当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

但知念佛必往生,不知法义也无妨

2023.04.25






法然上人说:“念佛虽有种种之义,称六字之中,一切皆含。


这一句开示非常痛快。很多人因为自己学的经文、教义多而骄慢于人,或者因为自己懂得的法义少而感到有欠缺,其实这些都没必要。


“念佛虽有种种之义”,那么多的经文、法句,有时讲安心,有时讲起行,有时讲作业,所谓三心、四修、五念等等,不管怎么讲,说一千道一万,只要称念“南无阿弥陀佛”六个字,所有一切内容通通包含在内。


比如造一架飞机,就有很多说法:发动机怎么造,机翼怎么造,角度怎么调整,平滑度怎么样,机身、机皮的铆钉怎么打,线路怎么安排,座位怎么平衡,还有驾驶舱的仪表怎么设计……太多了,造一架飞机多不容易。虽然有种种道理、科技手段,但是把飞机造出来,飞到天上,是不是所有一切理论都在里面了?我们作为一名乘客,坐上飞机,所有一切不都是为我们服务的吗?还有什么道理没在这里面?你说得再好,安全系数再怎么有保证,结果飞机没造出来,人不能坐上去,那没有用。


阿弥陀佛五劫思惟、兆载永劫修行,不过是造出一艘南无阿弥陀佛的航空器,把我们从娑婆生死界运载到极乐涅槃界。我们信知这一点,然后来称名,就是乘坐佛的航空器。一切理论,前面一切的修造过程,因中一切难行苦行都实现了,都体现在乘客坐上六字飞行器就能前往极乐国。


所以,这一句开示真的很干脆,“念佛虽有种种之义,称六字之中,一切皆含”。一个念佛人如果能这样想,内心多满足,毫无欠缺。什么发菩提心,修诸功德,六度万行,愿作佛心,度众生心,所有一切都在称念南无阿弥陀佛当中。


上人又说:“不知其义,不知其文也无妨,唯依称名,必得往生。


你不懂得念佛的教义,也不了解这方面的经文,这些都不妨碍我们念佛往生极乐世界。往生不是依义,也不是依文,“唯依称名”,能专称南无阿弥陀佛名号,必得往生。就像前面打的比喻,我们作为乘客,谁懂得飞机的原理?谁懂得其义,懂得其文?但不懂也没关系,只要乘上飞机就一定会到达目的地。


飞机对普通人来说总有一点神秘感,“这么大一个铁家伙,是怎么飞上去的?”这叫不知其义。“它在天上飞,它长眼睛了吗?在地上行驶的汽车还有条路呢,天上哪有路啊?它怎么能找到目的地呢?”也是不知其义。就算把我们引到驾驶舱里看那些仪表,我们也看不懂,也不会操作,这叫“不知其文”。


但是,这些对我们乘客没有影响,我们坐上飞机一定会到达目的地。当然,世间有空难,乘上六字名号的航空器,不知其义、不知其文也无妨,决定平安到达极乐净土。


所以,对我们来说,即使不了解经文教义,也感到无限安心;即使了解再多,也没有半点可骄慢于人的,因为这些只是引导我们登上飞机而已,最终还是乘南无阿弥陀佛这个航空器。


有些人现在年轻,还可以动动脑筋背诵经文,到了老年的时候,我们背诵的经文都会忘掉,忘掉也没关系,“不知其义、不知其文也无妨,唯依称名,必得往生”。


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

五大理由保你决定往生!

仰望弥陀,过美好的念佛生活

用已获之心来念佛

往生定不定,到底谁说了算?

怎样才是真正的念佛人?

略谈工作与念佛的关系