当前位置:首页 - 净土宗音频 - 一家法餐

智慧第一的祖师传你弘法秘诀

2023.04.29






《法然上人全集》当中有一段说到“判定根机之事”,是这样说的:


净土宗弘于大原谈论时,法门比较,则互角难分胜劣;根机比较,则法然为胜。


言“圣道门虽深,不契今之机;净土门似浅,易契今之机”时,人皆信伏。


因为法然上人在日本弘扬净土宗,影响特别大,各宗各派的大德、善知识就想和他辩论法义,大家就约好在大原这个地方谈论一代佛法。来的都是各宗各门优秀的学匠、大德、善知识,总共聚了三百多位,法然上人就自己一个人去了。这就是有名的“大原谈义”。


如果只是法门的比较,净土门殊胜,圣道门也殊胜,禅宗、密宗、天台宗、华严宗都是佛讲的胜法,都是不可思议的,不管是般若、法华、涅槃、楞严,都是不得了的。所以,如果仅仅比较法门,则法门无高下。


但是,根机的比较,法然上人的观点占了上风,他胜了。为什么?他说,只要这么说,大家就相信了。怎么说?“圣道门虽深,不契今之机”,天台、华严、禅、密讲得非常好,深邃无比,但是当今的根机,有几个人能适应?谁修得了呢?而“净土门似浅,易契今之机”,净土门看起来很浅,就是念念佛,但是人人能修,人人得利益,听得懂,做得到,只要念佛就能往生,往生就决定能快速成佛。


所以,我们跟别人讨论法义,未必要从法上说个你高我低,因为那些讲不清楚,佛弟子都认为佛陀讲的法都是殊胜无比的,尤其是大乘实教、顿教、圆教,当然都很殊胜。可是,法无高下,对机则妙,适应众生根机才是妙法。如果仅仅谈论法义,就只是逞口舌之辩,不能得真实利益。


所以,我们和有缘人在一起讨论法义也好,自己讲修学的经验也好,都应当从根机入手,这样会免掉很多烦恼口舌、是非争论。我们可以说“对,佛陀讲的法很好,般若、涅槃确实非常好,但是我的根机不行,修不来,我就念佛了”,这句话一说,谁还有话可讲呢?


话讲回来,法然上人跟大家谈论的时候,他还能说“法然为胜”。今天你跟别人谈,就算站在根机的立场说“圣道门虽深,不契今之机”,也要对方能首肯,能认识到自己是什么样的根机。有的人连这些都认识不了,那就不是谈法的对象了。


这就是法然上人给我们讲的秘诀,我们自修也好,劝他也好,首先都肯定,不管是圣道门还是净土门,都殊胜,都绝妙,都高超无比,但是否契合你我的根机呢?或者别人让我们修哪个法门,说怎么殊胜、怎么好,我们也不要说那个法门不好,不要说他修了不相应,“你能修?”不要这么说,这样别人听了不高兴,也未必能接受;要说“你修的法门非常好,是佛讲的,但是我根机陋劣,没法修,我就专修念佛”,这样大家都没话说。


就像吃饭,他觉得这个菜特别好,推荐给你,你应该说“是很好吃,您多吃吧,我的牙不行,怕酸,太硬了,咬不动,肠胃消化不了,您多吃,我就喝点粥”。你不能说“不好吃,太辣了,这哪里好吃?”对方就会说“辣才好吃呢”,就要吵架了,应该说“您吃吧,您用”。


所以,这一条开示对我们弘法很有启发,所谓“判定根机”,也是从根机来判定法高妙不高妙。


好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……


选自:《师说精华》

朗读者:佛众


往期推荐:

来自净土的歌声——念佛

怎样看待矛盾的法义?

原来念佛人都是“不正常”人?!

但知念佛必往生,不知法义也无妨

五大理由保你决定往生!

仰望弥陀,过美好的念佛生活