当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

唯信弥陀能救我

2023.04.12






上人曾打过这么一个比喻,让人非常感动。


我溺大海,岸上众人皆大呼:


“努力往上游!爬上来!爬上来!”


唯有一人,躬身入海,救我上岸。


我在大海里头出头没,岸上有很多人着急,在那里呼喊:“哎呀,你快游上来,努力啊!往上游啊!爬上来,爬上来。”好像八月十五看钱塘潮一样,“啪”一个人掉下去了,岸上的人谁敢下去啊?只能在那里喊:“哎呦,不得了了,快点上来!”但是,掉到水里的那个人,眼看就要被大潮卷走了。唯独有一个人,马上跳下江去,把这个就要被钱塘潮卷走的人抱了上来。


请问,岸上的众人是谁呢?上人继续说:


岸上众人者,

其他诸教也;

躬身入海者,

弥陀一佛也。


这比的真是非常生动!我们在生死的风浪当中,在茫茫的大苦海当中,其他诸教都说:“你要好好修行啊!修五戒十善,修三学六度,你要努力啊!精进啊!发菩提心啊!生生不退转啊!”就像岸上的人都在喊我们:“你往上游啊!快爬上来,爬上来啊!”但是,他们都不能救我们。他们劝的那些修行,我们能做得到吗?我们做不到。

 

这个时候,只有一个人跳下来说:“我来救你!你一心正念直来,我能护汝。”他纵身一跳,跳到生死苦海里来救度我们,这个人就是阿弥陀佛,就是本愿称名的他力法门。所以,这个法门是讲救度的。

  

论本心,我们不是不想修行,我们是有心修行,无力修行。所以,弥陀就跳下来,躬身入海,抱我上岸。这就是弥陀他力救度、易行安乐的法门。其他的都是自力修行的法门,是杂行、苦行的法门,是不容易做到的。

 

所以,这个法门说一千道一万,还是看你有没有需要。所谓“响鼓不用重锤敲”,闻法需要有闻法的耳朵,读经要有读经的眼睛,看书也要有看书的心,如果机法不相应,就得不到真实利益。


上人又说:佛教八万四千法门,哪一个法门能救度我们?只有这个弥陀救度的他力法门。十方诸佛,虽然也有悲心,但都不能救我们。只有弥陀,能令我们愿行具足,所以能够救到我们。

  

像这些话,不同的人看就有不同的理解。有的人看到这个地方会说:“啊?你怎么敢诽谤说十方诸佛都救不了你啊?”其实,这不是诽谤,而是一个如实的说法,因为只有阿弥陀佛为我们发了机法一体的大悲愿,为我们修成了往生的功德,所以,这样说诸佛也是没有意见的。


有一句话叫作“教坏”,佛门里叫“所知障”。就是说,他懂得一些名相概念之后,就障碍在那个地方。比如他听到“佛佛平等,佛佛道同”,他就记住了,当他听到“唯有弥陀能救度我们”的时候,他就说:“你怎么能说诸佛救不了呢?不是都平等吗?”实际上,说这些话都没有意义,如果诸佛救得了你,那你怎么还在这里啊?你应该早就被救走了啊!十方诸佛出世都无量次了,你怎么还在这里啊?


所以,在八万四千法门当中,除了阿弥陀佛之外,没有一个法门能够救度我们这些“溺水之人”了。释迦牟尼佛住世四十九年所讲的法,处处都在指归净土,有一句话说:“千经万论,处处指归;往圣前贤,人人趋向。”这是印光大师经常讲的。千经万论,总是指归于阿弥陀佛的极乐净土;过去的圣贤,人人最后都求生西方极乐世界了。

 

我们学净土法门的人,就要有这种认识。什么认识?净土法门有一个特色,就是“弥陀独尊、弥陀唯一”。没有这样的认识,是不够专一的。学净土法门的人,心中要有这样的认识——弥陀是独尊的,所谓“万行俱回皆得往,念佛一行最为尊”。弥陀是唯一的,唯一为我们发愿的佛,唯一能救度我们的本尊。

  

其他的法门看起来虽然也好,但如果不能让我们这样的劣根众生得益,就和我们无关了。对我们来说都是“画饼”,不能充饥;是数他人的钱财,自己不能发财,都是人家的。

  

善导大师说:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

  

诸佛虽多,法门无量,但是有哪一个法门能像这样呢?“以佛愿力”,就是依阿弥陀佛第十八愿的力量。五逆十恶的众生,一声称名罪皆除,所谓“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”,都能罪灭得生。“谤法阐提”,就是诽谤佛法,特别是不相信弥陀的救度,断诸善根之人,这样的人没办法了,决定要堕落的,但是“回心皆往”。“回心”就是他过去诽谤佛法,现在不诽谤了,过去排斥拒绝弥陀的救度,现在渴求弥陀的救度了,“哎呀,谁能救我?”现在回心了,就这一念回心,就能往生西方极乐世界。

  

可见,念佛能够消灭五逆十恶罪,能够让谤法阐提回心都往生,没有一个不往生,这不是以我们自己的修行力,完完全全是“以佛愿力”。如果是这样的话,岂不是我们人人都有希望吗?他们都能往生,当然其他人就更能往生了。

  

所以,一个修行人到最后,他得到的感想,最后的结论,就是“有哪一个法门能救度我?”如果没有达到这个程度,心中还没有这样的疑问存在,还没有这样的呼求,那他就是初学,就算他是120岁的老和尚,也还是初学。因为在这个世间,不论你是120岁还是20岁,大家都是轮回的老凡夫了,所以,也无所谓120岁还是20岁。所谓“书到今生读已迟”,到今生再讲修行,都太晚了,120岁又算什么?无量劫不都轮回过了吗?所以,今生能够老老实实念佛的人,都是过去无量劫来,于无量佛处种过善根的,各位一定要珍视,要庆喜。


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

弥陀救度,与谁无缘?

五喻见佛心

弥陀的心情,你知多少?

念佛就像按手机

学佛路上,我们都是有心无力

无信仰一族VS妙好人一族