当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

最难信的救度法门

2023.03.29






阿弥陀佛“本愿称名,凡夫入报”的救度法门,一般人是很难相信的。这么好的净土,到极乐世界,都是不退转,都成佛。有人按照通途的教理,觉得“大菩萨往生是可以的,其他人可能就不能往生”。善导大师在《观经疏》里就说“报法高妙,小圣难阶”,就是说如果靠自己的力量,阿罗汉圣人都没有资格到极乐世界这样的报土去。有的人只能信到这个程度,说大菩萨才能往生。


在唐朝善导大师那个时代,就有人判极乐世界是报土,但是能往生的人是大菩萨。那经中为什么说凡夫往生呢?他就判为“别时意”,是多生多劫之后的事,他不能相信凡夫到报土。还有人作了个综合,像迦才大师、天台大师,说极乐世界又有报土又有化土,大菩萨到报土,普通凡夫到化土;或者小乘圣人到方便有余土,凡夫到凡圣同居土,就作了一个综合。至于说凡夫到报土,那是不可能相信的,在通途教法当中,就没有这样的教理,没有这样的现象,教理上找不到依据,所以不能信受。由此可见,净土法门跟通途法门大不一样,是阿弥陀佛的特别法门。


再退一步,有人能信凡夫里的善人往生还是可以的,满身罪业的人怎么能到净土呢?这一点也有很多人通不过,心里不服气,“凭什么恶人也能往生啊?”


认为恶人不能到净土,抱这种想法的人,第一是骄慢心使然,第二是缺乏慈悲心。我们仔细想想是不是这样,他认为自己是善人,所以他说恶人怎么能往生。他如果认为自己是恶人,他就不能讲这句话,因为讲这句话自己也不能往生了。他认为自己是善人,这是骄慢心。造恶的人回心念佛,往生到极乐世界成佛不好吗?他被自己的见解所障碍,心里没有这种慈悲,没有站在对方的立场考虑。


所以,能够相信这个救度法门的人,都会有谦卑心,也会有慈悲心。谦卑是对自己,“我是罪业众生”,对自己有机深信;慈悲是对他人,同病相怜,都是五浊恶世的罪人,大家都靠弥陀慈悲救度的平等法门,都得到利益。


也有人以为“求生西方极乐世界,不修行种种法门、累积种种善根怎么能往生?”这就是所谓的“见执”,他也知道自己做不到,善根也不够,虽然不够,但还要讲这个话。为什么?“道理就是这样的,我不能讲错误的话”,其实这个道理是他认为的道理。


“光念佛怎么能往生?”有了这个想法之后,在他心中就牢不可破,很难跟他沟通,因为他已经这样认定了。


其实,光念佛倒决定往生,杂行杂修的人反而往生不定。


还有人以为“念佛也是有条件的,要达到清净心、伏住烦恼,这样往生还差不多,可以相信。没有清净心、没伏住烦恼,这样就能往生?”阿弥陀佛说:“是的。”“哎呀,这样怎么能往生?”很难相信,他有种种条件。


也有人讲了,“要发大菩提心,要清净持戒”,或者说“要开悟”,或者说“念佛很重要,是要念的,但要加上三福的修行,这样才能往生”,有这些条件才可以往生。他不能相信,像《观经》下品三生,即使一辈子造恶、没有任何的修行,只是念十声、一声佛号,都决定往生,这个信不来,这太难信了。


还有的人认为,“临终最后那一念,如果能念出佛来,那肯定可以往生”,这个他能相信;“临终一念没有念佛,不管临终怎么死法、有没有念出佛,都可以往生,平生业成”,这个他不敢相信,不能相信。


还有种种的见解,说“四土往生”,还可以相信;说“凡夫到报土”,不能相信。说“九品往生还差不多”,随着你修行的深浅,到极乐世界有品位高低;说“到报土没有品位,境界平等”,所谓“智慧高明,神通洞达,咸同一类,皆受自然虚无之身、无极之体”,都是平等一相,这个他不能相信。


还有的人说“到了极乐世界再慢慢修行成佛”,这个他还能相信;说“到了极乐世界不用修行,快速成佛”,他不能相信,“这样的凡夫到极乐世界不修行就成佛了?”这太难相信了,确实难信。


以上那些话都不是我个人说的,都有经文祖释的证据、教证,文义非常明确。


善导大师说:“一到弥陀涅槃国,即得不退证无生。”自自然然就成佛,到极乐世界不用修行。


法照大师说:“成佛不劳诸善业,花台端坐念弥陀。”


省庵大师说:“不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤。”


莲池大师说:“越三祇于一念,齐诸圣于片言。”菩萨大圣三大阿僧祇劫的修行,我们一念阿弥陀佛就圆满了。“片言”就是只言片语,指的就是南无阿弥陀佛六个字,一念就跟他们平齐了。


天亲菩萨说:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”一到极乐世界,顿速圆满功德大宝海。


印光大师也打了个比喻,说我们到极乐世界,就像一滴水投到大海里面,当下与海同一深广。我们在这里是一滴水,而且是污秽的,这一滴脏水一旦投到大海里面,就变清净了,就是咸味了,跟大海一样深、一样广。


《无量寿经》阿弥陀佛四十八愿当中,第二十二愿说:“超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。”这个法门确实太难相信。“超出常伦诸地之行”,不是说到了极乐世界,还要从一地到二地、二地到三地慢慢修行,不必这样,不必经过由低向高这种次第,它是超越的。“现前修习普贤之德”,不要经过多生多劫之后,当下超地、超劫,你就和普贤菩萨一样了。


所以,这个特别法门确确实实打破了通途的观念,把那些思想整个都颠覆过来了。对于这样一个法门,我们凡夫只有信受的分,不可思议,怎么去思议都没办法,一思议肯定会走上岔路、邪路。所谓“佛法大海,信为能入”,一切凡夫开不了口,无法思议,你就老老实实称念南无阿弥陀佛就行,从此绝思绝议。


像这些话一说出来以后,一般人就感到惊世骇俗,甚至瞠目结舌,“是这样吗?”确实是这样。


有的人听到之后,悠悠晃晃,没有反应,说明他根本没听进去。有的人听到之后,在那里跺脚,甚至破口大骂,这样的反应说明他听进去了,“你怎么这么说?你怎么诽谤佛法?你怎么乱说呀”,那是因为他了解了意思,说明他还有反应,就像用药反应一样,药打进去了,或者像扎针一样,得了气感,麻,胀,痛,他就叫出来了,这个法门对他就起了效果。


蕅益大师说,这个法门是“唯佛与佛乃能究尽,非九界自力所能信解也”,这句话说得非常恳切。九界众生包括哪些?除了佛法界之外,上到等觉菩萨,都在范围之内。说凡夫难信,那我们也就认了,说诸大菩萨都很难相信,甚难信解,依靠自己的力量都不能信,那他们怎么信了呢?他们是靠佛力的调化与加持,如果靠自己的力量,这些大菩萨都不能相信。蕅益大师《弥陀要解》说,“十方法界无此法门,十方佛土无此阶位,一切教网所不能收,一切刹网所不能例”,完全找不到这么一个法门,这样的法门确实难信,是“一切世间极难信法”,“难中之难,无过此难”!


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

疑谤念佛,无须惊怪!

真信愿往生,通通能往生!

念佛人的命根子

能仰信净土法门,你就是大智者!

阿弥陀佛的护念

专念佛人现生不退成佛,你能信吗?