂行杂修,相当于买票。


其实,最早把念佛法门比喻为乘船的人,是龙树菩萨,所谓“水道乘船则乐”。水上乘船是靠船的力量,我们渡越生死海是靠阿弥陀佛六字名号的大船。


有一位莲友听到这个法义非常感动,晚上就做了一个梦,梦见在海边,一条大船开过来,上面写着“南无阿弥陀佛”,自己坐上去,乘风破浪,非常高兴,非常愉快,醒了特别法喜。这梦好不好?好,吉祥好梦。现代人做这样的梦,古代人也有做这样梦的。


还有一位莲友,他做的梦很奇特,在《念佛感应录》里也有类似的记载。他梦到也是在海上,自己坐在船中,这艘船也不是太大,像个气泡一样,圆圆的,是透明的,里面很安全,很温暖,外面虽然是狂风巨浪,但是他一点也不恐慌。这就显示阿弥陀佛的摄取不舍,大愿船是密封仓,没有任何问题,外面再大的风浪,里面一点都不震荡,一点都没有惊恐。他醒了也特别高兴。

 

在世间,过河要靠船,船是我们过河的一个工具、载体,船会运载我们到对岸去。载体有大船、小船、小木筏子,甚至小木片、小盆、独木舟。比较起来,独木舟、小船的船体就不坚固,要想渡过大海是很危险的;大船的船体很坚固,这个载体就没有问题。


我们要渡过生死大海,也一定要有一个载体,能够承载我们无量劫来生死轮回的业债。我们的业力很重,要有个承载,要有个承托。“南无阿弥陀佛”六个字,就是承载我们渡越生死大海的佛法之载体。这样理解起来,法义就比较清楚了。


载体有两种:一种是专修念佛的人,是以六字名号作为法的载体,然后渡越生死海,这就没有问题了。靠六字名号大愿船,载你一个小凡夫,还怕装不下吗?十方众生都上去也没问题,这个船都可以承托的。


还有一种就是靠自己所修的杂毒之善,作为承载自己渡越生死大海的载体,这可以吗?肯定不行,这叫“泥菩萨过江,自身难保”。自己的杂毒之善,如同泥巴做的船,一放到水里就化掉、沉下去了。


想要渡过生死海,往生极乐界,如果靠自己杂行杂修去往生,那是绝对不可能的。法体一定要选准,把杂行杂修这个法作为自己的载体,想乘它渡过生死海,那怎么可以呢?


所以,要想渡过生死河,一定要有一个法的载体。一般讲的“祝你法体安康”,只是恭维的话。而专修念佛,以名号大愿船为载体,有了这个法体,才真叫“法体安康”。


好了,文末赠汝无多字,一句弥陀作大舟。南无阿弥陀佛,祝你法体安康!


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众


往期推荐:

我的往生绝不变!

观音菩萨,我能喊您一声「大哥」吗?——恭贺观世音菩萨圣诞

一向专念者,已是极乐宾,便非娑婆人

两种往生,你要哪种?

佛为何弃我们而去——恭贺释迦牟尼佛涅槃纪念日

假如你一口气不来,将归何处?