当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛人的命根子

2023.03.26






《无量寿经》第十八愿文说:


设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。


大家如果真心想往生,就要把眼睛擦亮,把耳朵竖起来,好好看这第十八愿的愿文,好好地听,我们每个人自己解脱生死的大事、往生净土的保障,未来脱离永劫的轮回,成就无上的佛果,都在这三十六个字当中。这三十六个字就是我们的命根子,就是我们根本的保障和依据,这三十六个字能领会了,往生就决定了;错解了,就不决定了。


修学净土法门,一定要找到根源,不是东看西看、东问西问。学净土法门,看准第十八愿就够了。为什么?这一条愿叫作“念佛往生愿”,这是阿弥陀佛亲口保证的,在他因地叫法藏比丘的时候,亲自所发的愿,亲自保证了,以兆载永劫的修行来保证我们往生成佛,所以这条愿贵重无比,深重无比,殷重无比,沉重无比,珍重无比,不能忘怀。


所有的解释,如果和第十八愿不相吻合,通通不用听,我们可以说他通通错误。到极乐世界去,不听阿弥陀佛的听谁的?这不是明摆着的道理吗?


假如有人想给你打电话,问你手机号码,你告诉他的,他不相信,反倒去问张三李四,这样的人是不是脑筋有毛病?一万个人说不对,只有你一个人说对了,这件事能以人数的多少来决定吗?


很多人就是偷心不死,他不是依佛的誓愿建立自己的信心,他是问张三李四,看人多,而且问的都是凡夫,也没问到十方诸佛。如果问到十方诸佛,那行;不问十方诸佛,最起码要问一下善导大师,他也不问。昙鸾大师、道绰大师、善导大师怎么说,他都不管,只听那些道听途说的,那怎么能往生?


比如有一个人躺在那,一动不动,蚊子叮他不动,苍蝇叮他也不动。


旁边的人看了就说:“哎呀,很长时间了,他一点都不动,这个人可能是死人。”


有一个人这样说,另一个人就附和:“嗯,我看也像是死人。”


这样说的人越来越多,还有人说好像不是死人,就在那里辩论、争吵。时间越长,说法越多。突然,这个人打了个哈欠醒了,“我是活人啊”,他会怀疑自己是死人吗?他不会这样怀疑。旁边的人看他动了,就不能说他是死人了。


这个比喻是什么意思呢?往生阿弥陀佛净土的念佛往生本愿,就代表阿弥陀佛的本身,他躺在那里,没有人解释就听不懂,都说根本没有这回事。但阿弥陀佛自己开口说话了,“设我得佛,十方众生一定往生”,就把所有的都破斥了。


比如这个人,一万个人说他是死人,他只要打一个喷嚏,所有的话都没有用,人再多都没有用,都破了。说“这个人念佛不能往生”,就等于说这个人是死人一样。如果把阿弥陀佛本愿拿来,等于你打了个喷嚏,等于宣布你是活人。这句话拿出来,一万个人说念佛不能往生,都被破掉了。我们是活人,我们自己活过来了。


所以,自己要有信心,不是听到人家说,“都说专修念佛不能往生,那我念佛能往生吗?”抱有这样观念的人,就如同前面的比喻,“他们都说我死了,我是不是死人啊?”你自己是死人是活人,还要听别人说吗?


念佛能往生,就听阿弥陀佛的。如果阿弥陀佛这个誓愿,你领纳在心中,任何人说你念佛不往生,你都不会担心,绝对不会怀疑。阿罗汉来说,你不会怀疑;菩萨来说,你不会怀疑;即使诸佛来说,你都不会怀疑,你心里是有底的。


我们看愿文,愿文有要求我们达到什么程度吗?只说“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,“你要真的相信!信了,就有欢喜;欢喜什么?就是只要愿生我的净土,乃至十念,就必定往生”。“乃至十念”,善导大师解释为“上尽一形,下至十声,乃至三声、一声、一念等”。临终的人,只念十声佛号,或者五声、三声、一声,这叫“乃至十念”,决定往生。平生遇到这个法门的人,就一辈子专修念佛,一向专念,上尽一形,这也叫“乃至十念”,必定往生。


如果这样不能往生,法藏菩萨说:“我的名号如果没有这种功德力量,我誓不成佛!等我的名号有了这种功德力量,任何人只要至心信乐不怀疑,专修念佛不改变,通通决定往生。如果我名号达不到这种功德,我继续修,一直修到能达到这个程度的时候,我才成佛。”


弥陀修名号,就有点像世间人造手机,如果手机按不通,这是坏手机,必须修,修到任何人只要一按号码,就可以打通,这部手机才是成功的产品,才卖得出去。如果一部手机,手指头都要按断了还打不通,这部手机怎么卖得出去?


有位法师告诉我,他以前到寺院打佛七,心里着急,“念佛怎么能往生?”听说要达到什么功夫,一直念,念得吐血,心脏病都犯了,“阿弥陀佛!你行行好吧,我念你都念吐血了,还不能往生”。后来看到《善导大师要义》,“原来阿弥陀佛早就行行好我们了,只是他说的我不知道罢了”,这样往生不就定了吗?


六字名号怎么可能还不如世间的照相机?照相机一按,“咔”,相就照好了。如果手指头按断了,还照不好相,那有什么用?念佛念到舌头都起泡了,嗓子都冒烟了,都吐血了,也没达到一心不乱,也没达到功夫成片,还说“你喊破喉咙也枉然”,这样的话,六字名号还有什么功德?阿弥陀佛的誓愿还有什么不可思议?所以,大家要看佛经祖语,一定要听阿弥陀佛的。


学习佛法,不需要找很多的经文,只要找准就行。有智慧的人,哪里需要很多?没有智慧的人,跟他讲一千道一万,旁边有人说“哎,不行!你那样能往生吗”,他马上投降了,“我不行”。有智慧的人就抓住第十八愿这一条经文,如果还觉得不足,再补充《观经》下品下生,一条愿文加一个实例,足以让你信心决定。阿弥陀佛的誓愿能不决定吗?你不相信佛,还相信谁呢?《观经》下下品,这个五逆造罪的众生,临终念十声佛号都往生了,还有谁不能往生?


所以,有了第十八愿,其实都够了。关于这条愿文的具体讲解,请参读慧净法师的《第十八愿讲话》和我的《第十八愿讲记》,这两本大家仔细学习,因为这条本愿是我们信心的来源。


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

能仰信净土法门,你就是大智者!

阿弥陀佛的护念

专念佛人现生不退成佛,你能信吗?

甘做念佛少数派

往生大事,唯信佛语

上人劝勉《念佛人》