当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

念佛就像按手机

2023.04.08






在《观经》当中,五逆十恶的下品众生,临终听信善知识教导,只是念了一声佛、十声佛,就往生到极乐世界去了,你说容易不容易?一般人都觉得太容易了,反而不能相信。


要知道,之所以这么容易就往生了,是因为法藏菩萨代他修行过兆载永劫,他的往生可是来之不易啊!法藏菩萨将所有修好的功德都收在这句“南无阿弥陀佛”里面,只要你“闻其名号,信心欢喜”,一念之间就能得到往生的功德。


就好比一台傻瓜照相机,你用手一按,马上就能照出相来,照相就这么容易。一个傻瓜,随手一按,也能照下来,这是为什么呢?这是因为人家造这台相机的时候就是这么设定的,只要你手一按就行。


同样,我们念的这句六字名号,就是阿弥陀佛永劫修成的终极“产品”,只要你用信心之手一按,就能发挥它的功能,就能令你往生成佛。《往生论注》说:“彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。”《无量寿经》说:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”


“有那么容易?”对的,就这么容易。前面说了,你的容易,来自阿弥陀佛的大不容易,完全是他力成就了你的容易。


我觉得现在的人更能理解什么叫他力法门,因为我们的衣食住行方方面面都离不开他力。比如电视机一按就看到白宫了,再一按又转到中南海了,“这么容易,我一按就出来了。我这么笨的人,你看……”


可是,有的人搞错了,他按几下之后就觉得很稀奇,说:“哎呀,真的不可思议啊,我的指头真灵光呀,哎哟,我的金手指啊!”他以为是他指头的功劳,这不是天大的冤枉吗?


有人说:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你看我念得多好啊!我的嘴多灵啊!我的心多静定啊!我念得多清净啊!”他全然不知往生是佛名本有的功能,念佛自自然然能往生,跟你的嘴怎么样、跟你的心是定是散,有什么关系呢?当然也不是一点关系都没有。就像我们按手机一样,一按下去就拨通了万里之外的亲人,“哎呀,我的手指头多灵光”。这不是你指头灵光,而是这部手机灵光;准确来说,也不是手机灵光,而是它背后的一整套无线电发射系统灵光。


法藏菩萨当初主动发愿要救度我们,他也建立了一个宏大的“系统”,十方诸佛都在参与助力,每一尊佛就像是一座转播塔。在娑婆世界,释迦牟尼佛就如同是极乐世界六字名号的一座转播塔,不断地播送“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”的正觉大音,让我们这些闻信名号的众生,通通靠着阿弥陀佛的愿力“发射系统”得以往生。所以,这不是你念佛念得灵光,而是佛号本身很灵光!


所以说我们念佛往生,绝对不要在自己这边找信心,“你看我念得怎么样,我念得声音多好听,我念得多清净”,这些都只是你个人的根机状况,跟往生没有关系,不要在我们这边想,而是仰信佛力,只要念佛都决定往生。


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

学佛路上,我们都是有心无力

无信仰一族VS妙好人一族

不看“生”面看佛面

往生的源头,你接通了吗?

清明特刊:如何超越死亡?

佛法的“真实之利”,你真的得到了吗?