当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

佛很偏心,因为他只为救你而来!

2022.05.19



新赞赏横版.jpgWechatIMG5.jpeg



一家法餐



 释迦牟尼佛来此三界教化众生,他的本怀特别偏重、怜愍我等“垢障常没苦机”,所谓“如来大悲于苦者,心偏愍念常没众生”,他是怀着这样一份心意、本怀而出现在三界火宅教化众生的。


 所以,他从始至终,从一开始在菩提树下成佛,一直到最后入涅槃,在这一代教化的过程当中,无论何时何地,不管为何种根机的众生说何种法,他的心里都在记挂着我们这些垢障常没之苦机。


 虽然应机随缘开了种种教法,但目的在哪里呢?“莫不常为我等凡夫永生乐果而作因缘”,其实心心念念都在牵挂着怎么让罪障深重、苦恼不堪的众生,也能契证无生佛果,得永生安乐。可以说,佛来世间就是以这个为目标的。


 这就是“话里有话”。佛虽然跟声闻菩萨说了种种教法,但是心里还有别的意思,“还有那些苦恼众生,我何时能把度脱常没众生的法宣说出来?”所以,佛在每个地方讲法的时候都有伏笔,就是因为这个本怀的牵引。佛的这种慈悲心让我们深受感动。


 以净土法门来说,佛出世不是为了上根利智的人,反而是为了我们这些垢障深重的常没凡夫。佛于一切时处,为一切众说一切法,都是在为我等作出离因缘,因为我们“常没常流转,无有出离之缘”。我们没有缘,佛要为我们作缘,我等苦恼众生正是释迦、弥陀、诸佛大悲主要、侧重怜悯的对象。


 就像请客吃饭,我们今天请了一个正客,为他做了一桌丰盛的美餐。但是因为交通堵塞,或者其他原因,正客来得比较晚。为了请正客,也请了很多陪客。这些陪客在这里又喝茶,又吃花生米,自己都饱足了,他们会说“我们是因为请某某人才来的,我们吃好了,算了,我们走吧,不管他了”吗?不会的。他们肯定感动了,也想要等正客来,“我们共同去把他叫来,看他在哪里,把他接来”。


 佛来救济众生也一样。有的众生很苦恼,需要紧急救度,但是暂时还没有救度的机缘。而旁边附带的,离岸边比较近的,或者因缘成熟的,都一个个被救上来了,那些本来要急救的众生却还在苦海里挣扎。所以,这些已经被救的人当然就很感动,说:“我们也要救他,他还在里面,我们都来喊他,赶紧把他救上来。”


 试问,我们听到这些话,知道佛的偏心后,能不心存感激、深受感动吗?能不顺佛本心、任佛救度吗?能不随顺佛教、专称佛名吗?南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛昶



新赞赏横版.jpg