当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

学佛路上,我们都是有心无力

2023.04.07






上人说:身为凡夫,尤其身处于末法时代,投生在这五浊世间,我们佛弟子虽然有心修行,但绝大多数都是无力修行的。可以说,如果没有阿弥陀佛的第十八愿,我们就没有得救之道。


这段话就像当头棒喝,应该能把我们的脑袋敲醒,我们可以审视自己的心。有心修行,这是好事,但是很多人自以为“有心修行”就是“有力修行”。试问,我们当真有力量吗?我们没有力量。实际上,当我们认识到自己没有力量的时候,已经是修过很长时间了。


多数人都还认为自己有力量,在那里修观啊、修空啊、开悟啊,他还没有体会到自己没有力量,因为他还在修行的初级阶段。当然,我们也不能去泼他凉水,说“你没有力量”。其实,他之所以认为自己很有力量,是因为他不知道什么叫任重道远。


就好像一个小孩子走路,他根本不知道前面究竟有多远的路,只是把小腿一迈,就傲气地说:“看,我很有劲啊!”对啊,你才跑了五步,五十米,这条路可有五万公里长啊!


又好像跳到海里去,才挥动几下臂膀,说“你看,我很有力量!”对,因为你还在岸边,茫茫太平洋你能游得过去吗?


所谓“佛道长远”,菩提道悠悠漫漫,你只是磕了几个头、冒了一身汗,就代表你有力量修行了?有不少阿罗汉、大圣者都退了道心,不敢发菩提心了,可见修行菩萨道真的是不容易!我们初学的时候,都觉得满有劲的,慢慢就没有劲了。当你发现自己没有力量的时候,说明你已经走过了相当遥远的一段路。


所以,我们不是不愿意修行。比如以持戒来讲,出家人都希望自己有清净的戒律。但是,返观内照,我们真正做到戒律清净、戒若冰霜了吗?没有。是我们不想持戒吗?不是。再比如我们念佛的时候,都不希望有妄想杂念,我们有这个心,但是我们有力量做到吗?我们一盘腿,希望深入禅定,但是我们有力量做到吗?我们看经书希望一通百通,一悟百悟,但是看了就打瞌睡,根本记不住。我们想背诵它,可是背不了;我们想理解它,理解不了;我们想归纳它,归纳不了;我们想表达它,表达不了;我们想上台说法,也说不了……这些基本功都做不到。不论我们怎样做,都是有心修行,无力修行。只有真正修行过的人,才能明白这一点。你越想修持某一个法门,就越发现无力修持。


所以,我们每一位佛弟子都应该好好对照我们的心,我们绝大部分都是有心修行,无力修行。如果没有第十八愿的念佛往生,我们就没有得救之道。不管哪一个法门,不要说四谛、十二因缘法,更不要说六度万行,那些都免谈,我们就说五戒十善、人天善法,连这些我们都做不到。


道绰大师说:“纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀;若论起恶造罪,何异暴风駃雨!”像这样一位大祖师,生活在隋唐佛法兴盛的时代,众生的根机也比现在强太多,他都说出这样的悲叹。所以,我们不要过于骄慢,要以佛法的镜子来观照自己的心,我们都是有心修行,无力修行的。


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

无信仰一族VS妙好人一族

不看“生”面看佛面

往生的源头,你接通了吗?

清明特刊:如何超越死亡?

佛法的“真实之利”,你真的得到了吗?

净土法门要学到什么程度,才算“毕业”?