当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

信手持名号,一念定往生

2023.03.13






净土门有一种说法叫“一念业成”?就是你最初一念欢喜信受弥陀名号功德的当下,往生之业便已成就,往生就决定下来了,然后一信就信到底,一愿就不退转,一归就永远归,一念就尽形寿。不是说念了千万亿声,等到临终才决定,不是那样的。是现在发起信心,信受弥陀名号救度,当下往生就决定了,这叫“一念业成”。


法然上人说:“思一定则一定,思不定则不定。”意思是说你信心决定的时候,往生就定了。这是为什么呢?是因为阿弥陀佛那里早就定了,就等你决定下来,就看你心中是不是认可、领纳。如果你现在定下来了,往生就定了;如果定不下来,内心还在摇摆,那往生当然不定。


所以,这个“不定”,不是说阿弥陀佛那边没有定,他早在十劫之前就定了,“十方众生,若不生者,不取正觉”,如今已取正觉,你的往生已定,只是你在摇摆进退,迟迟没有领受而已。就像大船已经确定造好了,肯定可以到彼岸,可是你半天不上船,进进退退、上上下下,那是你不定,当然就不能过海。


要知道,阿弥陀佛救度我们是永远不改、决定不变的事实。往生非常容易,是现成的,只需要我们一念之间领受、一念之间归命,当下往生决定。《无量寿经》说:


其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,


当知此人,为得大利,则是具足无上功德。


你看,这里说一念具足无上大利,其实就是一念决定往生的意思。这种决定不是定在我们这里,而是定在阿弥陀佛的六字名号里,因为里面本来就有我们往生的功德。


其实,佛法里面多有讲到“一念”的,比如一念无明,一念就迷了,成了众生;又说一念开悟,也是一念悟到了真如实相。迷也在一念,悟也在一念,没有第二念。所以,往生净土也是一念就可以达成的,没有说要做多少功夫,因为往生完全是靠弥陀愿力的回施。


就像一灯能破万年暗,灯一打亮,黑了一万年的房间不就顿时明亮了吗?所以,不要等待多念的。如果还要多念,那就是信心不决定,进进退退,这样才可能要多念,不断地念佛,累积多念,受佛号的熏染、加持,经佛光调摄,一开始疑惑心很强,慢慢地信心就发起来了,愿心就具足了,在不知不觉当中,往生决定了,这叫“累积多念,往生之业达成”,但是到最后达成往生的时候,还是一念业成,是当下往生决定。


打两个比喻。就像打火机,汽不足的时候,你打了好几次也不亮,最后一次才亮,真正的打亮还是在最后那一下子。前面为什么打那么多次也不亮呢?汽不足啊,前面都是预备动作,都没打亮。这代表什么呢?汽就是信心,很多人念佛不具足信心,前面念佛,他心里老是在疑惑、担心,最后还是一下子信受了弥陀救度,这一下归命,就往生决定。


又像我们用手拿东西,东西是现成的,就在这里,如果手有毛病,就拿不住,哆哆嗦嗦的,拿一下掉了,拿一下又掉了,但最后拿了起来,真正拿起来还是一下子。


这是什么意思呢?信心就像是手,六字名号的功德就是往生果,如果不具足信心,信心软弱,就好像中风的手一样,有人表面上称念名号,心里想“我能往生吗?我不行吧”,他的“信心之手”是软的,就抓不住名号功德,不能执持名号,总是漏掉,要抓很多次,最后好不容易抓住了。这就是不断地称念弥陀名号,慢慢有了信愿,这个“信心之手”有力量了,往生就定下来了。


但是,这不代表一定要念很多遍名号才管用,只是因为他信心软弱、心不决定,所以才抓了很多次,最后一下抓住了。对有些人来说,信心的成熟有一个过程,要通过名号不断地熏染、调化,慢慢积累,信心才能具足。


如果你初闻弥陀名号的救度功德,当下信心欢喜,一心信受,那你就是一念业成,一念定往生,从此必然念念执持,一心归命,念念业成,定得往生!


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

 朗读者:佛众


往期推荐:

一句弥陀作大舟,祝你法体得安康

我的往生绝不变!

观音菩萨,我能喊您一声「大哥」吗?——恭贺观世音菩萨圣诞

一向专念者,已是极乐宾,便非娑婆人

两种往生,你要哪种?

佛为何弃我们而去——恭贺释迦牟尼佛涅槃纪念日