当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

往生大事,唯信佛语

2023.03.21






印光大师有一段开示说的特别好,大意是说:


修行净土要以佛的教法为标准,决定不用怀疑,佛经讲的道理是明明朗朗的,何必要问凡人呢?纵使全世界的人都说没有效果,没有灵验,也不生疑心,不会怀疑念佛必定往生。佛所讲的话是真实语、诚谛语,是可以依凭的。


世间凡人讲的话,都不可信,哪一个能出广长舌相?往往有人把世人的话奉为金科玉律,而对十方诸佛出广长舌相所讲的话充耳不闻,这就是没智慧。所以,一定要问对人。你问张三、李四,佛明明讲了,阿弥陀佛发愿说“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”,佛说的话多干脆有力,白纸黑字看不见吗?这样的话,听到等于没听到,然后跑去问别人。阿弥陀佛拍着胸脯说“乃至十念,若不生者,不取正觉”,你还信不过吗?这就是信佛言信不过,以人讲的话为标准,这不是颠倒了吗?


所以,一定要以佛语为标准,一定要以阿弥陀佛的本愿为标准。纵使一千、一万人说不能往生,我们也不怀疑。


举世间最简单一个例子,比如说你要到老李家去,打电话问老李,老李亲自告诉你,坐几路车,到哪一站下车,肯定能到。结果你又问旁边的老张,“老张,我刚才打电话给老李,他说到他家那样走,你看能行吗?”老张说:“我看不行。”“那算了,不去了。”你说老李告诉你怎么走,是他自己的家,会讲错吗?


阿弥陀佛说:“你到极乐世界来,你乃至十念我的名号,我来接你。”你不听,去问别人,这就是颠倒,就是“偷心”。什么意思呢?佛讲你念佛往生决定了,这就是你的,这是光明正大送给你的,结果你不从念佛正门走,想从别人那里问个别的修行方法,这就是“偷心”,不知道往生成佛是六字名号大光明当中白白送给你的。


所以,我们念佛之人,应当以佛祖诚言为凭,如果问别人,“你念佛怎么样啊?有没有效果啊?到底能不能往生啊?”若不以佛的话为标准,以人言作为决定的指标,就是偷心,便不济事,不管用。


有些人求生西方极乐世界,放着极乐世界的主人阿弥陀佛的本愿他不听、不信,阿弥陀佛的亲戚说的他也不听,阿弥陀佛的孩子说的他也不听,认为“你们是一伙的”。谁是阿弥陀佛的亲戚?十方诸佛,是来证诚的;谁是阿弥陀佛的孩子?观世音菩萨、大势至菩萨,以及一心归命阿弥陀佛、专修念佛的人,都是阿弥陀佛的孩子,都是人中芬陀利花。这些人说的他都不听,他听谁的呢?他听身边跟他比较有缘的张三、李四的,这就是偷心,这样能往生吗?


善导大师是阿弥陀佛的化身,主人的话他不听。到极乐世界,什么是正门?极乐净土是无为涅槃界,“念佛即是涅槃门”。六字名号就是正门,但是他不敢从正门进去。他不知道专修念佛,他又想进去,怎么办?他带了杂行杂修的榔头、凿子,穿墙打洞,想偷偷地钻进去。打洞是不是偷心?很显然。好不容易修了点功德,以为往生差不多了,随便碰到一个人说“你这样怎么能往生?”马上泄了气,心里没有底了。


我们专修念佛的人,有没有这个偷心?敢不敢从正门而入?会不会人家说“你这样念佛往生不定”,马上吓得心中没底了?


我们归命阿弥陀佛了,我们就是阿弥陀佛的独子,我们专修念佛,从正门堂堂而入。我们唱着阿弥陀佛的歌,“南无阿弥陀佛”就进去了。阿弥陀佛慈父现前慰导,观世音、大势至菩萨两边搀着,旁边还有无量清净大海众列队欢迎。你从大门踏着红地毯直接进去,用得着穿墙打洞吗?


大家学佛,真的不容易,特别是居士。善导大师就说“专专指授归西路,为他破坏还如故,旷劫以来常如此,非是今生始自悟”,一次一次的,专而复专地跟他讲,“你要乘佛本愿,专修念佛,往生净土,到达西方极乐世界”,这就叫“专专指授归西路”。“为他破坏还如故”,你跟他讲,他说:“好好好,我听话。”等你一转身,马上就被别人破坏掉,“不能信啊!你专修念佛怎么能往生?”他就吓得不敢进来。这就是善根不够,眼界不宽,也是心量太小。


专修念佛怎么不往生?决定往生!善导大师说,专修念佛,“十即十生,百即百生”,但是很多人都不听这句话。“专修念佛怎么能往生?”这句话,他一听就听进去了。


世间的事也一样,往往山寨版比正版喊得还要响,“我这个好,我超过它了!”学佛也一样,专修念佛,他说:“邪师说法如恒河沙,我是正版的,专修念佛怎么能往生呢?你想想看,你这不是少善根福德因缘吗?靠这句名号怎么能到极乐世界?你再想想。”几句话一讲,就把他忽悠了,“是啊,这怎么能往生?”就把佛菩萨讲的话都忘了。阿弥陀佛说:“你一向专念我名号,你不往生,我负责!”但是他不听佛的。


下面法然上人讲的这句话,跟印光大师讲的意思也差不多。


有十人念佛,虽九人以为临终不能往生,亦应思我一人决定往生。


这是什么意思?天下人念佛,即使所有人都说“哎呀,临终不能往生”,你也不要听,这是人言,不是佛言,要想到:我一个人决定往生!


这里讲了十个人,如果扩大为一百个人呢?有百人念佛,虽然九十九人以为临终不能往生,“亦应思我一人决定往生”。你怎么那么大口气?怎么就你一人决定往生?本来一百个人念佛,一百个人都是决定往生的,只是这九十九个人不相信。即使九十九个人不相信,我一人也要相信,我一人决定信佛,我一人决定往生。


那一千个人呢?有千人念佛,虽九百九十九人以为临终不能往生,“亦应思我一人决定往生”,信佛要这么信。有一万人念佛,虽九千九百九十九人以为临终不能往生,“亦应思我一人决定往生”,这才是信佛。


你东问西问,对方说:“哎呀,我怕不行。”第一个人把你的信心打掉一半;第二人说:“哎呀,我怕也不行。”好,彻底退心了。“你看,不行啊!往生不定啊,临终不能往生啊。”


就算九百九十九个人说往生不定,应思我一人决定往生。毫不含糊的,这是以佛言为准,因为佛为我们立下了这样的念佛往生本愿,保证我们念佛必生。


什么叫弘扬念佛?你看这些话说出来,随便一句,你就知道讲这个话的人非等闲之辈。他的信心,他对阿弥陀佛念佛法门的全心靠倒,他对经文的透彻把握,他说话的这种感染力,“有十人念佛,虽九人以为临终不能往生,亦应思我一人决定往生”,这话放在这里,多么深入人心!


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

上人劝勉《念佛人》

极乐是我自家国

念佛即是大瑞相

我们为何能念出佛号来?

往生不论感觉

念佛绝比