当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

能仰信净土法门,你就是大智者!

2023.03.25






佛法中居然有这么一个法门:任何一个罪业凡夫,只要心里起个念头——“我信阿弥陀佛的本愿救度,信定了,我愿生极乐世界,我肯定愿生,我念佛念定了”,就在这一念之间,往生已定,成佛决定,余生就是动动嘴巴念念佛号,安心等着佛来接引往生。你说这怎么可以思议?这个法门,怎么可以议论?怎么可以思维?真的是不可思议之至也!


这个能信的人,一定具有大智慧。小智慧信不了,他不敢相信,无法相信。什么叫小智慧?喜欢用自己的心来测度佛的智慧,这就是小智,小心小量,到最后一定吃亏。所以不要以我们的妄心来测度佛智,我们只有谛信无疑,佛怎么说,就怎么信。在佛前面,你就老老实实,乖一点、傻一点好,不要耍聪明。佛说是,你就说是,佛说往生,你就往生,这就可以了。就像一个盲人,老实一点比较好,日子好过。如果盲人还以为自己眼睛很亮,还怕人家说他是个盲人,走在大街上,“你看我,眼睛多亮!”雄赳赳,气昂昂,等到撞上汽车你就老实了。既然是盲人,就要抓住眼睛亮的人带着你走,这样安全才有保障啊。


在三界六道中轮回,在这个黑暗的世界当中,我们都是无明众生,就像天生的盲人一样,我们抓住阿弥陀佛的手,“你带我怎么走,我就怎么走”,这就对了,这就是有智慧。念佛就能往生,凡夫一念阿弥陀佛就可以成佛,这个道理你能说得明白吗?说不明白的,这不是凡夫的境界。说不明白,还能相信,这就是有智慧。经上说“人有信慧难”,信佛本身就是一种非常难得的智慧。


我们知道自己是凡夫,知道自己烦恼很重,面对佛的智慧、境界,不知道就说不知道,有人居然还要去思议,想以凡夫的心测度佛智,这都是胆子太大了,太糊涂了。


就像拿竹竿去量天有多高一样,你怎么量?我们的心就像竹竿一样,想要测度阿弥陀佛的智慧、境界,“哎呀,这样就往生决定了,我怎么没感觉?”这就对了,你永远找不到感觉的。“这样就能成佛吗?”这样就能成佛。


所以,我们信佛,不是因为我们知道。正是因为不知道,所以才要仰信佛言。比如说三世因果、六道轮回,谁知道?我们没有天眼,不知道未来,不知道过去,但是佛说有三世因果、六道轮回,所以我们相信。像这样不知道才信,就叫“信仰”。信仰就是要仰着信,完全仰靠。佛说有净土,你知道吗?这不是你的境界,佛这样说,你就这样信。这些事情,你说找感觉,怎么找?佛说有极乐世界,你信就信了。佛说念佛一定往生,“哎,我找不到感觉,我这样就能往生?”是的,佛说你这样就能往生。因为阿弥陀佛的誓愿不虚假,称名必定往生,这一点大家千万不要怀疑。


我曾在网上看到说有一只小鸟飞到飞机机舱里去了,经过了一千七百公里,到首都机场降落了。你说那只小鸟能知道吗?它根本就不知道。


我们飞越十万亿佛土,到极乐净土去成佛,我们根本不知道。我们从凡夫地一下子到佛地,根本就不清楚。如果我们能够放下自己的一切知见,完全仰凭阿弥陀佛救度,在弥陀面前只做一个傻子,那你就是有大智慧。在这个甚深法门面前,还要卖弄小聪明,那你就是个大傻瓜。所以,不要摆小聪明,老老实实,古德说“唯有大智,方能谛信”。就像舍利弗尊者一样,你看他在整部《阿弥陀经》当中,都是傻乎乎的,佛怎么问,他都不讲话,要知道他可是智慧第一的阿罗汉圣者啊,居然都没出声,这就是“谛信无疑”,佛怎么说,他就怎么相信。


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

阿弥陀佛的护念

专念佛人现生不退成佛,你能信吗?

甘做念佛少数派

往生大事,唯信佛语

上人劝勉《念佛人》

极乐是我自家国